По требованию прокурора суд обязал органы местного самоуправления 10 сельских поселений оборудовать официальные интернет-сайты программными средствами для инвалидов по зрению

Прокуратура Каргасокского района проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что вопреки государственному стандарту, определяющему параметры доступности интернет-ресурсов для слабовидящих граждан, на официальных сайтах администраций десяти сельских поселений района не обеспечена возможность масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса.

В свою очередь, отсутствие подобных вспомогательных технологий существенно затрудняет инвалидам по зрению доступ к информации, размещенной на веб-сайтах администраций поселений, и, тем самым, нарушает их право свободно искать и получать информацию о деятельности органов местного самоуправления.

По итогам проверки прокурор района Виктор Русаков направил в суд 10 исков с требованием обязать администрации Каргасокского, Вертикосского, Средневасюганского и ряда других сельских поселений разработать и ввести в действие версию официальных интернет-сайтов «для слабовидящих».

Каргасокский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. К настоящему времени администрации Толпаровского и Сосновского сельских поселений произвели необходимую корректировку официальных сайтов, исполнение остальных судебных решений контролируется прокуратурой.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/3340.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *