По представлению прокурора Молчановского района Томской области профессиональный лицей возместил студентке-сироте свыше 100 тысяч рублей

В прокуратуру Молчановского района обратилась бывшая учащаяся ОГБУ НПО «Профессиональный лицей № 37», просившая оценить правомерность отказа администрации лицея в предоставлении ей мер государственной поддержки, предусмотренных для детей-сирот и лиц из их числа.

Проверка показала, что в октябре 2012 года заявительница, лишившаяся в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения, вступила в брак, не достигнув совершеннолетия. В связи с произошедшей эмансипацией девушка изменила социальный статус ребенка-сироты на статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Действующее законодательство гарантирует лицам из числа детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, полное государственное обеспечение и социальную поддержку при получении профессионального образования: предоставление бесплатного питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, общежития и медицинского обеспечения, а также другие дополнительные меры по социальной защите прав, до завершения обучения.

Однако администрация профессионального лицея, в котором обучалась заявительница, не учла, что вступление в брак и эмансипация не влекут потерю социального статуса и не являются основаниями для утраты права на социальную помощь. С ноября 2012 года девушка была снята с полного государственного обеспечения и лишена положенных ей выплат.

По итогам проверки прокурор района Евгений Будюк внес директору ОГБУ НПО «Профессиональный лицей № 37» представление, в котором отметил, что в результате неправомерных действий администрации лицея были существенно нарушены права учащейся, находящейся под особой защитой государства.

В результате прокурорского вмешательства заявительнице выплачены неполученные ею своевременно денежные средства в сумме 122,3 тыс. рублей, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *