Почему Томская область по ряду пунктов превосходит средние показатели по стране в здравоохранении

Статей на сайте: 15569

26_1

То, что мы по данным федеральных рейтингов и опросов выглядим достойно среди регионов Сибири, – это не просто статистика, а результат ежедневной работы специалистов, уверен начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. В интервью «ТН» он подводит итоги года, в течение которого сфера здравоохранения получала самые разные оценки.

Доступность и качество

– Александр Владимирович, какие проекты в здравоохранении в 2017 году можно назвать ключевыми?

– Значимых проектов было много, а воспринимаются они рядовой работой в обычном режиме.

Перед нами стоит серьезная задача улучшения качества медицинской помощи, ее доступности для каждого вне зависимости от места проживания. Эту проблему мы начали решать одновременно с нескольких сторон.

Проект «Маршрут здоровья» продемонстрировал, что медицинские работники готовы оказывать помощь в самых труднодоступных поселениях. КамАЗы с флюорографической и маммографической установками, автомобили центров здоровья и Территориального центра медицины катастроф проехали по девяти районам области. Специалисты обследовали 9 тысяч человек. Нужно было наладить взаимодействие между коллективами, которые ранее никогда не работали вместе. Мне кажется, все получилось. Об этом говорит позитивная реакция населения. Специалисты же отметили, что это значимая работа, и они готовы ехать вновь – бытовые трудности никого не смущают.

«Маршрут здоровья» – не разовая акция. С учетом опыта будет несколько изменен формат, перераспределены отдельные полномочия, добавится мобильная стоматологическая установка. В 2017 году «Маршрут здоровья» проходил в ста населенных пунктах, столько же планируется в 2018 году. Придет момент, когда мы охватим все населенные пункты региона. Проект дает возможность накопить информацию для планирования работы не только «Маршрута здоровья», но и системы здравоохранения в целом.

– Что делается для того, чтобы жители районов не выезжали лишний раз в город, когда им нужно сдать анализы?

– Когда мы решаем направить пациента в Москву, он не ездит туда сдавать анализы. Многие вопросы мы решаем дистанционно. Эту же модель нужно переложить в область первичной специализированной помощи. Чтобы сократить время и сэкономить средства пациентов, прорабатывается схема взаимодействия между ФАПами, районными больницами и учреждениями, расположенными в Томске, в части консультаций и госпитализации. Планируется уменьшить перечень необходимых исследований, проводимых на первичном этапе.

Нужно сделать так, чтобы пациент из поселка смог пройти кардиограмму или сдать максимальное количество требуемых анализов в ФАПе, а материал будет доставлен в лабораторию районной больницы. Если речь идет о консультации или госпитализации в областное учреждение, все действия находятся в ведении врача областного учреждения и врача, который направил его из района для дальнейшего обследования или лечения, а не пациента. Для того и созданы учреждения третьего уровня.

Оборудование, ремонт и транспорт

– Как в уходящем году улучшалась материально-техническая база лечебных учреждений?

– Укрепление материально-технической базы происходит по нескольким направлениям – ремонт, строительство и приобретение оборудования. Случаются внеплановый ремонт или покупка оборудования, вышедшего из строя. В таких случаях проблема решается в экстренном порядке. Так, из областного бюджета был выделен миллион рублей на ремонт стационарного рентгеновского оборудования в Парабельской районной больнице. Но мы стараемся находить средства и на бюджет стратегического развития медицинских организаций. Например, стоматологические кабинеты Кривошеинской районной больницы были оснащены первоклассными современными креслами со всем необходимым оборудованием, что позволило привлечь молодых специалистов и полностью обеспечить стоматологической помощью население района.

Большие инвестиции вложены в капитальный ремонт Кожевниковской районной больницы. Преобразилось приемное отделение Томской областной клинической больницы. Была открыта общеврачебная практика в поселке Степановка, начала работу подстанция скорой помощи в поселке Зональная Станция.

Продолжается федеральная программа, по которой Томская область получила 21 автомобиль скорой помощи, начиненный медицинской техникой и оборудованием. Ранее осенью регион закупил 18 автомобилей санитарного транспорта.

Мы решили попробовать новую форму работы в сельской местности – в Кожевниковском районе впервые в Томской области появился мобильный ФАП.

Такие нужные врачи

– Как решается кадровый вопрос?

– Благодаря комплексному подходу и кадровой программе, утвержденной губернатором, нам удалось достичь хороших результатов. Показатель укомплектованности кадрами на селе в Томской области в два раза выше, чем по России.

В стране повсеместно работает программа «Земский доктор», у нас уже несколько лет действуют сразу три программы: «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский доктор в малых городах». До нынешнего года две последние программы работали исключительно по желанию самого региона. Инициативу поддержала Федерация, и, возможно, уже в следующем году она будет реализована в масштабах страны.

За шесть лет работы программы «Земский доктор» удалось существенно увеличить количество квот. Два последних года нашему региону стабильно выделяются сто квот (ранее – 40–50). В том числе в малые города в этом году поехали работать 22 доктора (ранее – 8–10).

Укрепление медицинскими кадрами происходит благодаря совместной работе главных врачей и муниципалитетов. Мало уговорить доктора и даже дать ему миллион рублей. Нужно создать все условия, чтобы он остался жить и работать на территории.

Особенность этого года – введение новой системы аккредитации медицинских работников: первый опыт оказался непростым, но уже показал результаты по укреплению первичного звена. Если обычно количество ушедших и пришедших в систему докторов равно, то в этом году – плюс 70 человек. В Стрежевом и Верхнекетском районе полностью укомплектовано первичное звено. Давно такого не было.

Говорить о том, что кадровая проблема решена, рано. К стратегическим направлениям относится профориентация в школах, создание дистанционных классов. В этом году до 120 человек увеличен прием целевых студентов в СибГМУ. На следующий год планируется 135 мест. Понятно, что не все они окончат вуз, но большинство приедут через шесть лет на свою малую родину и будут лечить людей.

– Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец недавно отметила успехи Томской области…

– По большинству показателей, которые говорят о состоятельности системы оказания медицинской помощи, Томская область находится в лидерах, в первую очередь – по медпомощи детям. Наши цифры значительно опережают общероссийские и сравнимы с лучшими показателями европейских стран. Но впереди еще много работы, мы четко знаем, что нужно делать, чтобы приблизить региональное здравоохранение к пациенту. Накануне Нового года желаю всем нам уверенности в будущем, в своей профессии и, конечно, здоровья!

Автор: Светлана Сырова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 54