Хозяин
23.03.2018

Почему размер лука-севка имеет значение

Статей на сайте: 16219

Ирина Викторова, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент, можно найти любой сорт.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности: чем чаще его перевозят с места на место, тем он быстрее трогается в рост и прорастает. И поскольку в семеноводческих магазинах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов-огородников лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить его нужно до мая.

Кандидат на грядку

Производители перед продажей калибруют лук по размерам на несколько фракций.

Самая мелкая фракция – 8–14 мм. Это оптимальный размер для зимнего сева. Лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенней посадки он очень мелкий, возможно отставание в созревании. На бедной почве получаются мелкие луковицы.

Средняя фракция – 14–21 мм. Лучший размер для посадки весной. Достаточно широко его используют для подзимнего сева. Лук не стрелкуется.

Крупная фракция-I – 21–24 мм. Предназначен для подзимнего сева только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или раннем севе (когда резко меняется температура). Однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае даже у самых неопытных садоводов.

Крупная фракция-II – 24–30 мм. Появилась в продаже только в последние годы. Преимущество – очень низкая цена. Предназначен для подзимнего сева только для получения зелени. Весенние посадки – как на зелень, так и на репку.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Азбука сбережения

Качественный семенной материал должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений и плесени.

Если севок влажный (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить. Если у лука-севка подморожена верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная), значит, луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени в домашних условиях. До мая такой лук не долежит.

Как лук сохранить до посадки? Главное, чтобы температура при хранении не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке, а также в незакрытых ящиках, но не в картонных, они становятся влажными.

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °C. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °C в отделении для овощей.

В следующем выпуске рубрики «Поле чудес» мы расскажем, как размер севка влияет на сроки сева, как правильно подготовить семенной материал и почву к севу и как максимально снизить риск стрелкования.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 82 =