Почему среди ученых больше нет «ботаников»

Статей на сайте: 82

Вот оно – стандартное рабочее место любого химика. Здесь политехники получают новые вещества с самыми разными свойствами

Если при словосочетании «молодой ученый» в своем воображении вы видите невзрачного студента в душной темной лаборатории среди дымящихся колбочек, то будьте готовы к краху этих устаревших представлений. Активные, сообразительные, с горящими глазами, готовые ко всему новому, наполненные фейерверком новых, а главное, действительно работающих идей, – вот они, современные молодые люди от науки.

Бактерия, сдавайся!

У доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павла Постникова дел сейчас невпроворот: не за горами защита его аспиранта, в лаборатории все нужно проконтролировать, а с утра еще вылет в испанскую Каталонию – там политехник ведет проект с учеными местного института… Постоянные заграничные командировки для него – дело привычное. Франция, Чехия, США, Испания – где-то он успел пожить, где-то ведет исследования в команде с зарубежными коллегами. А как иначе? Молодой ученый, уверен Павел, должен быть энергичным и открытым ко всему новому.

– Сейчас среди ученых классических «ботаников» вы не найдете, – говорит он. – Современный молодой ученый – это не тот, кто укрывается от мира в своей лаборатории. Это активный человек, который должен быть интернациональным, открытым для всех культур, идей, проектов. И границ как таковых для него не существует. Мы все занимаемся наукой, и не принципиально где именно – в России ли, во Франции или Испании.

В 2017 году Павел Постников опубликовал 17 научных статей в зарубежных журналах высокого уровня – показатель более чем достойный. Среди последних проектов молодого химика – создание наночастиц, которые при воздействии света обретают антибактериальные свойства. Реализацией этой идеи он занимался с коллегами из пражского института.

– Мы провели масштабное исследование на стыке физики и химии и получили наночастицы золота звездчатой формы, – рассказывает ученый. – Под действием света они разогреваются и уничтожают бактерии. Уникальность разработки в том, что мы можем таким образом бороться с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Сегодня такая проблема действительно существует, и она огромная. Сейчас мы работаем над следующим шагом: ищем, как использовать эти частицы в больницах, например для покрытий операционных столов, рабочих поверхностей.

По словам Павла Постникова, бактерии не смогут выработать устойчивость к такому воздействию.

– На антибиотик бактерия может найти механизмы ответа. А в случае с наночастицами, на которые воздействует свет, это даже в теории невозможно. Потому что в основу нашего метода положен уже совсем иной принцип, – уверен он.

Сейчас политехник продолжает трудиться над еще одним исследованием. Оно посвящено сенсорике. Томский ученый в команде с чешскими коллегами разрабатывает методику, позволяющую в экспресс-режиме выявлять токсичные вещества в различных средах.

– Теперь перед нами стоит задача развить эту тему и подойти к экспресс-диагностике инфекционных заболеваний, – поясняет Павел Постников. – Пока это лишь концепт, но мы предполагаем, что наша технология позволит находить ДНК вирусов и бактерий в биоматериале человека, например в крови или слюне. Фишка в том, что за один заход можно будет быстро проверить пациента сразу на несколько заболеваний. Это невероятно важно в плане безопасности. И не столько для России, сколько для Европы, куда сейчас стекается большой поток мигрантов. Наша технология позволит проводить очень быстрый скрининг в местах большого скопления людей.

Сила молодых

Но, несмотря на большое количество заграничных командировок и совместных проектов с чехами и французами, работает Павел прежде всего в Томске. В прошлом году в результате преобразований в ТПУ появилась Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий.

– За образец у нас взята европейская модель университета, – поясняет Постников. – Коллектив у нас молодой. Студенты, пришедшие сюда в прошлом году, уже показывают хорошие научные результаты. Каждый наш магистрант или аспирант обычно проводит минимум три месяца на стажировке в лучших иностранных вузах. В этом году, например, пятеро наших аспирантов получили стипендии Президента РФ на обучение за границей. Притом что во всем ТПУ таких премий всего 15! В итоге томский вуз остается в плюсе: ребята привозят сюда лучшие зарубежные принципы организации работы.

