По мнению депутатов облдумы, районам нужно предоставить больше свободы в распределении средств из регионального бюджета

В ходе выездного заседания совета Законодательной думы Томской области в Кожевниковском районе депутаты уделили большое внимание фермерским хозяйствам и предприятиям, а также объектам социальной сферы.

Общие проблемы

В выездном заседании Законодательной думы Томской области в Кожевниковском районе, которое прошло в июле, приняли участие не только председатель Оксана Козловская и руководители фракций и комитетов собрания, но и другие депутаты, в том числе Евгений Рубцов, Николай Середа, Геннадий Сергеенко и Паруйр Яврумян, а также руководители предприятий АПК и представители исполнительной и законодательной власти района. Участники были разделены на три группы. О работе первой из них мы писали в одном из прошлых номеров: команда под руководством Оксаны Козловской изучила проблемы крупных сельхозпроизводителей и провела несколько совместных заседаний с депутатами поселений района. Поэтому сегодня мы расскажем подробнее о работе двух других групп.

Вторая секция, в которую входили руководитель фракции ЛДПР Сергей Брянский и президент Томской торгово-промышленной палаты член комитета по экономической политике Аркадий Эскин, была призвана оценить эффективность мер господдержки фермерских хозяйств и других малых форм. Третья секция, которую возглавляли руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова и председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок, подробно изучила состояние социальной сферы Кожевниковского района: качество жизни, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, школы и спортивные сооружения. Конечно, в процессе работы речь заходила и об общих для всех проблемах: кадрах, засухе, техническом перевооружении предприятий АПК и многом другом.

В последние два года селяне остались практически без оборотных средств, с большими долгами по кредитам. Кожевниковский район, который всегда был среди благополучных, в прошлом году получил 5 млн рублей убытков, хотя в 2011 году район заработал более 100 млн рублей прибыли.

В этом году из областного бюджета было выделено 143 млн рублей на покрытие ущерба от засухи прошлого года. Сейчас депутаты определяют, в какой форме и в каком объеме господдержка сельхозпроизводителей будет заложена в бюджет на ближайшие три года.

Адресная помощь

Группа Брянского и Эскина побывала на производственных площадях ООО «Подсобное», СПК «Весна», ИП Жихарев, ИП Дудкин, ООО «Вороновское» и КФХ «Летяжье».

– У нас получилось очень живое и интересное общение, – рассказывает Аркадий Эскин. – Свершилось то, о чем так долго говорили большевики: мы воочию увидели результаты тех сил и средств, которые в течение последних 15 лет вкладывались в сельское хозяйство. Было много критики. Но мы увидели достойные, хорошо оснащенные технически хозяйства с ясными перспективами. Можно сделать вывод, что все эти годы господдержка направлялась именно туда, куда было надо. Но сейчас пришло другое время: нужно уделять больше внимания нуждам конкретных хозяйств, они могут быть разными в зависимости от состояния полей, от ситуации.

Нам следует пересмотреть программу по закупке техники и четко определить, кому и когда в этом нужно помогать. Причем неважно, российская эта техника будет или американская, она в любом случае спасает поля, помогает хозяйствам справиться с последствиями непростых погодных условий, которые преследуют нас в последние годы.

Очень остро стоит на селе кадровый вопрос. Его необходимо решать с помощью предоставления жилья, но не нужно раздавать квартиры всем, чтобы потом люди их перепродавали. Государство не дойная корова. Должна быть общая программа, по которой жилье будут строить совместно районная, областная власть и хозяйство, которому требуется специалист.

В целом же мы увидели людей, которые хорошо работают и уверенно смотрят в будущее. Думаю, с задолженностями по кредитам они (с помощью областной власти) разберутся и снова сделают свой бизнес ликвидным.

У каждого свои приоритеты

Группа Барышниковой и Глока посетила центральную районную больницу Кожевникова, СОШ № 1 и 2, детский сад «Колокольчик», районную ДЮСШ, спортивно-оздоровительный центр «Колос», а также начальную школу в селе Тека.

– Социальная сфера Кожевниковского района самодостаточная, – отметил Леонид Глок, – она обеспечивает выполнение всех задач, которые перед ней стоят. Но все должно меняться. Учитывая постоянную нехватку средств, я думаю, что главный резерв в развитии социальной сферы района – интеграция ее отраслей друг с другом. Это может дать синергетический эффект, о котором мы всегда мечтаем.

Я тоже увидел, что главная проблема для района – это кад-ры. Но думать, что кто-то приедет и решит эту проблему, бессмысленно. Если район хочет развиваться, то он должен сам решить эту проблему. Конечно, не без помощи областного бюджета, но нужно искать новые подходы.

Бросается в глаза некоторый дисбаланс: мы видим великолепные школы, корпуса больниц, но рядом совершенно безобразные здания, которые требуют ремонта, устаревшая материальная база. Мне кажется, что, например, средства, выделенные на строительство родильного дома, можно было использовать более эффективно. Да, площадь родильного отделения увеличилась в десять раз, но нужно ли это, если здание, где находятся операционная, реанимация, терапия, хирургия, осталось в очень тяжелом состоянии?

Может, не совсем правильно работают наши целевые программы? Мы слишком многое решаем за районы, придумываем множество программ, а потом говорим, выделим на них финансирование или нет. Мне кажется, иногда нужно выделять областные средства не на конкретные проекты, а делать так, чтобы муниципалитеты сами определяли, на что они хотят потратить деньги в первую очередь. У каждого свои приоритеты: у кого-то дороги, у кого-то водопровод, у кого-то строительство.

На подъеме

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов высказал слова признательности за работу депутатскому корпусу, а также выразил надежду, что идеи народных избранников будут услышаны на всех уровнях: и поселенческом, и районном, и областном.

Принимавший участие в работе выездного заседания совета Законодательной думы Томской области начальник областного департамента села Юрий Палосон согласился с большинством из выдвинутых депутатами идей, отметив, что областные власти как раз начали вести работу по техническому перевооружению с каждым хозяйством индивидуально, а в вопросах предоставления жилья теперь главным игроком будет сельхозпредприятие, а не конкретный человек.

– Для всех очевидно: Кожевниковский район на подъеме. Здесь много новых социальных объектов современного типа, растет зарплата работников бюджетных учреждений, – подвела итог работы выездного заседания совета облдумы Оксана Козловская. – Но все понимают, что основой развития социальной сферы все равно является экономика. В этом вопросе ситуация в Кожевниковском районе тяжелая: объемы дотаций ежегодно растут, а прибыль уменьшается. Если не будет развитого производства, мы не сможем дотировать сельские территории. Радует, что позиции облдумы, исполнительной власти области и района, а также сельхозпроизводителей в этих вопросах по основным критериям все-таки совпадают. Поэтому программы поддержки будут развиваться, и мы надеемся на скорую отдачу от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =