07.12.2018

Почему давать взятку сегодня так же опасно, как и брать

Статей на сайте: 85

Судя по тому, что первые афоризмы на тему коррупции принадлежат Аристотелю, это явление появилось одновременно с человеческой цивилизацией. В разные эпохи правители применяли различные, порой весьма затейливые способы борьбы с мздоимством и хищениями государственного имущества. Петр Первый лишал «живота и имущества». В легких случаях – рвал ноздри. В Китае до сих пор практикуют массовые расстрелы. Не помогает. Кто-то из политиков ельцинской еще поры предложил в качестве меры борьбы кратное повышение чиновничьих зарплат. Чтоб боялись потерять. Повысили. Боятся, но все равно берут. И не только чиновники. Потому что хочется больше. Может, пора идти другим путем?

 

 

В одной реке, но в разных лодках

Как говорит прокурор Советского района города Томска Олег Фрикель, коррупция – как улица с двусторонним движением. Не бывает взяточника без взяткодателя. И закон предусматривает ответственность обеих сторон. Причем как уголовную, так и административную. Однако со второй половины 2018 года в силу вступили изменения, согласно которым освобождают от ответственности лицо, у кого взятку вымогают, либо в случае его взаимодействия со следствием. Взяткодатель и взяткополучатель больше не в одной лодке.

– Это такая мини-амнистия для человека, который вынужден платить, чтобы его бизнес не разорили, что называется, не перекрыли кислород. Ведь основная цель, которую преследует государство, – выявить и пресечь правонарушение, а не разорить человека, который оказался перед дилеммой: либо дать взятку, либо потерять бизнес.

Одновременно закон не только делает послабление, но и ужесточает ответственность, предусматривая возможность наложения ареста на имущество взяткодателя.

Впрочем, и без этого мздоимство нынче – дело рисковое с обеих сторон. Мало того что можно влететь на штраф до миллиона рублей. Гораздо страшнее попасть в черный реестр.

Рассмотрим, как это действует, на конкретном примере.

 

 

Классика отката

– Недавно мною утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица Томского государственного университета, – рассказывает Олег Фрикель. – Ему инкриминировано два преступления по статье 290 УК РФ части пятой (взятка в особо крупных размерах). На мой взгляд, следствием собрана исчерпывающая доказательная база, хотя обвиняемый свою вину и не признал. Дело направлено в Советский районный суд города, где прокуратура будет поддерживать обвинение.

Почему именно об этом деле решил рассказать в канун Международного дня борьбы с коррупцией прокурор Советского района? Да, взятка в размере 1,3 млн – это для провинциального города круто. Тем более для провинциального университета. Отметим сразу – дело никак не связано ни с научной, ни с учебной деятельностью почтенного вуза. Чистая бытовуха, а точнее, коммуналка. Но Олег Александрович выделил его как классический случай так называемого отката. Пример достоин попасть в учебники. Должностное лицо (кстати, не слишком высокого уровня, отнюдь не проректор, хотя и обладающий достаточно широкими полномочиями) осознанно внесло в условия контракта использование технологии, которой владеет конкретная фирма. «По случайности» с ее владельцем он находился в приятельских отношениях. За что и был по-дружески вознагражден.

 

23 августа 2018 года вступило в силу примечание к ст. 19.28 КоАП РФ, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

 

Кстати, с поставленной перед ней задачей компания справилась. Что на исход дела никоим образом не влияет. С точки зрения приемов, использованных для сокрытия взятки, – тоже чистая классика: использование чужой карты и так далее. Это уже из состава доказательной базы.

О том, что к уголовной ответственности по закону привлекаются обе стороны, наши граждане, как правило, осведомлены. Но, кроме уголовной, есть еще и административная ответственность, к которой привлекается не конкретный человек, а юридическое лицо. То есть оправдания руководства в духе «ничего не знаю», «недобросовестный зам подстроил» не работают. Платить по счетам придется все равно. Кстати, в нашем случае административное производство в отношении компании-взяткодателя было возбуждено еще на этапе следствия. И она его безропотно уплатила. 500 тыс. рублей. А вот по второму эпизоду, подпавшему под новеллу от 26 августа, претензии фирме уже не предъявлялись.

 

 

Попасть как кур в ощип

Но самое неприятное, что ожидает любителей получать выгодные контракты при помощи «барашка в бумажке», это, как мы уже сказали выше, не штрафы и даже не арест имущества. А то, что всем, попавшимся на откатах и других подобных схемах, отныне запрещено участвовать в любых аукционах, торгах и прочем, где присутствуют государственные или муниципальные средства. Даже если это строительство детских грибочков. По приказу генерального прокурора РФ прокуратуры с мест обязаны докладывать обо всех взяткодателях наверх. Таким образом формируется всероссийский реестр юридических лиц – юристы уже назвали его черным. Любой заказчик из глубинки может проверить, не присутствует ли в черном списке претендент на государевы денежки. И если даже этот факт не будет вовремя обнаружен, договор может быть расторгнут по решению суда. То есть достаточно один раз попасться на взятке, чтобы надолго похоронить свой бизнес.

Впрочем, уважать закон о противодействии коррупции обязаны и те предприниматели, которые ни на какие государевы деньги не претендуют. В частности, подавать сведения о бывших госслужащих, устроившихся к ним на работу. Никаких исключений закон не содержит.

– В первую очередь соблюдение антикоррупционного законодательства, в том числе ст. 13.3 Федерального закона № 231 «Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции», в интересах самих руководителей, – говорит Олег Фрикель. – Это гораздо проще, чем разгребать последствия.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =