Почему льгота есть, а лекарства приходится покупать?

Статей на сайте: 16967

Томич Анатолий Подгай­онов обратился в редакцию с просьбой разобраться, что происходит с ценами на лекарства. Все последние годы он покупал обыкновенный аспирин в минимальной расфасовке (один стандарт по 10 таблеток) и платил за это 3 рубля. А недавно прошел четыре аптеки по проспекту Фрунзе, и везде ему предлагали тот же аспирин, но уже в другой упаковке за 19 рублей. Наш читатель посчитал, что цена таблетки выросла в три раза. Анатолию Ивановичу более 80 лет, он пенсионер, льготником не является и обходится своей пенсией.

А вот Дмитрий Александрович – льготник федерального значения. Перенес две онкологические операции, ему постоянно нужны лекарства и средства гигиены. Но по бесплатным рецептам он получал только препараты для химиотерапии. Средства гигиены и лекарства предпочитает покупать импортные, понятно, за свои деньги. Однако стойко противостоит напору жены отказаться от льготных лекарств и выбирать полагающуюся сумму деньгами. Мало ли что может еще случиться?

Анна Михайловна – льготница регионального уровня, хотя перенесла и инфаркт, и онкооперацию, но оформлять инвалидность не стала. Сейчас борется с диабетом и к лечению относится ответственно. Вот только то, что ей предлагает участковый эндокринолог, она считает ненужной тратой денег. Препараты устаревшие, неэффективные, а сейчас уже появилось немало новых. Поэтому, хотя и не работает, и на пенсии, старается покупать дорогие лекарства. А уходит на это 4,5 тыс. рублей.

Таких историй множество. Что же в самом деле происходит? Вроде бы льготы есть и деньги на лекарства государством выделяются немалые, а все не впрок, население все равно недовольно. Этим оказался озабочен даже президент, который поручил разобраться с региональной спецификой льготного лекарственного обеспечения.

Кому и сколько

Сегодня у нас в Томской области 25 720 федеральных льготников – деньги на их лекарственное обеспечение выделяет федеральный бюджет.

Но есть еще и региональные льготники. В первую очередь это дети до трех лет из многодетных семей, жители, проживающие в районах Крайнего Севера, граждане, страдающие гельминтозом, и, конечно, пациенты с редкими орфанными заболеваниями. Таких у нас в области всего 170 человек, но 90 из них нуждаются в дорогостоящем лечении.

Как же обстоят дела с льготным обеспечением жителей Томской области?

– Мы считаем, – говорит председатель комитета лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения Елена Потягайлова, – что ситуация с льготными лекарствами у нас стабильная.

Главный маркер такой стабильности, по ее мнению, – это постоянство наших льготников. Дело в том, что правительство предоставило им право выбора: выбирать льготу либо в натуральной форме, то есть лекарствами, либо деньгами. Так вот, численность сохраняющих право на получение лекарств практически не уменьшается и составляет 35–36%. То есть больше трети томичей-льготников доверяют региональной власти формирование своих домашних аптечек. Существенно улучшилось снабжение лекарствами и по некоторым видам заболеваний. Самый заметный рывок сделан в обеспечении препаратами онкобольных.

Три года назад на их закупку выделялось всего 25 млн рублей, а в этом – уже 109 млн. Это позволило не только закупать базовые препараты в полном объеме, но и улучшить их ассортимент. Например, наша область – одна из наиболее успешных по использованию сильнодействующих трансдермальных препаратов – современных пластырей и систем, которые значительно облегчают страдания больных и улучшают качество жизни. Более доступными стали так называемые таргетные препараты – лекарства нового поколения, дорогостоящие, но позволяющие легче переносить их применение, продлить ремиссию. Особенно эффективными они стали при лечении рака молочной железы у женщин.

Инсулином область обеспечена на 100%. Дети-диабетики не только получают сам инсулин, но и расходные материалы к инсулиновым помпам. Уже третий год губернатор в ответ на просьбы родителей выделяет из бюджета дополнительные средства на их приобретение.

Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребности конкретного человека.

Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.

В. В. Путин, президент РФ

Чего не хватает

Эксперты выделяют две проб­лемные точки в лекарственном обеспечении.

