Почему томичи массово устремляются в отпуск на озеро Яровое

Статей на сайте: 301

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, – из разряда риторических. Во-первых, финансовые возможности не позволяют многим махнуть куда-нибудь подальше. Во-вторых, народная молва настойчиво нахваливает удивительные целебные свойства соленой воды озера, особенно полезные людям, страдающим заболеваниями суставов и кожи. Рекламные проспекты подтверждают: да, Яровое – это сибирское Мертвое море. Так что за скромные рубли без утомительных перелетов, оформления заграничных паспортов и получения виз можно, оказывается, почти что побывать в Израиле. Корреспондент «Томского вестника» решила воспользоваться подобным шансом.

Умиротворяющая атмосфера

Маленький провинциальный городок Яровое расположен в Кулундинских степях Алтайского края, недалеко от границы с Казахстаном. На два летних месяца – июль и август – он превращается в место паломничества отпускников. Здесь все как в типичном южном курортном поселении – растянувшиеся вдоль улиц сувенирные лавки, два огромных пляжа, аквапарк, кафе, автостоянки, сезонные рынки. Между этими очагами досуга расслабленно фланируют отдыхающие. В воздухе как будто разлита нега, идущая от градообразующего предприятия – бромного завода: такое ощущение, что кристаллы заводской продукции пропитали атмосферу городка, сделав ее полусонной. Как раз то, что надо любителям растительной релаксации.

Щипучая водичка

Соль в озере такой крутой концентрации, что после каждого погружения (больше чем на 20 минут не рекомендуется) нужно ополаскиваться пресной водой. Когда заходишь в озеро, все имеющиеся на теле царапины начинают саднить, но дня через три вдруг обнаруживаешь, что от ранок не осталось и следа: таков исцеляющий эффект соляного раствора, в котором, по словам специалистов, содержится вся таблица Менделеева. А еще он обладает способностью выталкивать человека на поверхность, захочешь утонуть – не утонешь. Вид с песочного пляжа на водную гладь забавный: все купающиеся бултыхаются в вертикальном положении, их головы торчат над озером, как поплавки. Но если в глаз случайно попадает вода из озера – нужно срочно бежать промывать, что несколько утомительно.

Сервис по-сибирски

Популярность Ярового в последние два-три года значительно выросла, подтянув за собой и уровень сервиса. Снять жилье – не проблема. Это можно сделать через Интернет, а можно прямо на месте. Уже на выходе из автобуса отдыхающих встречает толпа домовладельцев, сдающих в аренду квадратные метры на любой срок и разной степени комфортности. С питанием трудностей тоже нет. Прямо на территории пляжей расположены кафе и столовые. Приобретаешь карточку, действительную для всех пунктов общепита и всех аттракционов обоих пляжей, кладешь на нее энную сумму и тратишь по мере необходимости. По завершении отдыха оставшиеся деньги тебе возвращают до копейки. Кормят очень прилично: в меню десятки салатов, несколько первых и вторых блюд, выпечка. В барах предлагают мороженое, соки, пиво и прочие напитки с градусом и без. На пляжах организованы всевозможные детские развлечения – от качелей-каруселей до веселых конкурсов. Можно взять на прокат катамаран, лодку, покататься на яхте с алыми парусами или совершить экскурсию на прогулочной барже до малого Ярового озера, в воде которого нет соли.

Аквапарк в «карточную» систему не входит, там оплата производится отдельно. Несмотря на кусачие цены, к захватывающим дух горкам выстраиваются огромные очереди. Ребятня и родители с удовольствием плещутся в бассейнах с пресной водой, для взрослых регулярно устраиваются искусственные волны. Вечерами на пляжах проводятся дискотеки, а местный Дом культуры приглашает на концерты отечественных знаменитостей. Не скучно. Но дней через пять-шесть соленая экзотика приедается и начинает тянуть домой.

 Как добраться

На автобусе Томск – Яровое, ходит ежедневно, время в пути 12–13 часов, стоимость взрослого билета в пределах 1 300 рублей.

Сколько стоит аренда жилья

Однокомнатная благоустроенная квартира – 1 200 рублей в сутки независимо от количества отдыхающих. Койкоместо в частном доме – от 350 рублей и выше, по договоренности.

Стоимость развлечений

Аквапарк в будние дни: взрослый билет – 450 рублей за три часа, детский – 150 рублей, в выходные – та же цена, но за два часа.

Двухчасовая экскурсия по озеру на барже-катамаране – 300 рублей с человека (дети до 5 лет бесплатно).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 30