05.10.2018

Почему сентябрь для депутатов – месяц тяжелый

Статей на сайте: 16443

Назвав главным событием сентября выборы мэра, Сергей Панов даже и удивил: казалось бы, так давно это было. А ведь и впрямь месяца не прошло. Ивану Кляйну тоже наверняка неполный месяц длинным показался – столько всего произошло, как в Томске, так и в мире. Поздравив Ивана Григорьевича от имени депутатов с избранием, спикер перешел к текущим событиям. А главное событие последних дней у нас нерадостное: пожар на Вавилова.

 

 

Академические погорельцы

С этого и начал свое традиционное выступление думский глава. Первая эмоция – облегчение: к счастью, обошлось без жертв. 60 человек спасли, 160 эвакуировали. Вторая – недоумение.

– Несмотря на большое количество спецтехники, потушить возгорание удалось только через восемь часов. В результате от огня и воды пострадали 116 из 122 квартир пятиэтажки, общая площадь возгорания составила 680 квадратных метров. Несколько десятков семей остались без крыши над головой, лишились своего имущества. Сейчас важно ответить на вопросы о законности строительства мансарды, о выполнении застройщиком противопожарных норм при строительстве, о выявлении виновников пожара, – подчеркнул Сергей Панов.

И тут же отметил: пожар обозначил многие городские проблемы, из которых едва ли не самая острая – отсутствие свободного проезда для автомобилей оперативных служб из-за заставленных машинами дворов.

 

 

– Я уж не говорю о разворотных площадках, хотя это обязательное требование федеральных норм. Что может сделать здесь городская власть? Мы эти темы уже поднимали на площадке Думы, прошу администрацию города вернуться к этому вопросу. Также прошу аппарат Думы подключиться к этой работе.

Тему продолжили депутаты: Константин Беляков призвал дружно, всем миром взяться за решение проблем Академгородка, имея в виду в первую очередь передачу коммунальных сетей на баланс города. Хоть и не по регламенту, но прокомментировал обращение народного избранника Иван Кляйн. По словам мэра, проблему руководству Академгородка нужно решать не с мэрией, а с Росимуществом, которое должно сначала привести сети в надлежащее состояние, а затем уже передавать его муниципалитету. А городская казна всегда крайней оставаться не может.

Тем не менее поднятый депутатами вопрос водоснабжения, хотя и аварийного, никуда не делся. Будем надеяться на теорию вероятности – один снаряд дважды в одну воронку не падает, но практика показывает, что порой таки падает.

 

Где нынче крест и сень ветвей…

Несколько раз поднималась на думском собрании тема бюджета. Во-первых, депутаты внесли корректировки в текущий бюджет. Особого ажиотажа тема не вызвала, хотя вопросы возникали. Например, каким образом будут расходоваться средства, сэкономленные на торгах по укладке асфальта на территориях школ и детских садов. Членов комитета по социальной политике волновало, как отразится на зарплате педагогов дошкольных учреждений сертификация.

Осень – время говорить о будущем. До 15 октября в Думу должен поступить проект бюджета на ближайшие три года. По процедуре затем он направляется всем депутатам, обсуждается на заседаниях комитетов и комиссий, проходит согласительную комиссию и публичные слушания. Принятие документа, напомнил Сергей Панов, намечено на начало декабря. Традиционно львиная доля средств будет направлена на вопросы социального характера, будь то покупка музыкальных инструментов для музыкальных школ или освещение темных переулков. Но есть одна тема, от которой особо щемит сердце:

– В преддверии обсуждения бюджета и по итогам выездного заседания комитета городского хозяйства, которое состоялось в мае этого года, а также зная трепетное отношение мэра города к этой теме, хотел бы акцентировать внимание на проблеме благоустройства старого и строительства нового кладбища в Воронине, а если говорить шире, то и о надлежащем содержании тех кладбищ, где производятся подзахоронения, и тех, где уже не хоронят, но куда приходят люди на могилы своих близких. Эти вопросы не один раз обсуждались на площадке Думы города Томска. Мы все с вами знаем о состоянии действующих погостов.

