Почему сайты загружаются с разной скоростью?

«Хотелось бы узнать, почему некоторые сайты загружаются быстро, а на загрузку других требуется гораздо больше времени. Зависит ли это от провайдера, услугами которого я пользуюсь?

Дмитрий Горохов, Томск»

Отвечает Татьяна Литовкина, заместитель директора филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в г. Томске, оператор телеком услуг «Дом.ru»

Татьяна Литовкина, заместитель директора филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»

– Пропускную способность интернет-каналов можно сравнить с городскими магистралями. На дорогах часто возникают заторы и пробки: один и тот же участок пути можно преодолеть с разной скоростью в зависимости от загрузки улицы. В интернет-сетях ситуация аналогична. Скорость, с которой открывается сайт, напрямую зависит от того, насколько сильно загружен канал. В вечерние часы, когда загрузка сетей максимальна, некоторые сайты открываются медленнее, чем обычно.

Кроме того, на скорость сети влияет и расположение того или иного сайта. Доступ к сайтам, расположенным за пределами России, осуществляется через многочисленных посредников. Интернет-оператор не может гарантировать доступ к ним на постоянной скорости, ведь он отвечает только за состояние и скорость собственных сетей. Например, «Дом.ru» гарантирует доступ на собственную мультимедийную зону со скоростью до 100 Мбит/с, также и на популярную социальную сеть «ВКонтакте». Абоненты почти всех тарифных планов могут пользоваться этим сайтом со скоростью до 100 Мбит/с круглосуточно.

Ни один провайдер не может отвечать за пропускную способность каналов партнеров.

Именно поэтому провайдеры, заключая договоры с пользователями, указывают не конкретные скорости, а определенный коридор: от и до.

Проблемы с загрузкой того или иного сайта могут быть связаны также и с особенностями платформы, на которой он создан, или с мощностью сервера, на котором размещен. Если сайт размещен на слабом сервере, то в часы большой загрузки пользователи могут ощутить снижение скорости доступа в Интернет. Так, например, практически все поисковые системы – это большие кластеры компьютеров, которые позволяют перераспределять запросы в зависимости от нагрузки. Но такими возможностями обладают далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *