Почему не стоит бояться повышения пенсионного возраста

Статей на сайте: 16443

Широко обсуждаемые изменения пенсионного законодательства, как ни странно, разбудили воспоминания и заставили пристальней вглядеться в свою собственную пенсионную судьбу. Работать дольше, чем предусмотрено сейчас, – это хорошо или плохо?

Семейный опыт

Слово «пенсия» в отеческом доме стало звучать, когда отец (полный сил мужчина) вдруг принялся собирать какие-то бумажки и штудировать юридическую литературу. По всем этим документам выходило, что ему полагается досрочная пенсия и на заслуженный отдых он, как работник вредного производства, может выйти в 55 лет. Однако за год до наступления этого срока выяснилось, что в законе что-то поменялось и в список льготников он не попадает. Куда он только ни обращался, и отовсюду ответ: «Нет». Последующие пять лет он работал без привычного интереса, но когда 60 лет наступили, работу не бросил, по инерции продолжал ее исполнять. Но совсем недолго… Отдохнуть на пенсии он так и не успел.

Моя необыкновенно энергичная мама, лидер и заводила, руководитель от природы, напротив, после наступления своих законных 55 лет на пенсию уходить никак не хотела. Но отец настоял: «Работу бросай, занимайся ребенком (моей малолетней сестрой) и домом». Она уступила. Но какая это была для нее мука! Ребенок накормлен и отправлен в школу, дом ухожен, обед мужу приготовлен, но куда девать себя? Ей явно не хватало размаха общения, она придумала коллективные просмотры «Рабыни Изауры», с утра начинала обзванивать всех знакомых, была в курсе всех девичьих секретов. Но сильно скучала по работе. Названивала своим «девочкам», интересовалась, как дела, предлагала помощь. Но помощь уже была не нужна… Отца она пережила ненамного.

И вот уже я подошла к тому возрасту, когда пережила и отца, и мать, а по стажу отработала не только за себя нынешнюю, но и за ту будущую пенсионерку, которая уйдет на заслуженный отдых в 2024 году в свои 67 лет, и даже частично за ту, что и ей придет на смену. Явный перебор… Но только представить: если бы 14 лет назад, провожая на пенсию, мне сказали: «Спасибо вам за работу, в ваших услугах мы больше не нуждаемся…» – не ждала бы меня участь моей матери?

Кто нас подстрахует?

Когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, то надо иметь в виду, что человеку нужно время, чтобы реформу примерить на себя. Покопаться в семейных источниках, что-то сравнить, прикинуть, на какие деньги придется дальше жить, сделать честный анализ своих перспектив. Ломка необыкновенная, но за это людей винить нельзя. А вот самим людям, преодолев эмоции, придется все же, что называется, включить мозги.

Конечно, если без лукавства, то многих из нас, действующих пенсионеров, заставляет продолжать работать маленькая пенсия. Стаж – десятки лет, а выхлоп копеечный. Нам бы и хотелось жить, как американским пенсионерам, разъезжающим по странам мира, но мы же реалисты. Нам досталось такое время: частные фирмы, серая зарплата, уклонение от налогов. В Пенсионный фонд ничего не перечислялось, и вот итог… Хотя не все наши беды в прошлом. Почему, например, расплодилось такое неравенство, когда пенсии формируются по ведомственному принципу? Если высокие пенсии назначаются за риски, опасность, как это бывает у военнослужащих, – это одно. И совсем другое – когда «звезды» идут за просиживание штанов. Хотелось бы, чтобы правительство разобралось в этом. Но ведь справедливости ради надо сказать, что предложенная подстраховка для нас, обычных пенсионеров, в виде ежемесячной прибавки к пенсии в тысячу рублей на протяжении всего 2019 года не так уж плоха. Было бы еще лучше, если бы этим дело не ограничилось.

Кому мы конкуренты?

