Власть
13.01.2017

Почему САХ оказался не готов к экстремальным снегопадам

Статей на сайте: 83

Фото: Артем Изофатов

0x0_zastryavshee-avto

Ситуация с уборкой снега в Томске точь-в-точь повторяет старый анекдот о доблестном огнеборце, говорившем: всем хороша работа, но как пожар – хоть увольняйся! Наши впечатления, по сути, подтвердил принимавший участие в масштабном совещании в «Спецавтохозяйстве» заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, заметивший, что настоящий руководитель как раз и познается в экстремальных ситуациях. При благоприятных условиях любой вчерашний студент способен управлять производством. Неординарные же обстоятельства требуют чрезвычайных мер, но вот их-то томичи и не заметили. Вроде бы САХ выбивался из сил, но результаты не вдохновляют. А больше всего томичей раздражало, что вплоть до конца года мэрия оценивала ситуацию со сдержанным оптимизмом.

А снег не знал и падал

Несмотря на то, что «из-за аномального количества выпавших осадков режим ЧС в Томске был введен в декабре 2016 года и распоряжением мэра снят 29 декабря», к началу 2017 года город оказался в снежном плену. Да, осадков было много. Да, из сорока последних дней только восемь оказались бесснежными. Но все-таки снегопад в Сибири, даже и обильный, – это не чрезвычайное происшествие. Чрезвычайное – это когда снег в Калифорнии. В Крыму. А спецслужбы в наших широтах должны быть готовы к работе в разных условиях. Нас многажды уверяли, что так и будет.

На совещании (запоздавшем, на наш взгляд, как минимум на месяц) Иван Кляйн раздал всем сестрам по серьгам. Досталось и отдельным депутатам, которые не прониклись чрезвычайностью момента, и СМИ, раскачивающим лодку, и даже районным администрациям, по привычке выступившим с бойкими отчетами.

Но более всего градоначальник напирал на стихию. По его словам, таких аномальных осадков в Томске не было 17 лет: по данным Гидрометцентра, снега выпало 91 см вместо 49 см по норме. Превышение почти вдвое! При этом и мэр, и его подчиненные периодически ссылались на предыдущую зиму. Но почему-то забывали упомянуть, что она была аномально малоснежной: снега выпало 60% от нормы, всего 31 см! Притом что в «соседние» годы уровень снега в 80, 88 и даже 100 см (правда, на начало марта) никого особо не удивлял. Прошлая зима была чрезвычайной наоборот. Почему же тогда нормативы пляшут от этой печки? Услышать ответ на этот вопрос вашему корреспонденту не удалось.

_j0a8849

Есть билет на балет…

– Есть справедливые нарекания, а есть искаженная информация, – сказал мэр, открывая совещание.

По мнению Ивана Кляйна, дороги в Томске в целом содержат в удовлетворительном состоянии. Хотя есть жалобы на заужение.

Да уж, «жалобы»… По нашим наблюдениям, однополосным движение по большинству томских улиц стало задолго до Нового года. А дальше от центра – и одноколейным. Мэр отметил хорошее состояние проспекта Фрунзе, по которому он намедни проехал (гм… его очистили едва ли не впервые за зиму!), но сдержанно поругал внутрикварталку и дворовые территории. Это, как оказалось, зона ответственности районов и УК. При этом отчеты глав райадминистраций звучали настолько благостно, что Кляйн даже удивился: у вас что, проблем нет? А Рожков пообещал, что планы (они у всех составлены на ближайшую десятидневку) будут проверяться не по бумажным отчетам, а в натуре.

Но, пожалуй, наиболее интересным было выступление одного из самых закрытых городских руководителей – Евгения Якубы. Впервые томичи услышали не о том, сколько тысяч кубов снега вывезено на полигоны (большинству эти цифры ничего не говорят), а о финансировании по последним годам и о состоянии автопарка. С ним тоже все не айс. А деньги… в 2013 году на уборку улиц было заложено 335 млн рублей, из них на зимнюю – 205; в 2014-м – 346 и 253; 2015-м – 394 и 256, 2016-м – 387 и 239 и, наконец, на 2017-й– 345 и 208 соответственно. Урок определенно не идет впрок. Сейчас решено перебросить 97 млн с четвертого квартала на первый. А там? Может, повезет опять с малоснежной зимой?

Якуба не любит публичности и со СМИ общается, мягко говоря, неохотно. Может, зря? По крайней мере, после доклада желания вешать на него всех собак поубавилось. Вот и Кляйн определенно проигрывает от редкого общения с прессой – тогда бы движение информации было бы разнонаправленным: не только от мэра – к нам, но и от нас – к мэру. И, возможно, мэр знал бы, что переход трамвайных путей уже давно стал в Томске экстремальным видом спорта: сами-то пути чистятся, а по краям – высокие, почти непроходимые торосы. Удивительно, но этот факт стал открытием и для главы профильного департамента, и.о. заместителя мэра Сергея Аушева. Пообещал «обратить внимание».

img_2660

Дареному коню в зубы не смотрят?

Не раз говорилось, что на уборку города нужно 500 млн рублей, но где их взять? Ваша покорная слуга решилась задать крамольный вопрос: а может, лучше в таком случае повременить с фонтанами? Как и ожидалось, Иван Кляйн рассердился и стал кричать, что это подарок «Томского пива» и город не потратил на них ни копейки. Но вообще-то фонтаны были приведены для примера. Вот ожидаемая реконструкция Новособорной площади – это определенно то, без чего город не может больше жить? Да и насчет подарков… коллеги меня поддержали: бывает, что у именинника спрашивают, а что бы он такого хотел получить? Может, лучше снегоплавильную машину? Хотя вопрос, конечно, спорный. Из разряда «футбол или детсад?». Смотря у кого спрашивать и когда. Студенты, особенно летом, может, проголосуют и за фонтан.

Пока город готовится ввести в действие дополнительную площадку для складирования снега – в Предтеченске. Она должна заработать 15 января. Хотя решение на гордуме было принято еще в прошлом году.

Сейчас, опять же с подачи областной администрации, решается вопрос с площадкой еще и в Томском районе. Это тоже давняя песня. Город и пригород так агломерируются, что аж зубы сводит.

_j0a8568

Окончательные сроки вывоза снега с территории города по «совету» из «белого дома» тоже были скорректированы. В начале недели Тонет от души потешался над планами мэрии убрать снег до 10 апреля. Теперь поставлена задача – до конца марта. А в ближайшую декаду на полигоны должно доставляться по 6 тыс. тонн снега в сутки, из них половина – «Спецавтохозяйством». Для этого в том числе и было созвано совещание – собрать все заинтересованные организации, вплоть до УК и ТСЖ, и выступить, так сказать, единым фронтом. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Мы, конечно, уже как-то притерпелись к жизни в снежном плену, но определенно будем рады освобождению.

Впрочем, нам уже намекают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мол, откапываться надо всем миром. Мэрия обещает не только всяческое содействие, но и бесплатные талоны на вывоз снега. УК и ТСЖ следует обращаться в районные администрации. А градоначальник, извинившись перед томичами за состояние улиц, призвал всех своих подчиненных, социальных партнеров, бизнесменов как следует встряхнуться и вместе поработать на общее благо.

sneg

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 52 =