По заказу области Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа работает над созданием системы агроуправления

TNews759_RS_04_CMYKВ то время когда замдиректора по научно-исследовательской работе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа кандидат биологических наук Маргарита Романова представляла работу своей лаборатории в проекте «Мониторинг земель сельхозназначения в Томской области», часть ее сотрудников была на выезде в Кривошеинском районе. Там научный десант собирал информацию о землях этого поселения. Сотрудников интересовало буквально все: какова история полей, урожайность, севооборот, юридическая принадлежность обследованных земель и т.д. На месте они ведут подробный дневник, чтобы потом в институте занести все собранные сведения в информационную базу.

Гектары под контролем

Основанием для выполнения подобных работ стала необходимость учета земель сельскохозяйственного назначения, мониторинга их использования в интересах социально-экономического развития Томской области на долгосрочный период – до 2020 года.

Дело в том, что с конца прошлого века агрохимические наблюдения земель этой категории практически не проводились: фиксировались точечные обследования отдельных площадей, но они не давали всей картины изменений. За прошедшие три десятилетия появилось немало новых хозяйств, границы которых не фиксировались на картах, нет достоверных сведений о площади посевов; часто данные кадастровой службы не совпадают с информацией о том, кто и как ведет хозяйственную деятельность на конкретном участке.

– Честно скажу, работа эта сложная, – признается Маргарита Романова. – Примерно половину времени занимает работа в хозяйствах, а вторую половину – обработка данных с использованием геоинформационных систем, подготовка электронных карт с последующим занесением в программу.

В разрезе томская земля

Научные сотрудники института работают над этим проектом второй год подряд. Необходимость таких исследований обусловлена развитием аграрного сектора на территории региона и возросшей в связи с этим необходимостью управлять процессами производства сельскохозяйственной продукции на современном уровне. На основании сформированной системы появится возможность повышения плодородия почвы, разработки зональных агроландшафтных систем земледелия Томской области, осуществления мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения.

– Наша область впервые занимается подобным проектом. Сегодня он реализуется всего в четырех российских регионах, так что мы находимся в числе лидеров агроуправления, – продолжает Маргарита Романова. – Программный продукт был разработан в Белгороде специально для аграриев. Первый раз мы опробовали его в прошлом году в четырех районах области, нынче собираем сведения по всему региону и заносим их в общую базу данных.

Таким образом, сотрудники Сибирского института сельского хозяйства и торфа воссоздают полную картину томской земли. Окончательный вариант должен поступить заказчику – в департамент по социально-экономическому развитию села – уже в этом месяце. Ну а в последующие годы предстоит дойти до каждого хозяйства, чтобы помочь специалистам освоить огромные возможности программы агроуправления.

Маргарита Романова с теплом говорит о работе с заказчиком:

– Специалисты департамента одновременно являются и нашими кураторами, и нашими помощниками. Мы действовали как одна команда.

По зову сердца

Коллектив лаборатории «Биотехнологические методы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур», которую возглавляет Маргарита Романова, молод во всех смыслах. Ему всего год отроду. Молоды и его сотрудники, их возраст не превышает 25 лет. Сюда устраиваются люди, которым по сердцу мобильность, кто любит природу и землю, кто не загоняет себя в тесные стены офиса.

– Каждый из нас привязан к своей работе, – говорит Маргарита Романова. – А совместный труд над этим проектом еще больше сплотил всю нашу группу.

Внедряемая распределенная геоаналитическая система АПК Томской области в первую очередь направлена на формирование открытости и привлекательности региона, прозрачности деятельности органов власти, снижение административных барьеров и т.д.

Диплом победителям

Работа творческой команды ученых института над проектом была представлена на профессиональный конкурс, который ежегодно проводится среди работников сельского хозяйства. Труд молодых исследователей высоко оценили члены представительного жюри, присудив победу в номинации«Лучший коллектив ученых и специалистов научно-образовательного комплекса АПК Томской области».

Вместе с молодежью заслуженные награды к профессиональному празднику получили и их опытные коллеги: серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие АПК России» отмечен многолетний труд заведующего богашевским опытно-производственным отделом Анатолия Опары. Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе АПК объявлена старшему научному сотруднику лаборатории технологий возделывания сельхозкультур Марине Пузыревой и трактористу-машинисту службы механику Дмитрию Тагаеву.

– Как руководитель, я могу гордиться своими сотрудниками, – констатирует директор ГНУ «СибНИИСХиТ» Николай Бело­усов. – Сегодня у нас создан работоспособный, целеустремленный коллектив. У нас любой специалист – от механика до доктора наук – понимает степень личной ответственности. Вот почему каждый сотрудник института озабочен тем, чтобы наши разработки были востребованы и приносили отдачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =