18.05.2018

Почему томские чиновники страдают ретроградной амнезией?

Статей на сайте: 76

 

«Приводные ремни» между государственными структурами и общественными объединениями в нашем регионе почти не действуют, считает известный томский эколог Сергей Жабин. Член Общественной палаты Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а с недавних пор и член совета нового общероссийского движения «За реальные дела!» готов на примерах доказать: представители власти и муниципального самоуправления страдают странной формой глухоты, перманентно перетекающей в амнезию. Они месяцами, а то и годами не слышат экологов-общественников, сигнализирующих о вопиющих нарушениях природоохранного законодательства, а потом вдруг – ах! – прозревают и очень удивляются. Оказывается, у них под носом «неустановленные лица» творят непотребства.

 

 

Непотопляемые

Прошедший паводок трудно отнести к экстремальным. Скорее, к нестандартным. Подтопления, без которых не обошлось, случились не от того, что воды было много. Наоборот: ее было мало, и поэтому лед встал. А вместе с ним (в какой уже раз!) встала проблема затопляемых территорий.

Темой застройки поймы томские экологи занимаются не первый год. В нашем регионе достаточно территорий, которые топит хронически. То есть всегда. Но бывают исключения: весной 2010 года от наводнения пострадали 2,5 тыс. жителей региона, а ущерб, нанесенный водной стихией, измерялся десятками миллионов рублей. Казалось бы, можно сделать выводы. Увы.

Три года спустя стихия охватила Дальний Восток. Тогда уже Владимир Путин обратил внимание региональных властей на недопустимость застройки на затопляемых и подтопляемых территориях. Он поручил принять соответствующие решения на местах и внести изменения в федеральное законодательство. Это и было сделано в конце 2013 года, когда приняли поправки к Водному кодексу РФ.

 – Еще несколько лет назад мы проанализировали генеральные планы трех сельских поселений Томского района: Заречного, Калтайского и Зоркальцевского, – перечисляет Сергей Жабин. – Вывод экспертов ОНФ и профессиональных экологов: застройка в этих поселениях планируется как раз по пойме Томи, по участкам, ежегодно подверженным риску затопления.

Эксперты поразились: на всех генпланах – шик, блеск, красота: выделены зоны под индивидуальное жилищное строительство, торговые центры, образовательные учреждения… Более того, это уже не только картинка на бумаге. Кое-где земельные участки уже продаются, ведется строительство. Это и Западный микрорайон деревни Петрово, и Долина Ягод в Барабинке, и СНТ «Береговое» в Калтае. Удивительно, но строительство планируется даже на тех участках, по которым во время паводка 2010 года двигались массивные льдины!

Впрочем, на тот момент Вод­ный кодекс допускал строительство в границах зон затопления и подтопления. Но только после проведения специальных защитных мероприятий. Надо ли говорить, что ни в Заречном, ни в Калтае они не только не проведены, но и вряд ли возможны в обозримом будущем? Но это еще полбеды. Беда в том, что строительство защитных сооружений на левом берегу Томи неизбежно окажет влияние на русловые и паводковые процессы, что может привести к затоплению населенных пунктов на правом берегу, включая отдельные районы Томска.

И вообще: зачем? Зачем строить в пойме? Кому-то очень хочется продать участки здесь и сейчас, а там – хоть потоп? Или просто от извечного нашего головотяпства – если вишня, то непременно зимняя, если ягода, то горькая? Долина Ягод в половодье-2010 была полностью забита льдинами…

«Пора уже запретить строить на подтопляемых территориях», – сказал нынче (!) один томский чиновник. Не просто пора, а очень давно пора. Более того, в процесс надо бы включиться и прокуратуре, считает Сергей Жабин: проверить законность выделения и продажи земельных участков. А заодно и то, кто и как принимал генпланы этих сельских поселений.

Доклад, который показал Жабин, эксперты подготовили в 2014 году. Тогда же он был доведен до сведения власти. С тех пор не изменилось ничего (участки продолжают выделяться). За исключением одного: Водный кодекс уже прямо запрещает строительство в подтопляемых зонах.

 

Неприкасаемые

Мы уже как-то упоминали в нашей газете о вопиющем – и оставленном без последствий! – происшествии в Молчановском районе, которому скоро минет год. В июне 2017 года местные полицейские случайно тормознули джип с кемеровскими номерами. В машине обнаружилось 244 (!) краснокнижных осетра. Простой местный рыбак за такой груз однозначно загремел бы на нары, а размер штрафа трудно даже себе представить. Но, как оказалось, в Mitsubishi Lancer люди ехали не простые, а со звездами на погонах: представители доблестного УФССП по Кемеровской области. Дело тогда замяли. Потом вроде бы пытались воскресить, но…

В конце сентября Сергей Жабин (от имени регионального отделения ОНФ) обратился сразу в несколько высоких инстанций с письмом, где указывал, в частности, на происшествие в городе Колпашево: там на местную жительницу, которая ПРИОБРЕЛА восемь осетров, было возбуждено уголовное дело. При этом 244 кострюка, обнаруженные у кемеровских судебных приставов, вообще не потянули на статью! Гости области, разумеется, сказали, что сами они их не ловили – чуть ли не на берегу нашли!

– С месяц назад я уже лично напомнил об этом в письме начальнику УМВД по Томской области полковнику Буднику, – говорит Сергей Иванович. – Он обещал разобраться. С тех пор ни ответа, ни привета. А скоро и срок давности истечет. Но для меня это дело принципа: теперь я буду Путину писать, а копию – министру внутренних дел РФ Колокольцеву.

Может, по нынешним временам кемеровские – это уже не значит «неприкасаемые»? Или дело не в географии, а в известном принципе «Ворон ворону глаз не выклюет»?

 

Неуловимые

Вообще-то, если говорить о различных ведомствах, прокуратура (а еще департамент леса) – это структура, наиболее адекватно реагирующая на обращения общественности. Но «божьи жернова мелют медленно»…

Ближе к третьей декаде апреля прошло сообщение о возбуждении уголовного дела по факту повреждения зеленых насаждений в лесопарковой зоне.

«Прокуратура г. Томска с привлечением специалистов управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска проверила соблюдение требований лесного законодательства на территории муниципального образования «Город Томск».

В ходе проверки выявлено, что в лесопарковой зоне в районе Кузовлевского тракта неустановленными к настоящему времени лицами произведена отсыпка территории строительными отходами. В результате нанесенных такой отсыпкой повреждений погибли росшие вдоль дороги 11 многолетних сосен. Общая сумма ущерба от незаконных действий превысила 770 тыс. рублей.

По итогам проверки исполнявший обязанности прокурора города Александр Конопатов направил собранные материалы в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконное повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время по указанным фактам возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре города на контроль».

Конец цитаты.

– Я два года бомбардировал все инстанции письмами, причем мы посылали и фотографии, где было отлично видно номера КамАЗов, подвозивших в сосняк мусор. Никому не было до этого дела. Когда лес начал откровенно гибнуть, мы послали на имя господина Аушева письмо – 28 февраля этого года. И… о чудо! Безобразие наконец-то заметили! Правда, теперь уже «не известно», кто его сотворил, – говорит Сергей Жабин.

Сейчас, рассказывает общественник, расследуется еще одно «экологическое дело»: о незаконной добыче песчаника в районе поселка Мирного Томского района. Тоже годами «никто ничего не замечал». На минуточку: от Мирного до Томска – 4 км, и это – вотчина одного из самых крутых хозяйственников в регионе, а уж випов там живет…

– Вообще добыча нерудных ископаемых – это непаханое поле для правоохранителей и Клондайк для воров. И Мирный – только одна из многих точек на карте. Это полностью черный бизнес. Большие миллионы, минуя бюджет, уходят в песок, – уверен член совета движения «За реальные дела!».

Удастся ли изменить ситуацию? Если рассчитывать только на правоохранительные органы – вряд ли. Но ведь есть у нас еще и природоохранные структуры, которые в последнее время вообще заняли позицию мыши под веником: «Сижу тихо, никого не трогаю, дай бог, и меня не заметят». Впрочем, и проблем в этой сфере гораздо больше, чем мы обозначили. Но лиха беда начало.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 22