В восприятии предложенной реформы не всё так однозначно. Например, есть опасение, что нам, пенсионерам, не выдержать конкуренции с молодыми. Любой возрастной пенсионер скажет, что наступают такие временные границы, когда производительность труда падает. Умный руководитель это понимает. Когда я поделилась сомнениями со своим руководителем, ответ был такой: «Зато у вас опыт, которого нет у молодых». Очевидно, подстраховкой на этот счет и должно стать наставничество, о котором говорит президент. Кстати, оно ведь существовало и в былые советские времена. Каждый, наверное, может вспомнить своего Учителя, который помог крепко встать на выбранный путь.

Или пугают другим. Мол, мы, старики, займем рабочие места, а молодые останутся без работы. Что говорят на этот счет социологи, которые изучают эту проблему? Сегодня безработица в стране очень низкая – 3,7 млн человек, что составляет 4,9% трудоспособного населения. В нашей Томской области, наоборот, дефицит рабочей силы. С учетом демографических обстоятельств эта проблема останется. А вот вероятность прямой конкуренции между пожилыми и молодыми работниками весьма мала. Как считают ученые, это проистекает из существенных отличий в квалификации разновозрастных работников. Молодежь намного чаще работает в быстроразвивающихся отраслях, в сфере IT, телекоммуникаций и так далее. А пожилых людей больше в традиционных отраслях – в промышленности, сельском хозяйстве, в медицине, образовании. В вузах – так там вообще много возрастных преподавателей. И это по праву национальное достояние. Конкуренция если и будет, то у каждой из этих групп с работниками среднего возраста, но не между собой.

Впрочем, беспокоиться о востребованности пожилых работников вряд ли стоит. Знаю не одну фирму, где ставку делают именно на людей в возрасте. Правда, у предпринимателей свой расчет. Пенсионеры соглашаются на низкооплачиваемую работу и серую зарплату, а квалификация у них, как правило, высокая. Так, может, это и к лучшему, что нас легализуют и сделают равноправными работниками наряду с молодыми?

То ли мама, то ли бабушка?

У нынешних пенсионеров большой потенциал. Посмотрите, сколько сейчас молодых мужчин и женщин, вышедших на заслуженный отдых, пытаются занять себя! На компьютерные курсы – с удовольствием, мужские и женские оздоровительные клубы – нет свободных мест, курсы финансовой грамотности – они и там. А еще сколько их на открытых лекциях, на всевозможных диктантах… Еще, разумеется, дачи, где нужны силы, времяпрепровождение с внуками. И Интернет пестрит предложениями знакомств еще крепких мужчин и женщин-пенсионерок. Это вам не забивать «козла» во дворе дома. Сил и свободного времени много, и хорошо, что им находится достойное применение. Но почему и вправду свою энергию не направить по назначению? На своем рабочем месте?

Кто они, нынешние пенсионеры? Выйдешь во двор – моложавая женщина с коляской, и не поймешь, то ли поздно родившая мать, то ли молодая бабушка. Сейчас это все по возрасту смешалось. А 55-летние женщины, которых и пенсионерками язык не поворачивается назвать, говорят, что в 55 лет только все начинается. И это правда – опыт, финансовые возможности. Все эти «заслуженные», «национальное достояние», «честь и достоинство», как правило, после 55, в самый расцвет трудовой деятельности. Добавится еще год, потом еще – что-то резко изменится? Только бы позволило здоровье. Но ведь продолжительность жизни растет.

Каждый человек планирует свою старость, исходя из своих желаний и возможностей. Но что мы хотим от государства? Гарантий, что, повышая возрастную нагрузку, государство обеспечит ему достойное вознаграждение и даст возможность заработать такую пенсию, на которую он после выхода на заслуженный отдых мог бы и по миру путешествовать, и любимым делом заниматься.

