Власть
01.12.2017

По каким пунктам Тегульдетское поселение ставит себе в этом году зачет

Статей на сайте: 1842
Владимир Житник:  Мало быть амбициозным. Нужен опыт

Владимир Житник: «Мало быть амбициозным. Нужен опыт»

Опыт имеет значение

Владимир Семенович, в сентябре вы уверенно победили на выборах. С каким настроением начинаете третий срок в должности главы сельского поселения?
– В боевом. Знакомые спрашивают меня: «На дворе кризис, дефицит бюджета, проблемы, куда ни копни. Зачем тебе это нужно?» У меня объяснение короткое: кто, если не я. Здоровье и энергия, слава богу, есть. На пять лет хватит. А по поводу кризиса… Это наше перманентное состояние. Впервые я избрался в 2007 году, в 2008-м грянул первый кризис. Так с тех пор и перетекает предыдущий кризис в следующий, другого что-то не припомню (улыбается). И потом, еще не все проекты доведены до победного. Бросить всё на полпути, не найдя достойную замену, жалко. А найти ее не просто. Сегодня многие кандидаты как рассуждают: на селе работы нет, почему бы мне не занять пост главы? Но мало быть молодым и амбициозным. Нужно иметь жизненный опыт и опыт административной работы. За шесть лет работы главврачом районной больницы я построил восемь домов для сотрудников, двухэтажный акушерско-гинекологический корпус, две участковые больницы. И уже с этим багажом пришел на пост главы сельского поселения.
Время ставит перед вами какие-то принципиально новые задачи?
– Сегодня жизнь стала жестче. Законодательство меняется, и «карательные» меры усиливаются. Надзорные инспектирующие органы – МЧС, Роспотребнадзор, ФАС, ГИБДД, прокуратура – жестко работают с нами. Каждый требует исполнения закона в полном объеме. Но зачастую для выполнения этих требований администрации поселения элементарно не хватает финансирования. Сейчас, например, в производстве у судебных приставов находится дело по обустройству подъездных путей к пожарным пирсам в населенных пунктах. Кое-где их невозможно обустроить! Деревня Байгалы расположена на высоком яру реки, к воде никак не спуститься. Чтобы обустроить спуск, нужны колоссальные затраты времени, сил, денег – не менее миллиона рублей. Таких средств у сельского поселения на данный момент нет. Реальнее организовать отдельный пожарный водоем. У судебных приставов своя логика: «Что вы сидите сложа руки, проблему не решаете?» Перед версткой бюджета на 2018 год я подал главе района смету на обустройство пожарных водоемов для населенных пунктов поселения с обоснованием затрат. Посмотрим, что из этого получится.

Тегульдетский район стал пилотной площадкой для реализации областной программы "Бюджетный дом"

Тегульдетский район стал пилотной площадкой для реализации областной программы «Бюджетный дом»

Квартирный вопрос не испортил

За реализацию каких программ в 2017 году можете поставить себе твердую пятерку?
– Обеспечение квартирами детей-сирот неплохо продвинулось. Несколько лет назад мы столкнулись с проблемой – приобрести достойные варианты на вторичном рынке жилья сложно. Предусмотренных программой средств недостаточно. И «вторичка» у нас представлена в основном старыми домами. Пройдет не так много времени, и нужно будет их капитально ремонтировать. В очереди на получение жилья сегодня 35 ребят. Только за 2017 год добавилось 12 человек. Вот и крутись как хочешь. Выход из ситуации мы нашли: договорились с компанией «Асиножилстрой» о том, что она строит за свой счет в Тегульдете три четырехквартирных дома, а администрация сельского поселения выкупает квартиры за счет субсидий из областного бюджета. Система себя оправдала. В этом году мы приобрели семь квартир для детей-сирот. И сразу же еще двое ребят встали на очередь – бесконечный процесс. Особенно для районов, взявших на воспитание большое количество сирот. Вариант подобного сотрудничества администрации поселений со строительными организациями при ограниченном финансировании может помочь.
Оправдал ли ожидания пилотный проект нынешнего года – областная программа «Бюджетный дом», призванная обеспечить современным жильем работников бюджетной сферы?
– Более чем. В Тегульдете вырос двухквартирный благоустроенный дом общей жилой площадью около 70 кв. м. Он подключен к центральному отоплению, водоснабжению и канализации. В одной из квартир уже живет врач функциональной диагностики, приехавший к нам в этом году из Томска. Аналогичный бюджетный дом построен в Берегаеве. Только там печное отопление, установлен электрокотел.
Прекрасная областная программа. Я врач по образованию. Если бы мне, молодому анестезиологу, в 1980-е годы предоставили такую квартиру, это была бы не жизнь, а сказка. Правда, у современной молодежи свои представления о жизни. Многие из них не умеют ценить то, что имеют.
– Какие перемены принесла областная программа по ремонту дорог?
– За два года ее существования мы смогли восстановить большую часть асфальтобетона в сельском поселении. В общей сложности около 3 километров дорог. В этом году отсыпали щебенкой два участка проезжей части, которые после каждого дождя превращались в непроездные. Радует основательный подход к проекту. Подрядчик – южный филиал областного ДРСУ – работает на совесть, специалисты ТГАСУ проводят лабораторный контроль качества. Планируем в следующем году привести в порядок еще несколько участков сельских дорог. Сейчас в процессе работы над сметами находится восемь дефектных ведомостей, а количество отремонтированных дорог будет зависеть от финансирования.

Комфорт – дело тонкое

– Как вы оцениваете стартовавшую в 2017 году федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»?
– Как и всякая новая программа, она корректируется, требует доработки. Сейчас в ней нет строки, предусматривающей возможность применения выделенных средств на изготовление проектно-сметной документации и проведение экспертиз на достоверность смет. Тегульдетское сельское поселение получило 670 тысяч рублей. По условиям программы две трети средств должны быть потрачены на приведение в порядок дворовых территорий, треть – на благоустройство мест общего пользования. В райцентре восемь многоквартирных домов, удалось обустроить два двора. Из общественных пространств жители Тегульдета выбрали Сквер выпускников. Там появилась новенькая тротуарная плитка.
Сделать жизнь на селе комфортнее помогает региональная программа в сфере ЖКХ. За счет средств областного бюджета только за последние годы удалось капитально отремонтировать котельную в райцентре, заменить дымовую трубу на больничной котельной, восстановить многие участки теплосетей. Например, из-за частых аварий на теплотрассе территорию возле дома 126 по улице Ленина приходилось постоянно перекапывать. Летом там уложили асфальтобетон: после капитального ремонта раскопки больше не потребуются (улыбается).
В этом году отремонтированы теплосети на территории районной больницы. В следующем такой же ремонт ждет большой участок теплотрассы по улице Южной.
– «Чистая вода» в этом году добралась до Тегульдета?
– Еще нет. Но у нас и проблемы с чистой водой как таковой нет. На нашей территории имеется «Буровая» – источник минеральной воды «Омега». Зато с водоснабжением проблема есть, и довольно острая. На балансе сельского поселения – 24 колодца, они потихоньку приходят в негодность. Их содержание и тем более ремонт – удовольствие не из дешевых. За 10 лет я смог построить только один новый колодец в Байгалах. В этом году в администрацию поселения поступило коллективное заявление от жителей улицы Рабочей, где завалился колодец. Восстановить его нереально, надо новый строить. А материалов нет. И денег нет. Мы позаимствовали опыт коллег из Белого Яра: пригласили специализированную фирму, та пробурила полутораметровую скважину, установила трубы и насосы. Люди довольны: приехал, кнопочку нажал, набрал воды. Если зиму конструкция переживет нормально, начнем постепенно заменять старые колодцы на скважины. Мы установили две такие скважины.
– Есть ли незавершенные дела, которые плавно перейдут на 2018 год?
– Не теряют актуальности мероприятия по обеспечению безопасности жителей. В поселениях много переросших деревьев, угрожающих жизни и здоровью людей. Я четыре раза организовывал массовое спиливание старых тополей. Не начни администрация своевременно убирать их, как минимум четыре дома в Тегульдете уже бы пострадали. Всё упирается в финансы. Ценник за услуги высокий. Сейчас бы самое время заняться старыми деревьями, но средств в бюджете поселения на это нет.
Еще одна проблема – бродячие собаки. Их в Тегульдете огромное количество. При этом мы связаны по рукам и ногам: стрелять
бездомных животных нельзя, усыплять нельзя. А обезопасить людей от нападения нужно. Шесть районов области получили средства на содержание, отлов и стерилизацию бродячих псов. Тегульдет в эту программу почему-то не попал. Раньше для отлова собак я приглашал Асиновское спецавтохозяйство. Согласятся ли они приехать еще раз после прокурорской проверки («На каком основании они у вас работают?»), не знаю. Обеспечение защиты населения от бродячих собак – проблема региональная, она касается многих муниципалитетов. Хочется надеяться, что в следующем году она будет решена.

Екатерина Журавлева
Фото: Александр Иноземцев,
Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 91