Почему чистить крыши в Сибири – богоугодное дело

Статей на сайте: 8

Руслан Николаев сегодня в Томске не один такой – в подворье Воскресенской церкви рубит на двухэтажном деревянном доме снежные карнизы, спускает вниз тяжелые пласты слежавшегося за зиму на крышах снега. Как залез на старую крышу крепкий (снизу так кажется) парень, непонятно. Наш фотокор уж на что проныра, и тот не смог. Слуховое оконце на крышу в старых домах обычно меньше автомобильного бокового. Не сразу найдешь, все доски перекрытия в гвоздях. Полоса препятствий, а не дорога на крышу. Нечего посторонним по нашей крыше шастать – так, вероятно, думали наши предки.

Впрочем, и нынче ответственные люди думают точно так же. Андрей отвечает за уборку крыши старинного здания областного суда. Но крыша на нем новая, металлическая, скользкая, ограждения по проекту есть не везде.

– Не могу я вас, ребята, пустить на крышу! – Здание мало того что режимное, вы еще без страховки, не дай бог упадете, кто отвечать будет? – твердо говорит Андрей.

– Да мы тыщу раз на крышах снимали и ни разу не упали, – вру я.

Тыщу не тыщу, а пару раз приходилось очищать от снега замысловатую крышу альма-матер – факультета журналистики ТГУ. Работа тяжелая, интересная и денежная. Конкуренция за очистку томских крыш всегда была нешуточная. На исходе зимы сколачивались целые бригады, поскольку в одиночку кое-где делать просто нечего: кто-то остается внизу, чтобы «снег башка не попал», на некоторых длинных скатах становятся по двое или по трое – чтобы дотолкать снежный пласт с конька до карниза. Хорошие бригады славились, набирали большие объемы работ и прилично зарабатывали за сезон. Звоню одному знакомому бригадиру.

– Я уже несколько лет этим не занимаюсь, – говорит Вячеслав Краснов. – Расценки за уборку колеблются от 7 до 30 рублей за квадратный метр крыши – как договоришься. Все же хотят подешевле. Цены не росли уже несколько лет, и это стало неинтересно финансово. Только кажется, что надо снег дотолкать до края, а дальше он сам летит. Тяжелейшая работа. Во-первых, страховка, у каждого своя со своей точкой крепления. Во-вторых, никаких связок между собой, а то вон в Колпашеве, по-моему, двое сцепились между собой и пока работали по разные стороны конька, еще ничего, а как перешли на один скат – вместе и полетели…

Падают снегоуборщики каждый год. Большинство отделываются легким испугом и в сводки происшествий не попадают. Все-таки скатные кровли на высотных домах – редкость. А даже с уровня второго этажа упасть в сугроб – это все советские мальчишки в детстве проходили. Краснов – тоже.

– В-третьих, – продолжает он, – система современных снегозадержателей на крышах не дает сталкивать снег, и его приходится перекидывать, а это тонны и кубометры. Опять же, не знаю, как в других городах, томские крыши не самые простые. Помню, на одной пришлось провешивать веревкой весь скат вдоль, как это делают альпинисты, зацепиться было не за что! А на одной крыше пришлось использовать специальную лопату с пятиметровой ручкой, иначе было не подобраться к краю. Сначала попробуйте найти такой длины черенок без сучков, чтобы не ломался, а потом попробуйте такой лопатой поработать на ветру – это парус, а не лопата!

И в старые времена, и сейчас по своевременности уборки снега с крыш судили о наличии в доме хозяина. Только весной запахло, у хорошего мужика уже крыша чистая. Добрый хозяин знает: наберет снег воду, отяжелеет – пропала крыша, а за ней и дом. Поведет стропила, продавит перекрытия, рухнет замерзшая масса вниз, растает и потечет по квартирам и подъездам. В Томске 4 марта уже обрушилось 200 квадратных метров кровли в пятиэтажке по улице Вершинина, 18. Престижный квартал, вокруг одни памятники архитектуры и элитные дома, а вот поди ж ты, не уследила управляющая компания «Жилсервис». Теперь ремонт крыши идет круглосуточно, плюс следственный комитет проводит проверку. Так что счищать снег и наледь с крыши не только выгодно, но и законопослушно.

В Томске на утро 7 марта, по информации директора санитарной милиции Игоря Кашеварова, от сосулек и наледи очищено 3 324 крыши, полностью свободны от снега и льда 1 161 крыша. Если учесть, что в Томске около 6 700 домов, работа только начинается. Так что в эти дни не только под ноги смотрите, но и наверх поглядывайте.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 82