Власть
06.07.2018

Почему для томичей так важно 9 сентября

Статей на сайте: 15883

Два жарких летних месяца и еще чуть-чуть осталось до 09.09.2018. Второе воскресенье первого осеннего месяца по новейшей российской традиции – единый день голосования. Но и по той же традиции этот выходной многие томичи предпочитают проводить на свежем воздухе: за копкой картошки, сбором грибов или кедровых шишек. Именно заботой о хлебе насущном (осенний день-де год кормит!) обычно объясняют низкую явку на сентябрьские выборы. Проспав выборы, дачно-диванная партия традиционно критикует их итоги. Повторится ли привычный сценарий в нынешнем сентябре?

Последние из могикан

В областном центре прошла конференция томского отделения «Единой России». Само место встречи делегатов можно назвать знаковым: большой зал библиотеки имени Пушкина, бывшего политпроса. Эти стены помнят не только речи коммунистических партийных бонз застойного социализма, но и политические баталии перестроечных лет. Здесь, можно сказать, все начиналось. Здесь все может и закончиться: не исключено, что нынешние выборы мэра Томска станут последними. И не из-за желания верхов задавить муниципальное самоуправление, а исключительно благодаря пассивности избирателя. Глупо, в самом деле, тратить деньги на кампанию (выборы мэра Томска обойдутся бюджету в 23,5 млн рублей), когда избиратели голосуют ногами за картофельные грядки. Жуйте тогда свое пюре и не обижайтесь, что все решили за вас.

Но пока томичи еще остались в той малой части российских городов, где градоначальников выбирают.

Партии сказали – надо!

Понятно, что кто-кто, а представители «ядра партии томичей», как обыграл им же придуманный мем Сергей Жвачкин, с особым пиететом подходили к кандидатам. Слишком дорога цена ошибки. Конечно, они имели подсказку в виде праймериз, а их уверенно выиграл Иван Кляйн, но все же сказать, что итоги партконференции были стопроцентно определены, никто бы не решился. Голосование тайное.

Губернатор на конференцию приехал, но в своем выступлении на делегатов по своей привычке не давил. И вообще говорил больше не о мэре, а о президенте.

Обращаясь к участникам партконференции, Сергей Жвачкин начал с первого в новом президентском сроке указа Владимира Путина.

В единый день голосования 9 сентября состоятся выборы мэра города Томска, глав Томского и Колпашевского районов, а также депутатов дум Асиновского, Каргасокского, Кривошеинского и Молчановского районов и главы Зональненского сельского поселения Томского района.

– Речь в нем идет о демографическом, экономическом и технологическом рывке страны. И наша Томская область не просто один из исполнителей указа. На нас президент возлагает особые надежды, зная колоссальный научно-технологический потенциал – наш федеральный проект «ИНО Томск».

Но решая глобальные задачи, занимаясь мегапроектами, мы должны помнить не только об интересах страны, но и об интересах человека. Должны помнить о качестве жизни людей. Ведь указ именно об этом.

А качество жизни складывается из качества здравоохранения и ЖКХ, из порядка во дворах и на дорогах, из соблюдения сроков подачи горячей воды, из работы общественного транспорта и многих других вполне земных задач.

Губернатор подчеркнул: эффективность решения большинства этих проблем во многом зависит от местной власти, от ее желания и умения слушать и слышать людей. Поэтому так важен для нас выбор, который должен быть сделан в единый день голосования.

– И, конечно, избиратели Томска, я считаю, просто обязаны воспользоваться своим демократическим правом напрямую выбрать себе градоначальника.

Победа будет за нами

Партии могут предлагать, а решать должны томичи. Эту аксиому (именно как аксиому!) еще раз повторил Сергей Жвачкин, комментируя итоги конференции. Иван Кляйн по итогам тайного голосования получил 184 голоса из 220. Это хороший результат, но:

– Хочу сказать всем томичам: кто будет мэром Томска, будут решать все жители нашего города.

Не навязывая своего мнения, губернатор тем не менее его не скрывает. По убеждению Сергея Жвачкина, мэр не должен быть политической фигурой, Томску нужен не трибун, а крепкий хозяйственник. Как заметил губернатор, город – это живой организм, и наивно предполагать, что к нам кто-то прилетит и разом все разрулит. Чудес на свете не бывает. А вот что бывает, так это поступательное развитие.

– Наверное, нет сегодня такого человека, который не видит позитивных перемен в городе. Да, проблем очень много. Нам достался огромный запутанный клубок – в инфраструктуре, социальных вопросах. Но не видеть положительных перемен просто невозможно. А ведь они произошли не просто так, не сами по себе.

Губернатор уверен, что было бы расточительством не использовать тот опыт, что приобрел кандидат от партии власти на своем посту:

– Мэр за эти годы многому научился. Кляйн в 2013 году и сегодня – это два разных человека. Лично я убежден: Иван Григорьевич должен продолжать работать.

Наш Томск с его демократическими традициями сегодня входит в число семи российских городов, где сохранены прямые выборы мэра. Наряду с Томском избиратели могут напрямую выбирать мэра только в Новосибирске, Хабаровске, Якутске, Черкесске, Абакане и Анадыре. В воскресенье 9 сентября выборы пройдут в четырех из этих семи городов: в Томске, Хабаровске, Якутске и Абакане.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Общаясь с журналистами в кулуарах «Пушкинки», глава региона одобрил и выбор кандидатов на посты глав Томского и Колпашевского районов, которых на своих конференциях также выдвинули местные отделения «Единой России».

– В Колпашевском районе партия поступила в соответствии с хорошей русской поговоркой «от добра добра не ищут» и выдвинула действующего главу Андрея Медных. Знаю Андрея Федоровича давно, он поработал и в Чажемто, и на муниципальном уровне. Да, есть к нему вопросы, как и везде, но есть и позитивные результаты. Я приветствую его выдвижение.

В Томском районе, как отметил губернатор, ситуация более запутанная. Но не безнадежная:

– Здесь дела сложнее: кризис власти стал причиной отставки предыдущего главы района и досрочных выборов. «Единая Россия» выдвинула здесь Александра Терещенко, который уже много лет избирается от Томского района депутатом областной Думы, пользуется уважением людей. Как и Кляйн в Томске, Терещенко является хозяйственником и производственником, хорошо знает район и его проблемы: земельные, дорожные, лесные, социальные. Все их в случае избрания ему предстоит решать.

Именно люди 9 сентября сделают свой выбор, еще раз подчеркнул Сергей Жвачкин.

– Рассчитываю, что во всех муниципалитетах партия томичей скажет свое веское слово.

Автор: Марина Брон

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 37