По ком звонит телефон?

C 1 января 2017 года начнет действовать Закон РФ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Он устанавливает жесткие требования к работе коллекторских агентств. Они должны будут работать по правилам, иначе их лишат права взыскивать долги с граждан. Но в обществе возникли опасения, что, утратив теперь уже менее прибыльный рынок банковских кредитов, коллекторы быстренько освоят новый. Дело в том, что в новом законе ничего не говорится о правилах взыскивания недоимок на рынке жилищно-коммунальных услуг. Что начнется, если долги граждан за ЖКУ управляющие компании начнут продавать коллекторам, размышляют эксперты «ТН»

 Лучше совсем не открывать дверь

 

Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ
Татьяна
Казарбина,
председатель ТСЖ

Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ

– Я отношусь к коллекторам отрицательно. Это промежуточная структура, причем крайне вредная для морального состояния общества. И дело не только в неприемлемых методах их работы, но и в самом факте существовании возможности устрашения граждан. ТСЖ и УК должны уметь напрямую работать с населением. Нельзя видеть в жильцах только тех, кто обязан регулярно и вовремя расплачиваться. Ведь они часто приходят с просьбами, в том числе о помощи, за советом, обращаются с заявлениями. Я, как председатель ТСЖ, знаю всех жителей и вижу иногда, что человека гложет не коммунальная проблема, а какая-то жизненная ситуация. Например, потеря работы. И мы не давим на людей, даем отсрочку на несколько месяцев. Жильцы, как правило, не подводят. Встают на ноги и всё возвращают. Многим стыдно быть должниками. Правда, бывает и другая ситуация: обеспеченный человек по полгода не платит, несмотря на все увещевания. Тогда мы подаем в суд. Сейчас прекрасно работают мировые суды, система отлажена как часы, процедура не занимает много времени. Если в ТСЖ или УК все прозрачно, если все понятно в отношениях между собственниками и организацией, тарифы известны, а договоры надежны, то никакие посредники не нужны.

Лет 10 назад коллекторы обращались ко мне с предложениями о сотрудничестве. Я уже тогда подумала, что ничего, кроме зла, это не принесет. Скорее, будут ситуации с непредсказуемым исходом: что ждать от человека, загнанного в угол? Жизнь расставила все по своим местам. Наличие этого института было вполне объяснимо в период становления рыночных отношений, накопления капитала, формирования института собственности. Но сейчас все нужные надстройки возведены, все механизмы взаимодействия государства и общества отшлифованы: для защиты прав есть законы, адвокаты, юрисконсульты, в любой момент можно подать в суд и спокойно, не теряя достоинства и не нарушая моральных и этических норм, все решить.

Без коллекторов и без долгов

Анатолий Воронцов, директор СРО НП «Томскжилкомплекс»
Анатолий
Воронцов,
директор СРО НП «Томскжилкомплекс»

Анатолий Воронцов, директор СРО НП «Томскжилкомплекс»

– Коллекторские агентства могут работать эффективно только с теми, кому есть что платить. Рынок услуг ЖКХ имеет по большей части таких должников, у которых и брать-то нечего. Поэтому в данном случае низка эффективность работы службы судебных приставов – тех, кто осуществляет принудительное взыскание долгов. Ну, опишут старый диван и телевизор, дальше что?

УК занимаются взыскиванием долгов через визиты к должникам на дом, публикацию информации о должниках на огромных стендах. Может, должники и стыдятся, но бегут ли в кассу? Когда у человека нет денег на оплату жилья и услуг, то коллекторским агентам, будь они хоть семи пядей во лбу, вряд ли удастся поживиться.

Раньше были пути снижения коммунальных долгов. В предыдущем Жилищном кодексе, еще от советских времен, была предусмотрена норма выселения нанимателей за долги, накопленные за полгода, на улицу. Чтобы не плодить бездомных, этот пункт смягчили. В жилищном законодательстве появилась статья, которая позволяла переселять по социальным нормам общежития – с пониженным уровнем комфорта и меньшей площадью.

Проблему решить можно, если правильно воздействовать на основную потребность человека в жилье. Когда-то я работал в юридической службе Кировского ПЖРТ. Мы подготовили документы на 4–5 должников, не плативших по много лет. Как только дело дошло до суда, деньги на оплату у них нашлись. Никто не хотел терять хорошее жилье. Сегодня таких инструментов в законодательстве нет. Сетуем на гнилые сети и якобы некачественные коммунальные услуги, но для решения вопроса ничего не предпринимаем. Проблема растет как снежный ком: долг по Томской области уже более 1,5 млрд рублей, энергетики и коммунальщики не получают необходимых средств для ремонта и функционирования хозяйства. От этого растут тарифы, и по более высоким ставкам расплачивается уже все население.