 

 

Думский глава напомнил слова писателя Валентина Пикуля: «Смерть, как и рождение – акт возвышенный». У нас же, констатировал спикер, до дум о высоком порой не доходит. Как говорится, и рады бы в рай…

– До момента захоронения – это конкурентный похоронный бизнес. И этот бизнес регулируется рыночными механизмами. Но после захоронения наступает обязанность муниципалитета. Это и благоустройство, и содержание территории в соответствующем состоянии. Уверен, что этот вопрос должен стать одним из приоритетных при обсуждении задач на ближайшие годы.

Это мнение вполне разделяют коллеги Сергея Панова. Негоже, что до «смиренного кладбища» не доходят руки власти. Есть и более радикальная точка зрения: пора вернуться к теме строительства в Томске крематория. То есть речь идет о поиске инвестора.

 

Фотограф щелкает, и птичка вылетает

Еще одна сезонная тема – осенние субботники. Один уже прошел, на 5 и 6 октября намечен следующий. Пригласив всех депутатов возглавить работу по уборке улиц и дворов на своих округах, спикер перешел к проблеме не только внесезонной, но и, похоже, вечной: несанкционированных свалок. Как отметил глава представительной власти, за год районным администрациям (под бдительным оком мэра) удалось многое сделать. Потушена наконец горящая свалка на Каштаке, с территории города вывезены десятки тонн бытового и строительного мусора, обустроены новые мусорные площадки.

– Тем не менее нередко мы видим, как через несколько недель свалки появляются на тех же местах вновь, – посетовал спикер. – В числе мер, которые депутаты предложили для решения этой проблемы, – проведение дополнительных рейдов уполномоченными лицами, установка на местах периодически возникающих свалок камер видеонаблюдения.

Но предложение самого Сергея Панова оказалось более радикальным:

– Также предлагаю администрации города рассмотреть возможность принимать у горожан зафиксированные на мобильные телефоны факты нарушений. Более того, мотивировать передачу такой информации, подумать над поощрением граждан за такую помощь. Когда правонарушитель будет знать, что в любой момент к нему может подойти сотрудник администрации и составить протокол или он может быть заснят как на стационарную камеру, так и на камеру мобильного телефона любым жителем города и в итоге быть оштрафован, он десять раз подумает, прежде чем выбросить мусор в неположенном месте.

Нормальному гражданину даже самая жесткая позиция по отношению к таким, с позволения сказать, согражданам не импонировать не может. Очень уж надоели пакостники в умном городе. Пора уже надавать им по рукам.

 

Сортировали, сортировали, да не высортировали

Неожиданное преломление мусорная тема получила при обсуждении вопроса, значившегося в повестке под пунктом 7. Формулировка его звучит для непосвященного абсолютно загадочно: «О согласовании передачи в государственную собственность Томской области земельного участка по адресу: Российская Федерация, Томская область, город Томск, 104б/2».

Речь идет о выделении 2,9 га земли под мусоросортировочный комплекс. Неожиданность, конечно, не в этом – о планах по строительству этого объекта известно давно, как и о протестах жителей конца Иркутского тракта. Но на комитете тема прошла без сучка без задоринки, а на думском собрании едва не провалилась. Пожалуй, спасло вопрос от «черных шаров» только напоминание о том, что с 1 января 2019 года мусор не может поступать на полигон в нынешнем виде. Согласно вступающему в силу новому федеральному закону с нового года запрещено захоронение вместе с бытовыми отходами ценного вторсырья – бумаги, стекла и пластика. А мы с этой темой здорово просели.

Изначально строить мусоросортировку собирались в Сурово-Сухоречье, но слишком длинное плечо – мусор получается золотым. Вспомнили о площадке у Новомихайловки, на которой объект собирались возводить несколько лет назад, да что-то там не срослось. Теперь времени на раздумье не осталось вовсе. Как сортировать, если нет сортировки? Большинство думцев все же сказали да, но с оговорками.

