12.04.2019

Почему «седеет» шоколад?

Статей на сайте: 17177

“Купила в магазине шоколадную плитку. Дома обнаружила, что она покрыта белым налетом. Чек сохранился. В магазине менять ее или возвращать деньги отказались, сославшись, что налет – это нормально. Кто прав?

Галина

 

Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Появление белого налета на шоколаде называется поседением шоколада, которое, согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», не допускается во внешнем виде при изготовлении продукта. Так, причинами появления налета могут стать нарушения технологического процесса или использование некачественных ингредиентов.

 Однако зачастую «седеет» шоколад не при его производстве, а при неправильном хранении. Если соблюдать сроки и условия хранения шоколада, он сохранит свою поверхность блестящей. Чаще всего причиной появления налета становятся значительные колебания температурного режима при транспортировке или хранении шоколада.

В описанной вами ситуации определить однозначно причину появления налета не предоставляется возможным, так как отсутствует информация о том, куплен ли шоколад в пределах срока годности, установленного производителем, или срок годности истек. Также невозможно определить, нарушался температурный режим при хранении или технологический процесс изготовления шоколада.

 Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

– замены на товар аналогичный;

– замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

– соразмерного уменьшения покупной цены.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5