 

КОММЕНТАРИИ

Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области:

– Поскольку я имею дело с предпринимателями, то сначала выражу их точку зрения. Я разговаривал со многими, и они делятся на две группы. Те, кто сразу перемены примеряет на себя, как и многие люди вообще, и их первая эмоциональная реакция – против. Предприниматели, которые в первую очередь думают о бизнесе, а во вторую – о себе, не так однозначно воспринимают эту ситуацию. Потому что понимают: увеличение пенсионного возраста приведет к росту предложений на рынке труда. А в конечном итоге – к повышению конкуренции и увеличению предложений. То есть для работников не очень хорошо, когда они находятся в конкурентных условиях, а вот для работодателей – плюс. Это не равные группы, но далеко не все воспринимают эту ситуацию как негативную. Для бизнеса увеличение продолжительности труда имеет плюсы.

А вообще, на мой взгляд, люди остро или менее остро воспринимают это сообщение в зависимости от того, как они себя ощущают на данный момент. Если кто-то собрался на пенсию, то для него это раздражающий фактор. Но есть люди, которые не собираются в ближайшее время уходить на пенсию, и они достаточно спокойно относятся к происходящему. Что касается меня лично, то я отношу себя ко второй группе.

Несмотря на то что для меня уже близок этот возраст и меня это касается, я без драмы воспринял перемены. Так как я и не собирался уходить на пенсию независимо от того, останусь на этой должности или буду работать на другой. Я не ощущаю себя готовым быть пенсионером. Для меня люди делятся на тех, кто чувствует себя молодым и кто нет. Причем есть те, кто и в 30 лет сильно переживает по поводу своего возраста, а есть те, кому выходить на пенсию совсем скоро, но для них это не является трагедией. Чувствующих себя молодыми меньше. И, может, это нескромно, но я отношу себя к ним.

 

Игорь Разживин, руководитель регионального штаба Томского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»

– Я еще молод, чтобы думать о пенсии, и с позиций моего возраста мне пока без разницы, какое решение будет принято. Но я не вижу особой проблемы в том, что повышают пенсионный возраст. Я родился в Казахстане, и там пенсионный возраст давно выше, чем в России. Но нет проблем, люди живут, работают. Знаю также, что во многих странах Европы пенсионный возраст давно повышен. И это уже не вызывает удивления. У нас, в Томской области, половина людей продолжают работать, выйдя на пенсию, особенно врачи, учителя. Сейчас им подняли зарплату, и пусть они трудятся, используя свой опыт. Нам же от этого только лучше. Так что в целом к изменениям пенсионного законодательства отношусь достаточно позитивно.

 

Елена Ушакова, экс-депутат Государственной думы РФ

Глобально – я за. Мне 55 лет, но продолжаю работать и планирую это делать дальше. Это помогает мне чувствовать себя социально активной и не ощущать старой.

Почему за? Исходя из статистики и демографии. То решение, когда мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет, принималось давно. Тогда на одного пенсионера приходилось несколько работающих, а сейчас – меньше двух. У нас пенсионеров – треть страны, и мы скоро столкнемся с тем, что один работающий должен будет содержать одного пенсионера.

Хорошо, что будет переходный период и осуществление реформы будет проходить постепенно. Но я хотела бы, чтобы до граждан доносили более подробную информацию. Потому что сейчас, на мой взгляд, это делается не очень обстоятельно. И люди не понимают, зачем нужны эти изменения и как конкретно они отразятся на каждом. Пока граждане лишь видят, что якобы будут ущемлены их права, поскольку им придется выходить на пенсию позже. Но тут надо уточнить, что законопроект только внесен в Госдуму и будет рассматриваться в первом чтении. Это как раз та процедура, когда вносится огромное количество поправок. И у парламентских партий есть возможность своими предложениями ко второму чтению скорректировать какие-то положения. Пока мы видим общую концепцию, а более подробно, как это все будет, желательно уточнить, чтобы граждане понимали, с чем им придется иметь дело.

Хочу заметить: у нас много пенсионеров, но у нас и детей много. Например, в Томской области детей школьного возраста в прошлом году было 117 тысяч, а в этом уже почти 124 тысячи. А есть еще дети от нуля до семи лет. Это подрастающее поколение. Но пока не очень значительное количество трудоспособного населения, которое содержит и детей, и пенсионеров. Так что пенсионный маневр необходим, и об этом надо думать.

Автор: Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 66