Власть
13.07.2018

Почему пилот для беспилотников отработают в Томске

Статей на сайте: 16189

Новый федеральный проект «Тайга» стартовал в начале недели в Томске. Межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, заседание которой состоялось 10 июля в областном центре, дала зеленый свет разработке, которую еще недавно сочли бы фантастической.

Проект предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

Перед началом совещания рабочей группы губернатор Сергей Жвачкин обсудил детали проекта с членом коллегии Олегом Мартьяновым. В рабочей встрече также приняли участие заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков.

Открывая совещание, член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов подчеркнул, что новый председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ вице-премьер Юрий Борисов считает диверсификацию одной из главнейших задач, и крайне важно, чтобы разработчики роботизированных комплексов пришли на гражданский рынок.

– Задача томского аванпроекта – убедить разработчиков и потребителей в его выгодности и эффективности. Сегодня в Томске мы будем говорить о полезной нагрузке, о системе управления и наземной инфраструктуре беспилотной авиации.

Губернатор Томской области подчеркнул заинтересованность как власти региона, так и наших ученых в таком развитии событий. Приветствуя участников выездного совещания, Сергей Жвачкин напомнил: аналогичное (и первое) такое совещание группа провела в Томске три года назад, обсудив развитие робототехники и подготовку специалистов в области проектирования, создания и применения роботизированных комплексов.

– Эти три года не прошли даром. В Томске был создан первый в России сибирский центр Фонда перспективных исследований. Причем результаты его работы убедительно свидетельствуют: тогда мы приняли абсолютно верное решение, – отметил глава региона. – Но мы идем дальше и сегодня даем в Томской области старт новому проекту под условным названием «Тайга». Этот проект предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

Как подчеркнул губернатор, тема беспилотников сегодня имеет особое значение.

– Пожалуй, это одна из самых актуальных задач как для оборонно-промышленного комплекса, так и для гражданского сектора экономики. Интеграция беспилотных систем в производственную и социальную сферу может, а значит, и должна перейти из области фантастики в реальность. И проект «Тайга» нацелен именно на это: призван сказку сделать былью.

Глава региона объяснил, почему Томская область выбрана в качестве территории для реализации нового пилотного федерального проекта: кроме Сибирского центра робототехники у нас есть мощная научная база из 12 академических институтов и шести государственных университетов, присутствуют крупнейшие российские компании – Газпром, «Роснефть», Росатом и другие, развиваются лесопромышленный и аграрный секторы, работают предприятия, выпускающие продукцию двойного назначения. Немаловажно и то, что территория региона-70 по площади превышает Великобританию. И это – при очень невысокой плотности населения, живущего на краешке самого большого в мире Васюганского болота…

– Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – И прежде всего с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, труженикам сельского хозяйства и спасателям.

Автор: Иван Козлов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 72 =