Суть претензий городских депутатов в следующем: почему бы мусоросортировку не разместить непосредственно на территории бывшей свалки? Ответ депутатов возмутил: «Инвестор на это не пойдет». По мнению ряда народных избранников, это вообще не аргумент. Как и то, что «там слой мусора 30 метров». «Везде?» – интересовались депутаты в ответ. В протокольном поручении администрацию города обязали предоставить информацию о сроках рекультивации старого полигона и возможности включить эту работу в концессионное соглашение. Кроме того, мэрии поручили посмотреть, на всей ли территории одинаково высокий слой мусорного «пирога». Возможно, и найдется участок в 3 га под комплекс.

 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

Совет молодых

24 молодых томича стали в минувший вторник членами Молодежного совета города Томска. Их кандидатуры единогласно утвердили на думском собрании.

Как сообщил коллегам спикер Думы Сергей Панов, 21 депутат определился с кандидатурами своих добровольных помощников к моменту заседания комитета по молодежной политике, еще трое определились непосредственно к думскому собранию. Таким образом, Молодежный совет теперь укомплектован более чем на две трети. По информации председателя Думы, немного больше половины членов совета – 57% – молодые люди, 43% – девушки. Самому молодому претенденту 18 лет, самому взрослому – 34. Итого средний возраст – 22 года. По словам самих ребят, в Молодежном совете они намерены заниматься такими вопросами, как формирование у городской молодежи активной гражданской позиции, здорового образа жизни, патриотическое воспитание, проблемы трудоустройства. Спикер призвал депутатов, еще не определившихся с кандидатурами представляющих их членов совета, присоединяться.

Молодежный совет является постоянно действующим совещательным и консультативным органом при Думе города. В этом году изъявили желание стать членами Молодежного совета более 100 молодых активистов города.

 

Памяти томича

Погибшему в Сирии томичу Алексею Горе установят мемориальную доску. Такое решение приняли депутаты Думы города Томска на 36-м собрании Думы. Мемориальную доску установят на фасаде здания школы № 23, которую окончил Алексей.

Алексей Дмитриевич Гора, 1991 года рождения, погиб 1 сентября 2017 года при исполнении воинского долга в Сирии. Указом президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Алексей Гора награжден орденом Мужества посмертно. Погиб военнослужащий в сирийской провинции Дер-Эр-Зор при освобождении города от террористов ИГИЛ (организации, запрещенной в России). Похоронен Алексей Дмитриевич на кладбище в Воронине на Аллее Славы.

 

Что волнует депутатов

Депутат Владимир Самокиш предложил коллегам-депутатам изучить предложения экспертного совета по стратегии развития города:

– В канун нового учебного года состоялось заседание экспертного совета под руководством Михаила Ратнера, где рассматривались показатели, связанные со стратегией развития города. С удовлетворением хочу отметить, что очень внимательно наши предложения, которые мы накапливали в течение нескольких лет, были учтены. В частности, это показатель, который связан с доступностью городской среды для инвалидов. Показатель семейного устройства детей-сирот, который наконец-то нашел отражение в этой стратегии. И показатель, который связан с развитием гражданского общества, это связано с участием наших жителей, наших избирателей в тех или иных городских процессах. Например, в субботниках, голосованиях, публичных слушаниях. Изучите, пожалуйста, эти предложения.

С наступающим Днем учителя поздравил коллег Василий Еремин. Отдельно депутат поздравил выпускников Колпашевского педколледжа с 80-летием со дня создания данного образовательного учреждения.

 

Илья Леонтьев обеспокоен затянувшимися конкурсными процедурами по реализации проекта обустройства территории по ул. Горького, 55.

– Хочу обратить внимание администрации, чтобы подобные инициативы проходили чуть быстрее и к ним было повышенное внимание, потому что это инициатива исключительно горожан, – считает депутат.

Лариса Сорокова попросила городскую администрацию взять на контроль вопрос завершения капитального ремонта кровли дома по ул. Гагарина, 37, в деревне Лоскутово. По ее данным, ремонт там ведется с 23 марта и до сих пор не завершен, несмотря на то что скоро начнется зима. Кроме того, Лариса Анатольевна выразила благодарность за строительство нового детского городка в Мокрушинском микрорайоне, а также сообщила, что жители улицы Нефтяной и микрорайона Мокрушинского обеспокоены отсутствием на их территории пункта полиции.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 56