Прокуратура г.Кедрового по коллективному обращению граждан проверила исполнение ООО «Северная тепловая компания» требований законодательства при начислении платы за установку общедомовых приборов учета энергии.

В соответствии с законодательством до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды и тепловой энергии. При неисполнении гражданами этой обязанности она перелагается на организации, осуществляющие водо- и теплоснабжение. При этом расходы энергоснабжающих организаций на установку общедомовых приборов учета возмещаются собственниками помещений в многоквартирных домах равными долями в течение пяти лет с даты установки, если граждане сами не пожелают оплатить эти расходы ранее.

Между тем, проверка показала, что собственники жилых помещений, обратившиеся в прокуратуру города, не выражали намерение оплатить расходы ООО «Северная тепловая компания» на установку общедомовых приборов энергоучета единовременно или с меньшим периодом рассрочки, чем предусмотрено законом. Однако ресурсоснабжающая организация, вопреки указанным выше требованиям закона, произвела единовременное начисление им платы в счет возмещения расходов по установке общедомовых приборов учета в сумме около 8 тыс. рублей каждому. При этом установлено, что начисленный потребителям общий размер платы за установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета превышает фактически понесенные организацией расходы по совершению указанных действий на сумму более 15 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор города Дмитрий Миронов внес директору ООО «Северная тепловая компания» представление, по результатам рассмотрения которого гражданам произведен перерасчет платы за установку общедомовых приборов учета, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/6123.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 26