…Увидев масштаб бедствия, съемочная группа «Томского времени» даже растерялась на несколько секунд. Но лишь на несколько!

 

Редакция информационного вещания – это 12 журналистов, шесть режиссеров, два звукорежиссера, два ассистента режиссера, шесть операторов и три специалиста из технического состава

 

 

В нынешнюю неласковую весну дожди так расстарались, что аграрии до последнего не могли выйти на поля. Техника вязла в грязи. Репортер Яна Попова выехала в одно из хозяйств Томской области «за картинкой». Лужи и грязь на поле оказались та-а-а-акими, что пройти по нему даже в надетых по такому случаю резиновых сапогах было нереально. По счастливой случайности в багажнике оператора Владимира Ащепкова, заядлого рыболова и охотника, нашлись болотники. Девушка в болотниках – это нечто.

Такая уж сюрпризная профессия у репортера-телевизионщика. Отправляясь утром на работу, никогда не знаешь наверняка, где окажешься в ближайшие пару-тройку часов. Приходишь в ньюсрум в платье и на каблуках, а тебя засылают снимать сюжет на свалку. Или, наоборот, выбрал демократичный прикид, но нежданно получаешь задание мчаться в областную администрацию на официальную съемку.

 

Александра Стучеброва коллеги называют генератором идей. Интересные и неожиданные темы для будущих сюжетов он приносит в редакцию пачками. Все это сопровождает бешеная работоспособность и глубокое погружение в материал. В прошлом году Александр Стучебров стал лучшим в номинации «Репортер года» на региональном конкурсе журналистского мастерства «Акулы пера». Это же звание в разные годы получили его коллеги Иннокентий Коломеец и Тимофей Щитов

 

Рассказывая про свои будни, ребята из информационной службы губернского телеканала, конечно, шутили. Они в полной боевой готовности 24 часа в сутки. Готовы сорваться с места и мчаться в поля, леса, на самые статусные городские мероприятия и в самые удаленные уголки области, чтобы сочно, со знанием дела рассказать телезрителям о значимых и интересных событиях из жизни региона.

 

…и две ночи в роддоме

Команда «Томского времени» ежедневно выдает в эфир шесть новостных выпусков. Два из них – в 16 и 19 часов – выходят в прямом эфире. Далее четыре повтора – в 21.30, в полночь, 06.00 и 09.00. По субботам в 21.00 с повтором в воскресный полдень – еженедельный итоговый выпуск. График новостного вещания губернского телеканала продуман так, чтобы возможность посмотреть программу новостей была у людей с разным рабочим и жизненным ритмом.

Что касается рабочего ритма самих репортеров, то он непредсказуем так же, как и сама жизнь. Даже если на утренней планерке ближайший выпуск новостей продуман и трудовой день расписан, это вовсе не значит, что не приключится форс-мажор и не свалится какая-то неожиданная, но очень актуальная история. А в этом случае журналисту и оператору нужно подорваться, прыгнуть в машину и мчаться к месту события. А потом, возможно, еще слетать в пару-тройку мест, чтобы доснять сюжет или взять недостающий комментарий у эксперта.

Про нормированный рабочий день службы новостей вообще говорить не приходится. Репортеры «Томского времени» тестировали в четыре утра надземные пешеходные переходы. Освещали фестиваль эстонской культуры «Янов день», который проходил ночью, да еще и в выходные. Для Ксении Гребневой и оператора Натальи Чубирко в последнее время одни рабочие сутки плавно перетекают в следующие. Они затеяли проект «Ночные люди».

