Почему логопед стал платным?

«В саду услуги логопеда предлагают за деньги. Почему они стали платными?

Олег Сирафимович»

– Бюджетные услуги, которые были бесплатными, таковыми и остались. Логопедические пункты функционируют в каждом ДОУ. В 2011/12 учебном году в одном учреждении работают четыре логопедических группы, в 82 ДОУ открыты 247 логопедических пунктов для 4 440 детей.

Ежегодно в дошкольных учреждениях комплектуются логопункты для детей с нерезко выраженными нарушениями речи (на основании психолого-медико-педагогического консилиума детского сада) и пункты для детей с тяжелыми нарушениями речи (на основании протоколов городской психолого-медико-педагогической комиссии – ГПМПК). Что касается первых, то продолжительность коррекционной работы в них определяется структурой речевого дефекта (от 3 месяцев до 2 лет), предельная наполняемость – не более 25 человек, а зачисленными могут быть дети от 4 до 7 лет. В пункты для детей с тяжелыми нарушениями речи зачисляются дети от 4 до 7 лет, продолжительность коррекционной работы 2–3 года, предельная наполняемость – не более 12 человек.

Дети, не посещающие дошкольное учреждение, могут быть зачислены в логопункт и заниматься по индивидуальному графику, составленному психолого-медико-педагогическим консилиумом детского сада и утвержденному ГПМПК.

Услуги учителя-логопеда в ДОУ по желанию родителей или законных представителей ребенка могут предоставляться сверх услуг, финансируемых из городского бюджета, как дополнительные платные образовательные услуги. То есть если родители хотят, чтобы с их ребенком логопед занимался дольше и чаще, то сад имеет право предоставлять такую возможность за отдельную плату.

Ольга ОКОЛЕЛОВА,

председатель комитета департамента образования города Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *