Прокуратура Октябрьского района г.Томска провела проверку по обращению нанимателя жилого помещения в одном из домов по улице Яковлева, жаловавшегося на отказ управляющей организации в разделе лицевого счета между ним и бывшими членами его семьи.

Проверка показала, что заявитель проживает в одном жилом помещении вместе с бывшими членами своей семьи. При этом лицевой счет, предназначенный для внесения платы за содержание и ремонт квартиры, оформлен на заявителя как на нанимателя этого жилого помещения по договору социального найма. К настоящему времени между заявителем и другими жильцами квартиры заключено соглашение, определяющее порядок оплаты указанного жилого помещения. В соответствии с этим соглашением каждый из жильцов должен оплачивать свое проживание самостоятельно. В связи с этим заявитель обратился в ООО «УК Октябрьский массив» с просьбой о разделении лицевых счетов между ним и бывшими членами его семьи, однако управляющая организация отказала в удовлетворении его заявления.
Жилищным законодательством определено, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. При этом  установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя, продолжающего проживать в жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
С учетом этого по результатам проверки прокурор района Павел Веснин внес руководителю ООО «УК Октябрьский массив» представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Лицевые счета граждан разделены, виновный работник организации привлечен к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 56