TNews822_02_MB

Органы статистики подвели итоги первого месяца 2016 года. Самый беглый взгляд на отчетные документы позволяет сказать: Томск – далеко не самый дешевый город в СФО. И, рискнем утверждать, не потому, что заработки томичей одни из самых высоких в Западной Сибири. Более того, зависимость между зарплатой и затратами в регионах прослеживается весьма слабо. Действуют какие-то иные механизмы.

Возьмем один из самых ярких показателей – средние цены на отдельные виды непродовольственных товаров и платных услуг для населения (на конец января 2016 года).

Понятно, почему уголь в Кемерове, Чите и Красноярске значительно дешевле, чем в других областных центрах: он у них свой, доморощенный. Но при этом в Кузбассе тонна «черного надежного золота» примерно на 600 рублей дешевле, чем в добывающих это топливо городах. В Кемерове тонна стоит около 1025 рублей. Самый дорогой уголек в Горно-Алтайске, и это тоже понятно – там греются от котельных. Строчкой выше Улан-Удэ, далее, как ни странно, Новосибирск. Томск занимает не то чтобы почетное, но и не слишком позорное четвертое место снизу – 2393 рубля без копеек.

Сильнее удивляют цены на дрова. Мы всегда любили говорить, что это единственное, чего в нашем регионе в достатке. Тем не менее кубометр поленьев в Томске стоит 862 рубля, а в степном Абакане – 400. Второе место, как ни странно, занимает Кемерово – около 550. Может, там спрос ниже? Ну а самая высокая цена, как ни удивительно, в столице лесного Красноярского края – 1345 «деревянных».

Самая дешевая вода тоже отнюдь не в нашем регионе. Так, в квартирах со счетчиками томичи платят 34 рубля за кубометр холодной (больше только в Горно-Алтайске) и 95 – горячей. Дороже в Барнауле и Иркутске. Последний опережает нас буквально на 5 рублей. Ну и все рекорды бьет опять же Горно-Алтайск – 205 рублей. Как оттуда вообще весь народ не разбежался?!

И под занавес воистину непонятное. Дороговизну холодной воды можно объяснить издержками на подземном водозаборе. Но в Томске еще и самое дорогое водоснабжение наоборот, то бишь водоотведение. Канализация, проще говоря. По плате за кубометр отходов жизнедеятельности Томск вообще лидирует в Западной Сибири: 23 с хвостиком за куб стоков. Для сравнения: в Красноярске – около десятки, в Новосибирске и Барнауле – 12 с лишним… То ли томское «добро» какое-то не такое, как у соседей, более ядреное, то ли аппетиты у хозяев очистных дюже богатые. Кстати, они уже не раз закидывали удочку городским властям: дескать, мощности на пределе, надо бы подкинуть деньжат на расширение. Своих-то маловато будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 59