Почему после Тувы не обязательно ехать в Тибет

Статей на сайте: 492

Томск – Мариинск – Шарыпово – Шира. Этот путь наша семья проделывает на машине пару раз за лето: Хакасия – идеальное место для короткого отпуска, потому что она близко и там красиво. Но сейчас, переночевав на озере Шунет, едем дальше – Абакан, Минусинск… За последние 10 лет мы ездили по этой трассе лишь дважды – в Западные Саяны на альпсборы. Дальше альпбазы «Ергаки» – никогда: дальше Тува, дикая во всех смыслах… И вот горный серпантин, обрамленный соснами, после Саянского хребта постепенно выполаживается. Начинается Тува. Долина раздвигается – с обеих сторон дороги немыслимые просторы, обрамленные, как стеной, бесснежными горами. Муж удивлен: «Виды, как на Тибетском плато, только там простора больше и земля покрыта камнями, а здесь – травой».

Спидометр машины к концу поездки Томск – Тува – Томск показал 2 800 км. Сумма, потраченная на бензин (Аи-95, с расходом 8–10 л/100 км), – около 8 тыс. рублей.

Спидометр машины к концу поездки Томск – Тува – Томск показал 2 800 км. Сумма, потраченная на бензин (Аи-95, с расходом 8–10 л/100 км), – около 8 тыс. рублей.

Береженого Бог бережет

Если бы не журналистский фестиваль «Сибирь – территория надежд», организаторы которого любезно взяли на себя расходы принимающей стороны, нам бы никогда не пришло в голову провести недельку в Туве. Потому что, во-первых, это все-таки далеко. Во-вторых, и это главное, там «дикие тувинцы». Даже представители местной власти не стесняются говорить об исследованиях, по которым Тува – на одном из последних мест в России по толерантности к русским. Коренного населения здесь больше 70%, русских – около 15%. Справедливости ради надо заметить, что за время пребывания в Туве конфликтов с местными мы не имели. Правда, на своей машине, без местных сопровождающих ездили только в окрестностях Кызыла, вечером из гостиницы не выходили – на всякий случай. Кстати, алкоголь там не продают до 11.00 и после 19.00, а также все выходные.

Такая разная

В целом Тува – это, конечно, регион контрастов. И бытовых, и культурных, но в первую очередь – природных. Вот ты въезжаешь в республику и сразу попадаешь в Тибет в миниатюре. Буддийские ступы на дороге лишь укрепляют ассоциацию (буддизм здесь – основная религия). На западе республики – шикарный Енисей с классическими сибирскими просторами. К югу, в сторону популярных соленых озер, – высокотравные степи, переходящие в лесостепи и лесотундру. Местами – горные серпантины, а где-то – отвесные огромные скалы, напоминающие американские Йосемиты. Смотришь на все это великолепие и думаешь: «Как мы плохо знаем собственную страну!» Ездим за границу в поисках впечатлений и не представляем, сколько чудесных мест есть рядом…

стадо

Тува малолюдна: население республики всего 320 тыс. человек (из них больше 2/3 живут в городах, в основном в Кызыле), притом что ее размер сопоставим с Новосибирской областью. Власти активно развивают скотоводчество. Местные жители считают, что такой баранины, как у них, нигде больше не отведаешь: особая трава для корма…

карма

В центре Кызыла стоит молитвенный барабан, привезенный из индийского монастыря, с помощью которого любой желающий может поправить карму. В остальном же Кызыл, как бы помягче сказать, очень советский: такое ощущение, что город застрял в 1990-х. Найти хороший общепит практически невозможно

экзотика5

экзотика6

традиции01

В Туве много национальной экзотики, здесь очень трепетно хранят традиции. И если камлание шамана в туристическом комплексе «Алдын Булак» оставило, скорее, ощущение шоу, то демонстрация разных стилей горлового пения просто поразила – так красиво и самобытно!

золото

Одно только золото скифов стоит того, чтобы приехать в Туву. Богатейшая коллекция Национального музея в Кызыле насчитывает больше 5 тыс. золотых предметов общим весом 23 кг! Их нашли при раскопке нетронутого кургана Аржаан-2 – роскошной царской гробницы. Каждая маленькая бляшечка – произведение искусства, хотя раньше считалось, что ремесла у скифов были в зачаточном состоянии.

Свернувшаяся кольцом пантера стала брендом Тувы

ленточки2

Вдоль дорог часто встречаются пирамиды из камней (оваа), которые путники кладут на удачу. На вершину пирамиды устанавливается шест, на котором в качестве подношения богам развешиваются цветные ленточки

торе-холь

В Туве множество озер, самые популярные из них находятся недалеко от столицы – Дус-Холь, Чедер, Хадын, они соленые и лечебные. Но самое потрясающее озеро – Торе-Холь на юге республики, по берегу которого проходит граница с Монголией. Его площадь – около 100 кв. км, в нем чистейшая и теплая вода, как на море, но пресная. С крупным и чистым песком на берегу…

Людей там очень мало, потому что это относительно далеко – 250 км от Кызыла, и нужно заранее оформлять погранпропуск в республиканском ФСБ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 21 =