Почем овощи и ягоды на томских рынках?

Татьяна Белякова

Фото автора

Огород_01_фото_Татьяна Белякова

Огород_05_фото_Татьяна Белякова

На Фрунзенском рынке разместились десятки продавцов, которые предлагают горожанам овощи и ягоды, выращенные на собственных огородах. За одним из столиков расположилась Ольга Дерпак, на цветастой клеенке она разложила все, что привезла с собой. В ассортименте пара пол-литровых баночек малины, три баночки смородины, несколько пучков укропа и корень хрена для засолки.

– Я почти все уже распродала. Больше всего берут ягоду, огурцы и картошку. Остальной товар – поменьше. День на день не приходится, бывает, что и домой уносишь овощи и ягоду, – поделилась Ольга. – Торговля овощами – хорошее подспорье к пенсии, получаю всего 7 500 рублей. Вот продам три литра малины и заработаю 300 рублей.

Среди продавцов овощей в основном пожилые люди: кто-то специально выращивает морковку и свеклу, чтобы подзаработать, а кто-то, имея свой дом в деревне, только раз в году приезжает в город, чтобы продать излишки урожая. Бабушки жалуются, что товар приходится пристраивать самостоятельно, магазины и торговые сети отказываются сотрудничать с ними, мелкий опт их не интересует, закупаются овощи крупных хозяйств и привозятся из-за границы.

Еще один популярный среди продавцов овощей рынок – на улице Дзержинского, который в народе уже давно называют Дзержинкой. Чтобы попасть на рынок, бабушки занимают место уже в 6 часов. За аренду места администрация рынка с пенсионеров деньги не берет, но за стол и стул продавцы платят по 10 рублей. Импровизированные прилавки идут нарасхват – всем не хватает.

– Мне сегодня повезло, я успела арендовать стол и стул. А вообще здесь условия для торговли не очень хорошие. Еще и стоим не под навесом, зависим от погоды. Вот сегодня дождь очень мешает, люди на рынок за огурцами не идут, скорее всего, не успею распродать свой товар, – жалуется Анна Елькина. – Продаю огурцы по 120 рублей за трехлитровое ведерочко, картошку за 100 рублей за килограмм, за свеклу прошу по 10 рублей за штучку, за малосольные огурчики тоже по десятке за штуку.

За соседним столиком от нее расположилась Людмила Доценко. Разговорчивая, как и многие торговцы, она рассказала корреспонденту «ТН», что в Томск она приезжает огородничать – на весене-летний сезон. А осенью уезжает в Сочи, где зимует в собственной квартире. Продает пенсионерка картошку, малину, огурчики, много зелени, включая шпинат. С нами она решила поделиться своим фирменным рецептом засолки помидоров.

– Я беру помидорчики, режу их пополам, складываю в предварительно обработанные банки, туда же кладу специи – чесночок, гвоздичку, лавровый листик. На семь литровых банок кипячу три литра рассола. Он готовится так: в воду добавляю семь столовых ложек сахара и три ложки соли. Этим рассолом заливаю помидоры, стерилизую 10 минут. Помидоры получаются сладкие, на вкус изумительные, все, кому я этот рецепт, даю, их зимой кушают с удовольствием.

Так что на рынок стоит отправиться не только за овощами и ягодой, но и за оригинальным рецептом. Ведь как приятно зимой достать баночку консервированных огурцов или варенья!

Огород_02_фото_Татьяна Белякова

Цифра

  • Морковь – 25 руб. за 5 штук.
  • Укроп – 10 руб. за пучок.
  • Огурцы – 100 руб. за 5-литровое ведерко.
  • Картофель – 80–100 за килограмм.
  • Лук – 20 руб. за 4 головки с перьями.
  • Малина – 100–130 руб. за литр.
  • Горох – 40–30 руб.

Огород_04_фото_Татьяна Белякова

Огород_03_фото_Татьяна Белякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =