Почему редис идет в стрелку?

Редис – свето- и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Выращивается повсеместно, но проблема в том, что у многих огородников он идет в стрелку и зацветает, в результате нормальных корнеплодов не получается.

Причин тому много. Это, прежде всего, мелкие, старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие на редис низких температур также приводит к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубыми, почти несъедобными.

Редис нужно выращивать на открытых солнечных местах, в тени ботва его сильно вытягивается, корнеплоды вырастают очень мелкие и плохого качества.

Редис относится к растениям короткого светового дня, поэтому высевать его надо как можно раньше весной. Затем посевы возобновляют в августе. Ранние посевы закрывают пленкой. В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, создавая искусственно короткий день. Для этого вечером (в 17–18 часов) прикрывают посадки непрозрачным материалом, чтобы редис рос при 12-часовом дневном свете. При укороченном дне он будет давать стандартные, хорошие корнеплоды. А еще важно сеять сорта, которые не стрелкуются ни в жару, ни в холод: Жара, Сакса, Французский завтрак, 18 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *