06.07.2018

Почему необходим пенсионный маневр

Статей на сайте: 16295

 

Пожалуй, сегодня в России нет более обсуждаемой темы, чем пенсионный маневр. Кто-то пытается вдумчиво вникнуть в аргументы, а кто-то вовсю иронизирует в социальных сетях над предложениями. Реакция объяснимая, ведь с конца 1920-х годов в стране не менялись возрастные нормы для оформления пенсии. Но тогда ведь и средняя продолжительность жизни в СССР была 43 года… «Томские новости» начинают цикл публикаций, в которых возможность высказать точку зрения получат эксперты в этом вопросе.

 

 

В чем отстаем

Между тем это мировой тренд. И если даже не брать во внимание европейские страны, на которые мы никак не хотим ориентироваться (они ведь капиталисты, и их цель – всё выжать из человека), то и наши братья, и партнеры по бывшему СССР и нынешнему СНГ уже давно живут в новой реальности. И только Россия – вступает на путь «выравнивания».

Сейчас продолжительность жизни в России по сравнению с далекими 20-ми годами прошлого века увеличилась почти на 30 лет. Изменилось качество жизни. Снижается смертность, растет качество медицинских услуг. Происходят изменения на рынке труда. Киркой и лопатой у нас уже мало кто работает, тем более вручную толкает вагонетки. А вот офисных профессий становится все больше, и там уже востребованы не столько физические, сколько умственные способности. Происходит переориентирование нагрузок. Надо иметь в виду, что, хотим мы того или нет, но мы также подвержены глобальным демографическим изменениям в мире, и продление репродуктивного возраста и расширение возможностей для деторождения создают условия для обновления и воспроизводства трудовых ресурсов.

 

«Основная задача – повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках.

Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ

 

Судить по кошельку

Всех ли это убеждает? Конечно, нет. Потому что у каждого человека возникает естественный вопрос: а приведет ли это к росту пенсий, особенно для наиболее незащищенных и малообеспеченных слоев населения? Но модернизация пенсионной реформы именно на это и направлена. Ведь нам обещают, что все дополнительные поступления от пенсионных отчислений работающих граждан пойдут в Пенсионный фонд. Это позволит обеспечить ежегодный рост пенсий. Следовательно, лучше позднее выйти на пенсию, но при этом получать больше денег. Кроме того, правительство намерено ратифицировать конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения», согласно которой уровень социального обеспечения должен составлять не менее 40% утраченного дохода.

И потом, ведь шоковой терапии не будет. Увеличение продолжительности трудоспособного периода будет происходить постепенно. В течение 10 лет – для мужчин и 16 лет – для женщин. То есть у людей есть возможность настроиться, перестроить свои планы, пересмотреть собственные накопления. Может, часть высвободить и направить на другие цели.

Кстати, далеко не все после выхода на пенсию стремятся распрощаться с работой. Многим позволяет дольше трудиться здоровье, кто-то психологически чувствует себя уверенней, когда привязан к коллективу, к своему рабочему месту. Но надо иметь в виду, что желания работника и его работодателя далеко не всегда совпадают. Могут быть субъективные мотивы. В то же время увеличение пенсионного возраста – это в определенной степени заслон от необоснованного увольнения со стороны работодателя.

 

Кто подставит плечо?

Не секрет также, что экономика России, перед которой стоят масштабные задачи, испытывает кадровый голод. Дальше эта проб­лема будет только усугубляться. Это связано с демографическим провалом 1990-х, из-за чего на рынок труда выйдет гораздо меньше молодых специалистов, чем раньше. Новая пенсионная система поможет сохранить квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов, опытных работников. При этом люди предпенсионного возраста не будут конкурировать с молодыми, так как заняты чаще всего в разных отраслях.

И наконец, появится возможность с пользой применить такой нераскрученный и пока недооцененный ресурс, как наставничество. Президент ведь не зря обратил на него внимание и сам подает пример, встречаясь с молодыми, интересуясь их запросами, перспективами. У молодых есть современные знания, но не хватает жизненного опыта, профессиональных навыков. В этом им могут помочь сегодняшние пенсионеры, доки в своем деле. Особенно в таких отраслях, как здравоохранение, образование, госуправление, сельское хозяйство. Тот, кому уже не позволяют силы работать самому, сможет подставить плечо другим и наставлять молодых. И подобная преемственность будет только на пользу тем и другим.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9