Этот экспериментальный образец ультразвукового томографа – результат работы целой группы ученых под руководством Дмитрия Седнева

Ядерный код

Еще один политехник, Дмитрий Седнев, на своем примере доказывает: молодому ученому можно доверить не только реализацию самых смелых проектов, но и руководство целой научной школой. В конце 2017 года он стал и.о. директора Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. Теперь на плечах Седнева – и научные исследования, и руководство огромным живым механизмом. Но он уверен: нет невыполнимых задач. А если чего-то не знаешь, то этому вполне можно научиться. Таким, по его мнению, и должен быть молодой ученый.

– Нужно быть активным, обладать пытливым умом и не переставать учиться, – говорит он. – Так что я бы назвал такой поворот в своей жизни просто масштабированием деятельности.

Уже несколько лет политехник занимается разработкой методов неразрушающего контроля. В этом году научный коллектив под руководством Дмитрия Седнева выиграл грант Президента РФ для особенного проекта: идентификации контейнеров с отработавшим ядерным топливом.

– У Международного агентства по атомной энергии есть требования, как такие контейнеры должны быть защищены и учтены, – рассказывает Седнев. – То есть нужно быть уверенными, что их никто не вскрывал и не подменял. Сейчас это делается с помощью штрих-кодов или пломб. Но это недостаточно надежно. Поэтому теперь ядерщики говорят о том, что нужно использовать внутренние признаки материала, из которого сделан контейнер, или самого ядерного вещества для его однозначной идентификации. Есть такое понятие, как отпечаток пальца. Контейнеру или ядерному материалу тоже можно присвоить «отпечаток», уникальный и неповторимый. Так у нас родилась идея: если отработавшее ядерное топливо хранится в контейнерах, которые для герметичности завариваются, то можно использовать структуру самого сварного шва, чтобы проверить, действительно ли это тот самый контейнер и не вскрывался ли он. В основу метода мы положили ультразвуковую дефектоскопию.

Этой теме Дмитрий Седнев посвятил свою дипломную работу и кандидатскую диссертацию.

– Сейчас работа продолжается уже в рамках президентского гранта. Наша лаборатория занялась системами ультразвуковой томографии, – рассказывает он. – Это новое поколение дефектоскопов. Мы в нашей лаборатории уже создали экспериментальный образец такого томографа.

Главное – уникальность

Главная черта всех разработок лаборатории под руководством Дмитрия Седнева – возможность приложить их к конкретным задачам. С контейнерами для ядерных отходов – это Красноярский горно-химический комбинат, единственный в России хранящий отработавшее ядерное топливо в сухом виде. Но не забывают политехники и про Томск. Например, в той же лаборатории идет работа над проектом для Томского электромеханического завода.

– В 2017 году мы запустили комплексный проект, где нашим индустриальным партнером выступил ТЭМЗ со своими новыми литейными мощностями, – говорит ученый. – Завод выпускает целую линейку объектов диаметром от 150 до 1 700 мм, массой от 70 кг до 10 т. И перед нами стоит уникальная задача – разработать такое устройство, которое могло бы выявить дефекты на всей линейке продукции. Мы заявили три метода контроля для таких изделий: роботизированные оптический и ультразвуковой, а также радиографический на основе бетатронов. Главная особенность подхода в том, что заводу не придется покупать у разных производителей три разные системы контроля. Он получит сразу целый комплекс. Все это в совокупности поможет увеличить степень выявляемости дефектов в их продукции.

Дмитрий Седнев подчеркивает: политехники работают не над инженерным массмаркетом, а выпускают поистине штучный товар, предназначенный для решения конкретных задач конкретного предприятия.

– Перед нами стоит именно такая цель, – говорит он. – Сегодня в нашей лаборатории работают по большей части именно молодые ученые с отличным пониманием базовых вещей, всегда готовые открывать для себя что-то новое и учиться прямо по ходу выполнения проекта. Это и есть наши слагаемые успеха.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 91