 

Пробежаться с нелегкой камерой на плече, чтобы поймать самый лучший ракурс. Работать на пронзительном ветру. Полчаса просидеть в сугробе ради того, чтобы заполучить-таки удачный кадр. Для операторов телекомпании невозможного нет

 

– Ежедневно мы рассказываем о том, что произошло в регионе днем. Но редко показываем, чем живет город ночью. А ведь после заката жизнь в Томске продолжается, – отмечает Ксения Гребнева. – Более того, для кого-то эти часы самые активные. Особенно для тех, кто не спит по ночам по долгу службы: спасателей, сотрудников правоохранительных органов, таксистов, врачей…

Немало кофе приходится выпивать съемочной группе, чтобы снять будни представителей таких профессией. Недавно, например, пришлось две ночи дежурить в одном из роддомов Томска. Обычно акушеры принимают с полуночи до рассвета по пять-семь малышей. Но сработал эффект визита: ни одних родов за ночь! Пришлось дежурить двое суток.

 

 

 

Есть тема

«Нам важно слышать наших зрителей. Каждый человек, включивший наши новости, должен найти там что-то важное, интересное и актуальное для себя» – под таким негласным девизом работает информационная служба «Томского времени». Новостная программа условно делится на несколько блоков. В первом – так называемые топ-новости, к которым относятся основные политические и экономические события с участием губернатора, его заместителей. Это может быть открытие новых производств и важных социальных объектов, выполнение федеральных и региональных программ, изменения в законодательстве. По соседству с ними – экстренные информационные поводы сегодняшнего дня в городе и регионе.

Большое внимание уделяется социально значимым темам, которые касаются всех. Медицина, образование и наука, вопросы ЖКХ, сельское хозяйство, проблемы людей старшего поколения и патриотическое воспитание молодежи… Часто поводом для сюжета становится история конкретного человека, когда томичи обращаются на телевидение со своими проблемами.

 

Ничего себе отдых…

«Томское время» – самый молодой канал в региональном эфире. И редакция службы новостей тоже самая молодая. Это целенаправленная политика канала: всегда требуется свежий, цепкий взгляд на происходящие в регионе события. Журналисты в коллектив подбирались примерно одного возраста, во-первых, чтобы им было легко находить общий язык, а во-вторых, чтобы получился не просто коллектив, а команда. Каждый пришел со своим профессиональным багажом, наработанным на радио и телеканалах как местных, так и иногородних.

– Есть важное качество, которое позволяет ребятам делать глубокие, интересные сюжеты. Они все увлечены и потому глубоко погружены в свои темы, – отмечает шеф-редактор новостей Анастасия Киченко. – Анна Янкова состоит в клубе исторической реконструкции «Крепость». Никто не делает таких мощных проектов к 9 Мая и таких пронзительных сюжетов о ветеранах, как Аня. Причем она постоянно общается с фронтовиками, а не только накануне праздника. Татьяна Дон после возвращения из декретного отпуска подошла со знанием дела к сюжетам, связанным с детством: квоты, льготы, детское здравоохранение и все, что интересно молодым мамам.

Свой конек есть у каждого репортера «Томского времени». Иннокентий Коломеец освещает работу «людей в погонах». Изю­минку сюжетам Павла Соловьева, историка по образованию, придают экскурсы в прошлое. Илья Лавренков исколесил всю область. В муниципалитетах он всегда желанный гость.

– Обожаю работать в районах, – признается Илья. – Жизнь там кипит. Здесь всегда можно найти яркие темы, интересных героев. Ну и смена привычной обстановки – это всегда хорошо. В командировках я отдыхаю.

Недавно журналист вернулся из поездки в Зырянский район. За два дня насобирал материал для шести (!) сюжетов. И это у него называется «отдохнул»!

– У нас классная команда и здоровая творческая атмосфера, – рассказывает репортер Артем Шаев. – Я работал на одной из московских радиостанций. Там в конце дня ты чувствуешь себя выжатым и выпотрошенным. А здесь уходишь домой в хорошем настроении и в предвкушении новой интересной работы.

И такая работа будет. В ближайших планах телеканала – запуск утреннего вещания. Для студенческого Томска, который просыпается рано, это необходимо. Значит, появятся новые лица, новые проекты и новые темы.

 

У вас есть новость? Звоните в «Томское время» по тел. 70-16-65.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 22