Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области

Почему аннулированы сведения о земле в Кадастровой палате?

«В апреле 2009 года я поставил на кадастровый учет земельный участок, взятый в аренду для строительства индивидуального дома. Времени оформить все до конца, то есть заключить договор, не было. В декабре прошлого года обратился в Кадастровую палату за получением кадастрового паспорта земельного участка, но там мне сказали, что сведения о моем участке аннулированы. Как так может быть?

Сергей Ершов»

Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Росреестра по ТО

Отвечает Анастасия Юркевич, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Росреестра по ТО

– Действительно, с 1 марта 2008 года внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного земельного участка носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный земельный участок (п. 4 ст. 24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на учет государственная регистрация права на него не осуществлена (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости органом кадастрового учета.

При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет документы, представленные для постановки на государственный кадастровый учет, вместе с заявлением о кадастровом учете этого земельного участка по указанному в данном заявлении почтовому адресу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *