Почему, когда у человека глаза на мокром месте, у него автоматически закладывает нос?

«У меня вопрос: почему, когда у человека глаза на мокром месте, у него автоматически закладывает нос? Я вот даже когда смотрю душещипательные фильмы, всегда страдаю. Какая связь между слезами и заложенностью носа?

Настя К., Томск»

Отвечает Александр Староха, директор Томского филиала ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», заведующий кафедрой оториноларингологии СибГМУ, главный оториноларинголог ТО, профессор

Александр Староха, директор Томского филиала ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»

– Связь здесь самая прямая. Дело в том, что одной из функций полости носа является слезоотделение, то есть отделение слезы в норме идет через так называемый слезно-носовой канал. Тем самым увлажняется слизистая оболочка полости носа. У некоторых людей на фоне эмоциональной окраски, например при просмотре душещипательных фильмов, слизистая оболочка носа реагирует отеком за счет расширения ее кровеносных сосудов. Отек перекрывает слезно-носовой канал, слеза не скатывается, в глазах появляется влажная поволока, а в носу возникает ощущение заложенности. Подобные реакции возможны и на перепады температур (особенно на холод), и на непривычные физические нагрузки: сейчас ведь люди в городе дрова не колют, коней на скаку не останавливают, любая физическая нагрузка для них как экстремальная ситуация. На мокрые глаза очень часто жалуются возрастные люди, страдающие атеросклерозом. Но все это в порядке вещей и не должно вызывать тревоги.

Но бывает, что так называемая динамическая непроходимость слезно-носового канала обусловлена более серьезными причинами. Например, сужение канала может быть связано с рубцом, воспалительным процессом, опухолью – всем тем, что может перекрыть слезно-носовой канал и способствовать длительному отеку. И тогда у человека идет постоянное слезотечение. В таком случае нужно обязательно обследоваться у окулиста, который направит пациента на консультацию к оториноларингологу. Причинами могут стать искривление перегородки носа, наличие отека слизистой оболочки носа, обусловленного как воспалительным процессом, так и аллергическим состоянием. Возможно, у человека затяжной аллергический ринит. Слезотечение и зуд в глазах – это основные симптомы данного заболевания. Задача окулиста – промыть слезно-носовой проток, но оториноларинголог в любом случае должен посмотреть, нет ли нарушения анатомии внутриносовых структур – искривления перегородки, гребня перегородки, изменения в виде гипертрофии слизистой оболочки, воспалительного либо опухолевого процессов. Все это может затруднять слезоотделение. А диагностировать и корректировать подобные процессы может только специалист.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *