DSC07201_обрезать и высветлить

«Показали не только знания, но и характер», «Всей геологической общественности Томска было приятно услышать о вашей победе», «Томская школа геологов – одна из сильнейших в России, а вы – ее будущее». Участники и гости церемонии награждения юных томских геологов, победивших на всероссийской олимпиаде, не скупились на эмоции. Победители благодарили своих преподавателей, а те, в свою очередь, недропользователей, которые активно поддерживают школу юных геологов НИ ТПУ.

Одна из аудиторий первого корпуса НИ ТПУ заполнена практически до отказа. В центре внимания – старшеклассники в красивых пиджаках с логотипами Томской области и ОАО «Востокгазпром» – компании, не первый год оказывающей поддержку в подготовке томской команды юных геологов. Ведет церемонию награждения начальник отдела геологии и лицензирования по Томской области Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Александр Комаров.

Церемония немного запоздала (X Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов состоялась в начале августа в Тюмени), но ничуть не потеряла в значимости. Ведь томичам удалось опередить несколько десятков других команд. На олимпиаду съехались более 400 школьников со всей России, а также из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана. В их числе 15 учеников 7–11-х классов из Томска. Юные геологи состязались в гидрологии, минералогии, радиометрии, палеонтологии, на время ставили палатку и разжигали костер. Впервые в истории олимпиады прошли соревнования по неф­тяной геологии.

Томская команда была хорошо подготовлена и практически сразу вышла в лидеры.

– Наши ребята лучше всех организовали полевую стоянку и поставили палатку, – вспоминает вице-президент Томского регионального отделения общественной организации «Российское геологическое общество» Александр Никитин. – По истечении половины соревновательных дней появилась уверенность, что мы победим. Вы не поверите, но к нашим ребятам даже соперники обращались за помощью и консультациями! В результате томская команда юных геологов одержала победу в четырех дисциплинах и, главное, в общем зачете. Преподаватели из других городов сейчас хотят приехать в Томск, чтобы посмотреть нашу технологию подготовки.

– Ваша победа – дань памяти тем, кто в стенах нашего университета создал известную геологическую школу, – отметил, поздравляя ребят, ректор НИ ТПУ Петр Чубик. – Из томского политеха вышли более 450 первооткрывателей месторождений. Вы показали свои знания и характер, и вы уже можете считаться членами этой школы.

В ответ на поздравления юные геологи передали ректору переходящий победный кубок.

– Спасибо родителям, преподавателям, спонсорам, руководству ТПУ, – сказал капитан команды юных геологов Станислав Злобин. – Благодаря всем вам мы получили возможность учиться, совершенствоваться и участвовать в олимпиадах такого уровня. Понимаем, что на нас лежит большая ответственность, и надеемся, что несем ее достойно.

Свои подарки вручили ребятам и недропользователи Томской области, которые помогали с подготовкой к олимпиаде.

– Томская школа геологов – одна из сильнейших в России, – уверен главный геолог – заместитель генерального директора ОАО «Томскгазпром» (добывающего предприятия ОАО «Востокгазпром») Валерий Васильев. – Но нужно помнить, что хорошим геологом может стать только тот, кто по-настоящему любит геологию. Наша компания, оказывая поддержку команде юных геологов, оценивает такие социальные инвестиции, как вклад в золотой кадровый резерв региона. Надеемся, некоторые из этих ребят через несколько лет придут к нам в компанию в качестве молодых специалистов.

Всероссийская полевая олимпиада юных геологов проходит каждые два года в различных городах нашей страны. Представители Томской области принимают участие в олимпиаде с 2005 года, а начиная с 2009 года стабильно занимают призовые места. В 2011 году олимпиаду принимал Томск, и учащиеся школы юных геологов НИ ТПУ также стали лучшими. По словам Александра Никитина, 90% учеников школы в дальнейшем связывают свою жизнь с геологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 29 =