По пути модернизации

Участники традиционной августовской педагогической конференции говорили на языке цифр и афоризмов

Состоявшаяся вчера, 23 августа, областная конференция работников образования проходила под знаком предстоящего важного события – принятия ФЗ «Об образовании», предусматривающего дальнейшую модернизацию системы. Слова «реформирование», «оптимизация», теперь еще и «модернизация» в последнее время уверенно вошли в лексикон педагогической общественности. Но руководители учебных учреждений и учителя – бесстрашный народ, новомодными понятиями их не запугаешь. Тем более что польза от образовательных проектов и программ – как федеральных, так и региональных – очевидна. Поэтому необходимость очередного этапа продвижения вперед не вызвала паники. Но вызвала вопросы. Конференция дала возможность власти и педагогам провести конструктивный диалог, развеять мифы и услышать друг друга.

 

Воспитание гражданина

Приветствуя участников конференции, губернатор Виктор Кресс обрисовал социально-экономическую ситуацию в Томской области (второе место по большинству показателей в СФО), рассказал о росте привлекательности региона для проживания, о наиболее глобальных проектах («Ино Томск 2020», строительство магистрального газопровода «Алтай» и моста в ХМАО, крайне необходимого нашему региону, развитие аэропорта). Похвалил областную систему образования. И одновременно пожурил: результаты ЕГЭ вроде бы неплохие, даже одни из лучших в Сибири, но ректоры вузов жалуются на низкое качество подготовки томских абитуриентов. Нужно сравнивать показатели ЕГЭ не с соседними городами, посоветовал губернатор, а с Москвой, Петербургом, Татарстаном. А еще очень важно не забывать, что школа должна не только давать качественные знания, но и воспитывать гражданина. Для привлечения в школы молодых учителей есть намерение вернуться к системе распределения выпускников педагогического вуза, увеличить подъемные для молодых специалистов, изъявивших желание работать в сельской местности, до 100 тыс. рублей, назначить им губернаторские стипендии, повышая их по прогрессивной сетке: 5, 6, 7 тысяч… Что касается зарплаты учителей, то в 2012 году фонд оплаты труда педагогов увеличится на 30%, а к 2013 году поставлена задача довести учительскую зарплату до средней по всем отраслям экономики области. Завершил Виктор Кресс свое выступление афоризмом Уинстона Черчилля: «Учителя обладают такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». На что выступившая позже директор Томской гимназии № 18 Ольга Герасимова парировала словами другого известного деятеля Джона Кеннеди: «Мы не можем себе позволить того, чтобы автослесарь, который возится с нашей машиной, зарабатывал больше, чем учитель, в руках которого будущее страны».

 

Без мифов

Начальник департамента общего образования ТО Леонид Глок заметил, что в последние 20 лет вся система образования находится в постоянной динамике. А сейчас школам предстоит совершить очередной рывок вперед. Но переход на новые образовательные стандарты и другие мероприятия, предусмотренные программой модернизации, отнюдь не уменьшают государственные гарантии получения образования.

– Разговоры об этом – миф, – подчеркнул Леонид Эдуардович. – Остается и поощряется разнообразие форм обучения, поддерживается преподавание на родном языке и так далее. Всячески стимулируется выявление юных талантов.

Первый заместитель начальника департамента финансов области Вера Плиева рассказала о налоговых доходах и расходах в нашей области, о преобладании последних над первыми, но при этом отметила, что, несмотря на трудности, значительная сумма (29 млрд рублей) в 2010 году была потрачена на социально-культурную сферу (42% из них – на образование). Глава Асиновского района Василий Сорокин, начальник управления образования, опеки и попечительства Каргасокского района Любовь Илгина и другие поделились информацией о достижениях и проблемах. И почти все соглашались: новое время требует новой школы. Динамичной, открытой, восприимчивой к требованиям дня.

Комментарии

Тамара Ромашова, директор Уртамской школы-интерната для детей-сирот:

– Как всегда, от нового учебного года жду хороших перемен. Если изъясняться языком афоризмов, то у древних греков было такое высказывание: «Надо ждать от других того, что ты сам сделал для них». Того, что делает для будущего России учитель, с лихвой хватит на многие-многие лета. И он вправе ждать от государства настоящей благодарности за свой титанический труд.

 

Ольга Булыгина, заместитель главы администрации Асиновского района по социальным вопросам:

– Мы несколько лет участвовали в программе капитального ремонта образовательных учреждений. И вот наконец в нынешнем году будет отремонтирована последняя ветхая школа в поселке Гарь. Вторая городская школа Асина попала в программу «Школьное окно», в ней заменили окна на пластиковые. А сейчас очень бы хотелось, чтобы была принята областная программа капитального ремонта школ в каменном исполнении.

 

Владимир Зятнин, директор МОУ «СОШ № 4», г. Томск:

– Я очень доволен тем, с чем мы подошли к новому учебному году. Во-первых, завершили трехлетний капитальный ремонт школы. Во-вторых, поставили своеобразный рекорд по набору первоклассников: восемь первых классов – такого у нас никогда не было! А что касается проблем… Ну куда же без них? Хотелось бы, чтобы коллектив пополнился молодыми учителями, и в первую очередь мужчинами. В нынешнем году договорился с двумя молодыми людьми, но дойдут ли они до школы – вопрос. Главные препятствия общеизвестны – зарплата и жилье. Учитель физкультуры работает у нас только потому, что есть договоренность с ректором педуниверситета о размещении его в общежитии. Но сейчас парень решил жениться, и что дальше?

На видеосвязи районы

*Подгорное

– Почему учителя физкультуры до сих пор используют стандарты 1972 года?

Леондид Глок: – Здоровье детей стало лучше или хуже?

– Хуже. Дети стали физически слабее. Раньше была хорошая система значков ГТО, сейчас ничего этого нет.

– Значок ГТО можно вернуть. Но достижения в спорте растут, значит, и требования к физической подготовке школьников должны расти.

– У нас же не школа олимпийского резерва!

– Я говорю не о требованиях на уроках физкультуры, не ставьте детям оценок на этом предмете, ставьте просто «зачет» или «незачет». Я говорю о требованиях к здоровому образу жизни, а это уже наша с вами общая задача.

– Еще вопрос. Когда будет известна нагрузка для ставки учителя начальных классов?

– С 1 сентября она установлена: 18 часов.

 

*Кожевниково

– Может ли учитель начальных классов работать не с одним или двумя классами, а с большим количеством?

Леонид Глок: – Может, это предусмотрено нормативами. Но при условии, что он справится с ними. Вопрос решает администрация учебного учреждения.

 

*Стрежевой

– Нельзя ли стрежевские МОУ включить в программы «Школьное окно» и «Школьный автобус»?

Леонид Глок: – «Школьный автобус» предусматривался в первую очередь для сельских школ. Несмотря на то что Томск получил несколько автобусов для городских школ, впредь ни Стрежевой, ни Северск, ни Томск не будут включены в эту программу. А «Школьное окно» предполагает паритетное финансирование со стороны региона и органа местного самоуправления. Стрежевой может потратить свои средства на замену окон, а потом войти в программу энергосбережения. Но пока Стрежевой не спешит это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *