Почему из Кожевниковского района всегда есть новости

Статей на сайте: 16443

Кожевниковский район – один из самых маленьких по площади в Томской области. Но он мал да удал. Эту плодородную землю называют жемчужиной томского Приобья за природную красоту березовых ландшафтов. Здесь самая богатая нива и высокие урожаи, красивые села и крепкие люди, которые своей работой украшают эту землю день за днем. А самое главное – здесь всегда происходит что-нибудь интересное. Поэтому журналистам томских СМИ, не в первый раз посещающим Кожевниковский район в рамках дня областного департамента информационной политики, есть о чем рассказать.

Первый экран

Журналистов интересовали дела земные, но визит начался с грез. Вернее, с кинозала, который совсем недавно заработал в районном Центре культуры и досуга – головном в системе из 23 клубов-филиалов. Центр постоянно обновляется. В 2016 году он выиграл конкурсный отбор и получил на организацию кинопоказа из Фонда кино 5 млн рублей. Современное оборудование позволяет демонстрировать фильмы в 3D-формате. В прошлом году была модернизация светозвукового оборудования. На эти цели было выделено почти 35 млн рублей из федерального и областного бюджетов по линии министерства культуры и областного департамента культуры.

В 2016 году средства из Фонда кино были выделены также на приобретение нового кинооборудования для Асиновского, Каргасокского, Зырянского, Верхнекетского, Тегульдетского и Парабельского районов.

По словам директора Центра культуры и досуга Ирины Калистратовой, люди не просто рады, а очень довольны, ведь кинопроката не было 25 лет. Оттого спешит за ярким удовольствием и стар, и млад. Меньше чем за год «фильмы в очках» посмотрели более 4 тыс. зрителей. С апреля 2017 года кинозал заработал 730 тыс. рублей. Правда, для полного эффекта присутствия и комфорта зал нуждается в новых креслах. На них нужно еще несколько миллионов. Но так или иначе теперь значимые кинопремьеры Кожевниково смотрит со всей страной, день в день. И многие фильмы, особенно новые отечественные, побившие рекорды по посещаемости, – с аншлагом.

Дороги, которые нас соединяют

Дороги Кожевниковского района – уже многие годы его витрина и визитная карточка: ухоженные, «причесанные». Содержать дорожную сеть в приличном состоянии всегда было непросто. Но с вводом региональной программы «Дороги» по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина на ремонт муниципальных автодорог была выделена значительная сумма из бюджета региона, и у Кожевниковского района появились дополнительные возможности.

– Район планирует отремонтировать более 36 тысяч квадратных метров, – пояснил глава администрации Александр Емельянов. – В планах кожевниковцев – привести в порядок 24 участка дорог в восьми поселениях – в Воронове, Осиновке, Батурине, Песочно-Дубровке, Малиновке, Новосергеевке, Хмелевке, Уртаме, Десятове, Аркадьеве и Кожевникове.

Объем финансирования составит 22,66 млн рублей, из них 21,53 млн – областная субсидия и 1,13 млн – средства местного бюджета.

В районном центре местные власти запланировали ремонт дорог общей протяженностью 13,47 тыс. кв. м, из них почти на 2,25 тыс. кв. м будет уложен асфальтобетон и на 11,22 тыс. кв. м – песчано-гравийная смесь. В этом году будут ремонтироваться переулки Колхозный, Глухой, Библиотечный, Профсоюзный, Первомайский, а также улицы Набережная, Эренбурга, Некрасова, Парковая и главная улица – Гагарина, на которой расположены важные социальные объекты – районная больница и средняя школа № 1.

Также в план дорожно-ремонтной кампании включены 22,6 тыс. кв. м улиц в Вороновском, Чилинском, Ювалинском, Уртамском, Новопокровском, Малиновском и Песочно-Дубровском поселениях и 330 м ограждения у школы в деревне Терсалгай.

