Победителями областного конкурса на лучшую читающую семью «Читаем всей семьей» – 2014 стала семья из Курлека

28066_2014read05

26 сентября победители и призеры областного конкурса получили денежные премии и ценные подарки из рук спикера Оксаны Козловской.

На минувшем собрании Думы областные депутаты утвердили итоги конкурса «Читаем всей семьей», который проводится Законодательной Думой Томской области в шестой раз, начиная с 2008 года. А в конце минувшей недели в зале заседаний областного парламента состоялась церемония награждения победителей. В зале собрались семьи из разных уголков нашей области. Для них чтение не просто привычка или увлечение, а добрая семейная традиция.

В этом году в первом этапе конкурса участвовала 201 семья, 41 семья добралась до финала. Но победителями стали три семьи. Еще восемь поощрены в особых номинациях. География участников охватывает практически все муниципальные образования Томской области: 14 районов и 5 городов. Наиболее активное участие в конкурсе в этом году приняли семьи из Томска, Зырянского, Асиновского, Каргасокского, Колпашевского, Первомайского, Томского районов, среди которых достаточно много молодых семей. Конкурсная комиссия оценивала читательский стаж семьи в библиотеке, количество прочитанных книг, журналов и газет в течение года, участие семьи в деятельности библиотеки, наличие творческих работ, посвященных книге, чтению и семье.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская в своем приветственном слове подчеркнула, что количество семей – участников конкурса с каждым годом увеличивается, пожелала всем присутствующим читать больше и привлекать к чтению молодое поколение.

Первое место заняла семья Смолиных – Трубниковых из села Курлек Томского района. Семья пользуется услугами библиотеки села с 1993 года, до этого жили в Якутии, где также посещали библиотеку.

– За период 2013-2014 годы мы всей семьей прочитали более 600 книг и журналов, в том числе 25 книг о Сибири, Томской области, – рассказывает член семьи, воспитатель Инна Трубникова. – На конкурс мы представили работу – сказку «Репка из Курлека» и презентацию «Реклама сельской библиотеки». Моей первой книгой, которую мне подарили в четыре года, стала книга Льва Толстого «Повести и рассказы». Эту книгу читали мои дети, а теперь читают мои воспитанники.

Традиция дарить книги с тех пор живет в семье Трубниковых. Все подаренные книги имеют надписи на титульных листах с пожеланиями дарителей. В семье есть библиотека, которую собирала еще бабушка, а теперь продолжили дети и внуки. Для этой семьи чтение – не просто семейное хобби, а стимул для творчества. В путешествиях по Сибири семья фотографирует необычные и редкие растения и животных, а чтобы узнать о них больше пользуются библиотечными энциклопедиями.

Семья Пашиных из Томска, занявшая второе место, в своей творческой работе рассказала о замечательной домашней библиотеке, которую собирает не одно поколение семьи. В ней есть книги с автографами писателей и поэтов, а самая старая книга 1906 года издания – «Стихотворения» Ивана Бунина.

Семья Хасановых из Северска заняла третье место. Эта большая и дружная семья представила творческую работу – видеофильм-интервью, где каждый рассказывает о своих читательских предпочтениях, любимых книгах, авторах, о роли книги и чтения в жизни человека.

Денежные премии также получили победители в восьми номинациях. Библиотекари, подготовившие победителей и номинантов конкурса, удостоены Благодарственных писем Законодательной Думы Томской области.

Победители областного конкурса на лучшую читающую семью «Читаем всей семьей» в 2014:

I место – семья Смолиных –Трубниковых, с.Курлек, Томский район.
II место – семья Пашиных, г.Томск.
III место – семья Хасановых, ЗАТО Северск.

Победители в восьми номинациях:

В номинации «Читающая династия» – семья Лебедевых, с. Улу-юл, Первомайский район.
В номинации «Самые преданные читатели» – Семья Пучковых – Соболевых, с. Уртам, Кожевниковский район.
В номинации «Есть дом у книг – библиотека» – семья Анисимовых – Мымриных, с. Подгорное, Чаинский район.
В номинации «Молодая читающая семья» – семья Черявко, с.Зырянское.
В номинации «Семейная творческая работа» – семья Мезенцевых, с. Новый Васюган, Каргасокский район.
В номинации «Электронная книга – новые возможности семейного чтения» – семья Рыбиных, г.Асино.
В номинации «Гордимся литературным наследием Томского края» – семья Довгасенко, г.Томск.
В номинации «Семейная реликвия – книга» – семья Лазутиных, ЗАТО Северск.

http://duma.tomsk.ru/page/28437/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *