02.11.2018

Почему падают опоры?

Статей на сайте: 16296

 

Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ, эксперт по проблемам энерго­снабжения и энергоэффективности

– Как сообщили в Томской распределительной компании, продолжаются аварийно-распределительные работы на улице Енисейской, где во время урагана была повреждена опора ЛЭП. По решению специалистов компании старая опора  демонтирована, а на ее месте будет установлена новая. Мэрия в свою очередь сообщает, что власти контролируют ситуацию, поскольку она доставила неудобства сотням горожан.

В понедельник, 29 октября, из интернет-источников, а также из сообщений по радио и телевидению узнал, что аварийно отключилась в части города электроэнергия, погасив свет в квартирах примерно 17 тысяч жителей. Как следовало из информации, то ли опора ВЛ 35 кВ, питающая подстанцию Центральную, упала от ветра, то ли от упавшей на нее от ветра крыши соседнего дома произошла аварийная ситуация. Всё это наводило на мысль о том, что во всем виновата стихия, и в силу ее непредсказуемости  эти ЧС – на вечные времена.

Но стихию постановлением власти не отменишь, поэтому нелишне и подстраховаться. А прежде  – провести расследование того, что уже произошло. Во-первых, по данным метеоцентра, ветер в порывах достигал не более 25 метров в секунду, а расчетный ветер при проектировании высоковольтной линии в 35 кВ составляет около 31 метра в секунду. Так при чем тут ветер? Во-вторых, если это упала крыша, то каков же запас ее устойчивости? Следует провести тщательную экспертизу, в том числе и сетей 0,4 кВ, что по правилам должны сделать владельцы поврежденных объек­тов  с привлечением Ростехнадзора. Это необходимо для выявления  причин повреждения и наказания виновных, а также для  проведения  мероприятий, не допускающих повторения подобного.

То, что случилось, – первый звонок. Вполне вероятны и последующие, пока  сетевые предприятия не будут проводить независимое технологическое

освидетельствование  сетей в соответствии с правилами эксплуатации. И делать это необходимо через 25 лет после ввода высоковольтных линий  в работу, при этом  устраняя все замечания, касающиеся правил устройств ВЛ. А возраст томских линий 35–220 кВ в основном от 30 до 65 лет. И если работы по технологическому освидетельствованию  не выполнены, не выдавать паспорт готовности к работе в зимних условиях.

 Может быть, тогда  ресурсо­снабжающие организации перестанут работать на авось? Этим летом, например, возникла ситуация, при которой произошло аварийное отключение на станции обез­железивания на подземном водозаборе, и Томск остался без воды. Я был включен в комиссию по расследованию. Отношение причастных энергоснабжающих организаций  было формальным. Причину при мне так и не выяснили. А ведь отключение водозабора происходит систематически, хотя этого не должно быть никогда!

А Гидрометцентр обещает нам очередное ухудшение погодных условий, и, соответственно, вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций.  Так что же – ждать, когда  упадет очередная опора?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 44