Среда с инициативой

В мейнстриме общественных преобразований, которые президент России Владимир Путин считает важнейшими, – формирование комфортной среды проживания. В Кожевниковском районе прилагают немало усилий, чтобы не только власть заботилась об улучшении жизненной среды, но и сами жители брали на себя инициативу по созданию проектов развития общественных пространств. Результат говорит сам за себя – выдумка, смелые проекты, желание жителей привнесло новые нотки в антураж среды. Позитивный пример прошлого года – благоустройство придомовой территории на ул. Гагарина, 22. Стараниями граждан там появились симпатичная детская площадка, уголок отдыха. В минувшем году по программе «Комфортная городская среда» появилось новое ограждение и парковка для личного транспорта. Значительно обновился парк культуры: среди белоснежных берез появилась современная детская площадка. Этот объект украсил парк, который в прошлом году стал главной площадкой для проведения областного «Праздника хлеба».

Нажмите кнопочку

Слово «комфорт» неоднократно звучало в селе Уртам: глава поселения Анатолий Кузнецов с гордостью показывал новенькую спортивную площадку стоимостью 1,5 млн рублей, построенную на областные средства и с помощью крупной нефтяной компании. Ее активно используют взрослые и дети, ученики двух школ. В этом году планируют поставить еще детскую площадку. Но самая большая гордость главы поселения – подвижки по водоснабжению населения. Здесь есть водопровод к каждому дому, но качество воды – ниже критики. Чтобы отремонтировать водопровод, шесть лет назад жители пошли на решительный шаг и проголосовали за самообложение. Таким образом уже отремонтировано 50% сетей. Есть подвижки и в качестве: главная примета изменений к лучшему – локальная станция водоочистки, способная очищать 36 кубов воды в сутки. Синие вагончики по губернаторской программе «Чистая вода» стали привычными в 69 селах области. Качественную воду (нужно лишь подойти с ведром и нажать кнопку) получили более 50 тыс. жителей. В этом году еще 66 населенных пунктов обзаведутся своей станцией. В Кожевниковском районе планируется установить 11 станций.

Школа завтрашнего дня

Еще одно важное событие для района – окончание ремонта в средней школе села Чилино. В капитальный ремонт здания вложено 50 млн рублей областных средств и 3 млн рублей из бюджета района. Работы идут со значительным опережением графика. Строители заверили, что 90 ребятишек 1 сентября войдут в школу-красавицу, которая будет не хуже городских по оснащению и комфорту.

В 2017 году Кожевниковский район отремонтировал 12 км местных улиц в восьми поселениях на общую сумму 30,74 млн рублей. Из них 29,2 млн – областная субсидия в рамках губернаторской программы «Дороги».

В дополнение к школьной теме журналистам томских СМИ организаторы объезда показали еще одно прекрасное образовательное учреждение – кожевниковскую школу № 2. Красивая внешне, современная школа не только использует новейшие технологии обучения, но и развивает целый спектр направлений для успешной социализации детей. Учреждение – в лидерах области по развитию ученического самоуправления в форме демократической республики «Юнатия», и особенно по патриотическому воспитанию под эгидой юнармейского движения. Юные кожевниковцы в прошлом году достойно представили нашу область на всероссийском этапе игры «Победа» в Москве.

Пшеница, гречиха и мраморное мясо

КФХ «Летяжье» не нуждается в представлении. Его руководитель Владимир Селихов широко известен в нашем регионе и за его пределами хозяйским, творческим подходом к трудному крестьянскому делу. Хозяйство последние годы постоянно ставит рекорды области по урожайности (в прошлом году одно из полей дало урожай в 62 центнера на круг). Одними из первых здесь появились герефорды. В стаде уже более 1,5 тыс. голов КРС, в том числе 545 коров. Рекордные урожаи начинаются зимой: сейчас в «Летяжьем» на собственные средства (15 млн рублей) полным ходом идет строительство уникального для области комплекса для подготовки семян зерновых, бобовых, трав. Там будет даже фотосепаратор, который калибрует семена по цвету. На выходе – 4 тонны в час семян высокой кондиции.

– Объект начали строить осенью прошлого года, – рассказал Владимир Селихов. – Сейчас идет монтаж оборудования. Скоро закроем кровлю, в апреле займемся пусконаладочными работами.

По словам фермера, на старом оборудовании хозяйство тоже получало кондиционные семена, но время требует новых подходов и других решений – останавливаться нельзя.

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 93