Даже при традиционной для комитета городского хозяйства перегруженности важными вопросами повестка июньского заседания хватила через край. Один ее первый вопрос тянул сразу на три: «Об итогах работы ресурсоснабжающих организаций в 2018–2019 годах (раз), о причинах аварий на инженерных сетях в отопительный период (два) и о путях решения проблемы (три). А если добавить, что у основного выступавшего, заместителя мэра Владимира Брюханцева, было четыре содокладчика (соответственно по электричеству, теплу, газу и воде), то нечего даже и стараться вместить в одну страничку нашего отчета с горхоза еще и маршрутки, и маневренный жилой фонд, и уличное освещение, и проблемы отдельных территорий… Столько разнородной информации и в голове-то удержать трудно. Так что оставим попытки объять необъятное и сосредоточимся на ресурсниках с их безразмерными проб­лемами.

 

Собака зарыта в 90-х

Заместитель мэра – начальник управления городского хозяйства начал с цифр: в Томске 852 км водопровода и 653 – водоотведения, 3 160 км электросетей, 566 – сетей центрального теплоснабжения плюс 131 – локальных, 479 км газопровода. Далее – подробный разбор по сезонам и причинам аварий. Основная причина у всех (за исключением газовиков, там совсем другая песня) – это сверхплановый износ. Но если в энергоснабжении с превышением срока эксплуатации сетей связано 62 отключения из 118, то есть чуть больше половины, то в теплосетях – 84%.

Что же касается «Водоканала», то главная причина аварий зарыта… в 90-х годах прошлого века. Причем в прямом смысле слова. Современных синтетических труб тогда не было, а уложенные 30 лет назад стальные сгнили. Поневоле вспомнишь Владимира Владимировича с его водопроводом, «сработанным еще рабами Рима» (Маяковского, естественно…).

Всплеск аварийности случился в декабре, январе и феврале – тогда произошло до 600 повреждений. Но ситуация меняется.

– Эффективность новых материалов – 40–50 лет, и та работа, которая проводится «Водоканалом», должна дать в ближайшие два-три года снижение количества повреждений, – подчеркнул вице-мэр. – Пока этого не происходит, потому что ежегодно мы оформляем большое количество бесхозяйных сетей в ужасном состоянии, в прошлом году передали только 84 км.

Заместитель мэра уточнил, что на 2019 год предусмотрены работы на 4,5 км сетей водоснабжения, 290 м – водоотведения канализационных сетей, ремонт на насосных станциях.

 

У матросов есть вопросы

Несмотря на подробный доклад, вопросов к Брюханцеву у депутатов оказалось немало. Махир Рустамов уточнил: «Каков все-таки износ труб? 60%? 70? 80?»

– Вода и тепло – за 80 заходит, – ответил вице-мэр. – Мы очень мало инвестируем в реконструкцию, в основном занимаемся ремонтом. То, что в прошлом году сделали на магистрали на Татарской, – это одна десятая процента, мизер.

Василий Музалев напомнил, что на плачевное состояние сетей в регионах недавно обратил внимание Дмитрий Медведев. В связи с этим вопрос: бюджеты субъекта и Федерации как-то подключаются к решению проблемы?

– Вы знаете, что средства пока поступают только на расселение ветхого и аварийного жилья и благоустройство. «Инженерки» пока нет. Есть шанс получить деньги только на отдельные проекты, например на 110 километров сетей в районе «Сибкабеля». Миллиарда не дадут, это исключено, – развеял мечты начальник департамента городского хозяйства.

 

Права на аварии у нас нет

Сергей Панов вспомнил не слишком серьезную, но очень многоводную аварию на Клюева, а также потом на Лазо, когда «в мороз через улицу на лодке плавать можно было». Неужели невозможно быстро перекрыть трубу? Ответ: увы, пока автоматика здесь бессильна. Разводящие сети можно перекрыть только вручную. Что касается Клюева, то, по мнению Владимира Брюханцева, причина – брак при строительстве в Зеленых Горках. За шесть лет из-за движения грунтов произошла разгерметизация.

Ситуацию с аварией на Лазо прояснил депутат Сергей Панасюк, по совместительству генеральный директор АО «ТомскРТС»: «Можно было, конечно, оставить без тепла полторы тысячи домов, но теплоэнергетики обошлись малой кровью, отключив только 25, а для этого нужно было работать непосредственно в камере. А там кипяток! Пришлось немножко подождать, чтоб остыло…»

Разумеется, не могли депутаты обойти вниманием и аварию на КНС. Как подчеркнул председатель комитета городского хозяйства Думы Максим Резников, права на такие аварии у нас нет: одинаково недопустимо сбрасывать стоки как на рельеф, так и в реку… Брюханцев с ним полностью согласился и рассказал, какие меры принимаются, чтобы не допустить повторения прошлогодней аварии:

– В реку или в озеро – все равно, ни тот ни другой вариант не предусматривается.

Махир Рустамов предложил коллегам задуматься: «Мы говорим о 70–80 процентах износа инженерных сетей так спокойно! Не пора ли уже бить тревогу?»

Сергей Панасюк тоже сделал коллегам предложение – заняться

арифметическими исчислениями:

– У на 640 километров сетей, 25 лет срок службы. Итого мы должны вводить ежегодно 25, а мы делаем 4 планово и еще 15 – непланово, где что порвется по мелочовке – «кусочничаем».

Вопрос ребром поставил Илья Леонтьев: «А сколько, собственно, нужно городу Томску денег, чтобы привести в нормативное состояние инженерные сети?» Ответил Сергей Панасюк: «Порядка 11 миллиардов».

– Это не на наш кошелек, – заметил в ответ Василий Музалев.

И все же депутаты решили, что ограничиться решением «принять доклад заместителя мэра к сведению» они не имеют права.

– Мы понимаем, что возможности городского бюджета ограничены, но зафиксировать нашу озабоченность обязаны, – выразил общее мнение Махир Рустамов. Его поддержал Илья Леонтьев.

– Вторым пунктом решения мы записываем: в рамках подготовки бюджета на 2020 год учесть в расходах затраты на снятие болевых точек в коммунальной инфраструктуре, – подвел черту под обсуждением председатель комитета Максим Резников.

 

 

Комментарий

Сергей Панов, спикер Думы города Томска:

– Сегодня произошел очень серьезный разговор о состоянии наших инженерных сооружений, причинах аварий в 2018–2019 годах и путях решения этих проблем. Мы знаем, что простых решений у них нет, как и вообще во всем городском хозяйстве. Мы также понимаем все сложности с наполняемостью городского бюджета. Тем не менее депутаты сочли необходимостью выразить свою обеспокоенность по поводу износа коммунальных сетей. Мы должны всерьез заняться выстраиванием приоритетов. На всё денег не хватит никогда, но, как справедливо заметили мои коллеги, неправильно наводить порядок наверху и забывать о том, что под землей. Надеемся в этом отношении на понимание коллег как из городской администрации, так и из областного центра и Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 38