Первая. Лечение бронхиальной астмы одно из самых дорогостоящих. Чтобы оно было результативным, нужно принимать два-три препарата. Чтобы обеспечить такое комплексное лечение в полном объеме, необходимо дополнительное финансирование.

Еще запутанней ситуация с сахарным диабетом. Больным лекарства выписывают, но многие признают, что толку от них мало. Когда пациент просит их заменить более современными, врач объясняет, что он может действовать только в рамках утвержденного перечня. Поэтому и получается: либо бери то, что дают, либо покупай то, что нужно, за свой счет.

– Ежегодно правительство пересматривает перечень лекарств, – поясняет Елена Алексеевна. – Все обновления учитываются при назначении препаратов. Но этот перечень действительно является основой при выписке льготного рецепта, и выйти за его рамки врач не может.

Среди льготников существует стойкое мнение, что им сознательно выписывают самые дешевые отечественные аналоги, от которых толку мало, а эффективные импортные «зажимают». Доля правды в таких высказываниях есть. Врачи и государственные фармацевты вынуждены «экономить» льготные лекарства, потому что количество льготников увеличивается на полторы-две тысячи ежегодно. Заявки, как правило, делаются в ноябре. А новички, которые встали на учет позже, фактически оказываются на голодном пайке. Раньше их обеспечивали в счет поставок будущего года, но сейчас это запрещено.

– С нынешнего года, как только пришел товар, необходимо через 30 дней рассчитаться, а чем? Это же поставки будущего года, и профинансированы они будут в следующем году, – говорит директор областного аптечного склада Наталья Майер. – Поэтому в государственных контрактах ставится дата поставки не раньше середины декабря, чтобы рассчитаться в январе деньгами нового периода.

Кто страдает?

Диабетики и астматики. Сахароснижающих препаратов и лекарств для астматиков традиционно не хватает на конец года. В облздраве убеждают, что ситуация под контролем. Все, кому требуются лекарства, учтены, каждый может сообщить о своей проблеме, позвонив по горячей линии 516‑616 (круглосуточно) или обратившись непосредственно в департамент. В экстренном случае можно будет задействовать возможности стационаров. Но это ручное, с участием президента, управление льготным лекарственным обеспечением не может ежегодно повторяться.

Коррективы должны быть внесены.

– Федеральная льгота действует уже 13 лет, и любая система, которая работает долго, требует корректировки, – говорит Елена Потягайлова. – Все понимают, что надо сделать ее более пациентоориентированной. Разделение льготников на федеральных и региональных, различные перечни добавляют путаницы для пациентов. Нужно как-то все льготы привести в соответствие и постепенно снимать нагрузку с региональных бюджетов. Например, с 2019 года обеспечение лекарствами льготников по некоторым орфанным заболеваниям будет передано на федеральный уровень, и это, надеемся, высвободит значительные средства для всех остальных. Кроме того, неплохо бы пересмотреть категории льготников, установленные правительством в 1994 году. Например, по действующему постановлению пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, можно выдавать бесплатно льготные лекарства в течение полугода. А почему не год? Или при заболевании муковисцидозом льготный отпуск ферментов полагается до 16 лет. А почему не старше? И почему только эта группа препаратов?

Ну и, конечно, население очень беспокоит рост цен на лекарства. Можно ли его приостановить? В русле общих экономических тенденций – вряд ли. Хотя ограничения все же существуют в виде предельных размеров надбавок как для оптовых поставок, так и для розничных продаж. Но сильно ли это ограничивает производителей и оптовиков? Правда, есть еще конкуренция, рынок. Но они не особо сбивают цены. Скорее борьба за покупателя ведется в виде маркетинговых ходов. Например, если вы видите вывеску «Аптека от склада», «Аптека низких цен» или «Социальная», то это не имеет никакого отношения к государственным или муниципальным учреждениям. Так что, отправляясь за покупкой в аптеку, хотя бы поинтересуйтесь ценами в доступных источниках. Ну и еще по традиции мы надеемся, что, если за дело взялся президент, что-то все же изменится.

Автор: Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1