Участие коллекторов в рынке услуг ЖКХ может привнести лишь новые социальные проблемы. В ситуации постоянного роста стоимости услуг возникнет шквал случаев массового прессинга граждан с применением методов работы за гранью закона и морали. В сферу внимания коллекторов могут попасть одинокие пенсионеры!

Уверен, сокращения долга населения не будет. В непростой экономической ситуации люди получат очередной негатив, и власти придется разгребать еще и социальные последствия.

Рыночные санитары

silhouette
Сергей С., сотрудник агентства

Сергей С., сотрудник агентства:

– Не вижу ничего сверхъ-естественного в том, что долги по ЖКХ будут собирать организации, умеющие это делать. У нас разве это запрещено? Только с чего вы взяли, что это будут коллекторы? Учите матчасть: в новом законе ограничения по методам сбора долгов такие, что получить с должника ничего по-хорошему нельзя. Кризис на дворе, долги растут, а ранее отлаженный механизм востребования резко ограничен. Но запрос, и немаленький, на эту работу есть. Если спрос есть, то и предложение последует. Но не обязательно для этого называться коллектором: можно быть просто юридической компанией, которая как агент УК выкупит долги и доведет дело до результата. Очень сильно во взыскании недоимок заинтересованы коммунальщики, управляющие компании, да и ТСЖ не прочь снять с себя головную боль.

Разве продавать «плохие» долги незаконно? В других регионах в некоторых УК есть структурные подразделения из опытных ребят, которые, находясь в штате компании, собирают долги. Причем легко, и их деятельность под действия нового закона не подпадет.
Всякое бывает, но сейчас все работают прежде всего цивилизованными методами. А если убеждать не получается, то дело должника в конечном итоге идет в суд. Не надо бояться тех, кто камни собирает, надо думать тем, кто их разбрасывает. Кстати, не видел ни одного возражающего чиновника: правильно они делают, что допускают разные варианты решения проблемы.

Опрос

Ирина, домохозяйка:
– У меня долг небольшой, меньше тысячи за электричество, плачу аккуратно и не боюсь коллекторов. Я за их активное участие в сборе долгов по ЖКХ. Знаете, достало, когда наше ТСЖ подключают к теплу и прочим благам цивилизации в последнюю очередь. Причина в больших долгах за коммуналку у жильцов нашего дома. Богатые, влиятельные люди должны такие суммы, из-за которых наше ТСЖ постоянно в черном списке. Если совести нет, то пусть коллекторы и разбираются с ними, благо у таких должников есть что взять.

Александр, водитель:
– Каюсь, у меня трехмесячный долг по жировкам в пределах 10 тыс. рублей. Плачу кредит, вот и набежало. Я против коллекторов и считаю, что они, кроме вреда и напряжения, не принесут ничего доброго. Понятно, что надо платить за услуги ЖКХ, от этого зависит их качество, но разве нужно сейчас государству всеобщее озлобление людей? У людей и так тяжело с доходами, все везде урезают, а когда начнут еще и давить, то семьи будут ограничивать скудные семейные бюджеты за счет детей, здоровья и питания. Разве страх перед коллекторами улучшит экономическую ситуацию? Дайте людям возможность зарабатывать, и никакие коллекторы не будут нужны.

Галина Ивановна, пенсионерка:
– Долга у меня нет, в нашем доме все старики платят вовремя, но тарифы растут, а индексация пенсии не поспевает за ними. Мне материально помогает дочь, я справляюсь, но есть много одиноких пенсионеров, и не все обращаются в соцзащиту из-за гордости: не нищие, мол. Что у них взять коллекторам? Разве квартиру отобрать? Я считаю, что государство само должно навести порядок и заставить людей платить за услуги ЖКХ, а не отдавать на откуп кому бы то ни было.

Должник2СПРАВКА «ТН»
Общая задолженность по услугам ЖКХ в России составляет примерно 1 трлн рублей. Из них около 250 млрд рублей – долги граждан. Долги за ЖКУ в Томской области составляют около 2 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 41