По итогам 2011 года Томская область возглавила рейтинг инновационно активных регионов

Рейтинг составлен фондом «Петербургская политика», Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и «РБК daily». На первом месте – Томская область, на втором – Татарстан, на третьем – Красноярский край, далее идут Новосибирская и Московская области.

 

На сайте «РБК daily» предпочтения экспертов объясняются следующим образом: «Подписано распоряжение правительства о создании центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск – 2020», этот проект в 2011–2013 годах обойдется бюджетам всех уровней и частным инвесторам в 39,9 млрд рублей. Губернатор Виктор Кресс в ежегодном послании обозначил инновационное развитие в качестве приоритета для области и перечислил конкретные научно-технологические разработки, которые регион может дать России и миру. Томские вузы и НИИ объединились в консорциум. Высокая самостоятельность и конкурентоспособность вузов Томска долгое время была причиной их соперничества.

Новости о новых разработках в регионе поступали регулярно, при этом Томск был лидером по продвижению народных инноваций, важным событием стало создание томского «Сколково» – центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск – 2020», – отмечает издание.

В качестве негативных тенденций упоминается следующее: «В 2012 году может произойти смена административной команды региона, что ставит под сомнение продолжение курса на инновационное развитие. Также Роснано обратила внимание на недостаточную кооперацию университетов и научных институтов, что может в итоге привести к отсутствию крупных научно-производственных прорывов в ближайшем будущем».

На портале rbkdaily.ru можно посмотреть достижения и других регионов, которые тоже выглядят довольно значительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *