Спорт
21.07.2017

Почему первенство мира в Томске станет лучшим в истории подводного спорта

Статей на сайте: 492

banner2

Пловчиху-русалку, рекламирующую первенство мира по подводному плаванию, видело, наверное, большинство томичей. Красивые рекламные баннеры развешаны по всему городу. Чтобы сделать этот кадр, томский подводный фотограф Андрей Масанов ходил в бассейн пять дней и работал по три часа. И так, по словам организаторов, оттачивается каждая деталь. «ТН» узнали подробности подготовки к самым статусным соревнованиям в истории области.

Как родные

В мае в Риме проходила генеральная ассамблея Всемирной конфедерации подводной деятельности – CMAS. На ней присутствовали практически все президенты национальных федераций, развивающих подводный спорт. Руководитель подводного плавания в Томской области Наталья Гречихина взяла слово, взошла на трибуну и – долой скромность! – заявила: «Приглашаю всех летом в Томск на первенство мира. Чтобы вы посмотрели, как надо проводить соревнования».

– Имела наглость так сказать, – улыбается Наталья, – потому что уверена: мы проведем его на таком уровне, на котором еще никто никогда в подводном мире не проводил. Прошлогодний финал Кубка мира в Томске руководители CMAS и гости турнира признали лучшими соревнованиями в истории нашего спорта. Первенство мира будет еще круче. В бюджете, между прочим, 6 млн рублей только федеральных средств плюс деньги области и спонсоров. Такие старты невозможно провести дешево и без серьезной поддержки со стороны власти. Спасибо врио губернатора Томской области Сергею Жвачкину – он всегда откликается на наши самые смелые и дерзкие предложения.

Первенство мира – это на порядок более серьезные международные соревнования, чем те, что уже проходили в Томске. На него приезжают не клубные команды, как на Кубок мира, а национальные сборные стран, пусть и юношеские. Они, как правило, командируются за счет государства. И в составе – не два-три человека, а десяток-другой. Например, у самой многочисленной иностранной сборной – Южной Кореи – 30 участников. Франция делегирует 26 человек, Колумбия – 17. Вместе со спортсменами, тренерами и администраторами в Томск едут и родители участников. К примеру, на 10 испанских юных пловцов будет аж 16 мам-пап.

– На взрослых чемпионатах мира редко можно увидеть такое количество болельщиков, – говорит Наталья Гречихина. – Родители и своих детей поддержать едут, и Сибирь им очень интересно посмотреть. Они будут жить тут минимум неделю. Готовим гурмэ-тур по ресторанам с сибирской кухней. Краевед Екатерина Кирсанова взялась каждый день возить туристов по историческому Томску. Всем очень нравится наша деревянная архитектура, несмотря на плачевное состояние многих домов. Это одна из самых сильных фишек Томска, надеюсь, она сохранится. Мы не хуже какого-нибудь «Золотого кольца России», только там к интуристам давно привыкли и особо с ними не церемонятся. У нас же эта внутренняя томская энергия и желание встретить гостей как родных очень нравятся иностранцам. Они знают: их дома никто так не ждет, как ждем мы!

«Мы проводим пятые подряд международные соревнования. Благодаря этому интерес к подводному спорту в Томске огромный, у нас давно не проблема набрать детей в секции: 1 сентября люди стоят в очереди как в престижную общеобразовательную школу.

Наталья Гречихина, президент Томской региональной подводной федерации

Бассейн закипел

Соревнования чаще всего проходят так: построили спортсменов в бассейне, «здравствуйте, рады вас видеть, удачных стартов», монотонные заплывы, награждение под фанфары, «до свидания, приезжайте еще». Но только не в Томске! Например, для церемонии открытия забронирован театр драмы. Сначала спортсмены колоннами пройдут по площади у театра, затем войдут внутрь и пойдут по красной дорожке – как звезды! Каждую команду поприветствуют Сергей Жвачкин и президент CMAS Анна Аржанова. Далее – торжественный прием с концертной программой.

– Шествие томичам должно понравиться, – говорит Наталья Гречихина. – Все будут в костюмах национальных сборных, с флагами и штандартами, может быть, национальной атрибутикой: колумбийцы сомбреро привезут… Это дети, 14–17 лет, они относятся к соревнованиям совершенно по-другому, у них нет такого духа соперничества, у них дружба. Они должны увезти ощущение праздника. Главное – завлечь как можно больше стран. Тут мы столкнулись с огромной трудностью – оформление въездных виз. Со многими странами у России нет прямых соглашений: с Индонезией, Тайванем, Египтом, Тунисом… Приходится лично звонить консулам в посольства и другие представительства РФ и улаживать бюрократические проблемы, чтобы к нам могли попасть все желающие.

С 17 июля бассейн «Звездный» закипел: начались тренировочные сборы у российской команды из 50 человек. 24 июля заедет сборная Колумбии, 26-го – Турции, 27-го – Франции.

medali

Почти в 20 дисциплинах подводного спорта будут разыграны 34 комплекта медалей

– Обычно иностранные спорт-смены не приезжают на сборы за одну-две недели, но сейчас многие выделили время, чтобы потренироваться в нашем бассейне, – говорит Наталья Гречихина. – Руководство СК «Звездный» и областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту пошло навстречу и выделило каждой сборной бесплатное время для тренировок. Из Колумбии билет на самолет стоит 150 тысяч рублей, неужели мы не порадуем наших участников хотя бы свободной водой! С каждой командой будет работать волонтер, говорящий на языке носителя. Это уникально: в подводном спорте никто так не делал. На прошлогоднем финале Кубка мира было 17 команд и 17 волонтеров, говорящих на разных языках. На первенстве мира будет уже 25 команд.

Нам есть чем похвастаться: спортсменами, которые не перестают завоевывать медали. Только чемпионов Европы этого года у нас шесть! Тренерами, которые не дают конвейеру остановиться. Звездным бассейном, который я называю островком Европы в Томске. А сейчас (я на это очень надеюсь) мы добавим еще достижения в проведении и организации соревнований.

Наталья Гречихина, президент Томской региональной подводной федерации

Вау-эффект

– В прошлом году мы подняли планку очень высоко, теперь не можем ее снизить, – говорит Наталья Гречихина. – Для церемонии награждения мы специально подготовили видеоролик – как в Голливуде! С очень дорогой графикой. Причем сделали ее наши люди – Евгений Жердев, работающий с нами много лет. Никогда не было такого количества специальной сувенирной продукции – магнитов, значков, наклеек, футболок, шапочек. Смотрится все очень стильно: посмотрите, какой оригинальный принт на футболке – лицо Жака-Ива Кусто из рыб!

06-aa76898ea3Дизайн большинства сувенирных изделий и весь фирменный стиль первенства мира разрабатывал Иван Рожков – действующий чемпион мира по спортивному дайвингу! Медали – это творение мысли бывшего томича, ныне живущего в Москве, Геннадия Молодцова. Практически всё, связанное с подготовкой и проведением первенства мира, делается силами томичей. Причем на высочайшем, мировом уровне.

2– Перфекционизм не дает спокойно жить ни мне, ни моей замечательной команде, – с улыбкой продолжает Наталья. – За работу в общественной организации не платят денег. А бесплатный труд стоит твоего времени, лишь когда ты делаешь дело так, как никто другой. И спрашиваешь с себя по самому крутому счету. Поэтому и придумываем то, без чего можно обойтись, но без чего не будет вау-эффекта. Можно было обойтись без талисмана. Но мы решили, что он нужен, объявили конкурс, и появилась прекрасная выдра по имени Ластик, которую сделала Екатерина Бочарова, создавшая официальный талисман чемпионата мира по футболу – 2018. Можно было обойтись без выставки достижений ДЮСШ Томска, но мы должны гордиться своими успехами и рассказывать о них!

Одна из стен в «Звездном» теперь отведена под персональные звезды 12 заслуженных тренеров. Это прекрасное дополнение к прошлогоднему ряду заслуженных мастеров спорта, состоящему на сегодняшний день из 17 звезд. Еще одно новшество – стенд славы из прозрачного оргстекла размером два на три метра. Там выбиты имена 38 победителей первенств мира – учеников учебно-спортивного центра и ДЮСШ-14.

– Когда начали эту работу, насчитали всего 28 медалистов, но ведущий нашего сайта Алексей Магарченко поднял протоколы и нашел еще 10 героев. Если когда-нибудь будем проводить чемпионат мира (дай нам бог здоровья!), то такую же стену сделаем с чемпионами мира. Их у нас тоже много, – заверяет Наталья Гречихина.

На первенство мира по подводному плаванию 2017 года, которое пройдет в Томске с 31 июля по 7 августа, планируют приехать спортивные сборные команды из 25 государств:

  • Европа: Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Литва, Польша, Россия, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония.
  • Азия: Казахстан, Киргизия, Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Япония.
  • Африка: Египет, Тунис.
  • Северная Америка: США.
  • Южная Америка: Колумбия.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 2