Почему улыбаются нефтяники и газовики

IMG_1592_L

Все говорят, что нефтегазодобывающая промышленность – одна из самых сложных профессий: тяжелейший труд вдали от дома, суровые климатические условия, напряженные производственные планы по добыче нефти и газа… Почему же тогда ни один нефтяник и газовик не жалеет о выбранном пути? И самое главное – почему, приезжая на месторождение, видишь вокруг не суровые каменные лица, а исключительно улыбки? Ответы корреспондент «ТН» искал на Мыльджинском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает ОАО «Томскгазпром» – дочернее предприятие ОАО «Востокгазпром».

Словосочетание «суровые условия» приходит на ум еще до выезда из Томска. Специальный автобус с вахтовиками отправляется в пять утра. Пять часов в дороге, потом двухчасовой полет на вертолете… Но недоволен, кажется, только я. Хотя еду на Мыльджинское месторождение на два дня, а другие пассажиры – на 15. Для них дорога – дело привычное. Откинуть кресла, надеть на голову наушники – и несколько часов спокойствия.

Надежный тыл

Приехали. Заселились в общежитие с необычным названием – ВЖК. ВЖК – вахтовый жилой комплекс. Почему-то на месторождении к подобным аббревиатурам быстро привыкаешь.

– Наше общежитие рассчитано на 265 человек, сейчас у нас проживает 253, – проводит для нас экскурсию администратор Мыльджинского НГКМ Оксана Калинина. Она тоже работает вахтовым методом: 15 суток на месторождении, 15 дома. – Промысловики в общей сложности полжизни на вахте проводят. Надо, чтобы им здесь тепло, светло и уютно было. Вот это у нас двухместный номер. Только что сделали ремонт: поставили новую мебель, оклеили обоями стены. Там у нас еще соседний трехместный номер и одноместный. В секции живет по шесть человек. В секции есть душ, туалет.

По оснащению комнаты почти не отличаются друг от друга: везде есть все необходимое. Вплоть до новых телевизоров – таких, на которых можно смотреть фильмы с флешки. Огромный телевизор есть еще и в холле общежития. Периодически, например во время важных футбольных матчей, перед ним собираются большие компании.

Создать для постояльцев по-настоящему домашний уют помогает особое внимание к мелочам. Свежие полотенца и постельное белье, помощь в чистке и починке спецодежды – все это забота тех, кто организует быт вахтовиков – администраторов ВЖК, кастелянш, машинистов по стирке белья и спецодежды, уборщиц помещений.

– Это же большой труд! 250 человек ежедневно требуют вашей заботы, – обращаюсь я к Оксане Александровне.

Но она парирует:

– Большой труд – это как раз у них – у наших постояльцев, которые на кустах скважин, на установках работают. Они должны знать, что мы всегда готовы помочь.

_P104749

Четыреста котлет

После заселения – обед. За полтора часа столовая, расположенная в ВЖК, обслуживает более 200 человек – работников месторождений, представителей подрядных организаций. Меню поражает своим разнообразием. На выбор несколько салатов, 2–3 вида супа, 4–5 гарниров, 7–8 мясных блюд. Причем ассортимент каждый день новый.

– Одних мясных котлет мы за день делаем около 400, – улыбается заведующая производством столовой Мыльджинского НГКМ Альбина Лисняк. – Хорошо идет натуральное мясо – с луком или с овощами. На ужин обязательно готовим окорочка – либо запеченные, либо отварные. Сами делаем всю выпечку (слойки с сахаром, булочки с маком, сметанные калачики), включая хлеб. Печем блинчики, гренки, оладушки.

«Томскгазпром» обеспечивает своих сотрудников бесплатным горячим трехразовым питанием на месторождениях.

Будьте здоровы!

Я побывал на Мыльджинском месторождении как раз в те дни, когда там проходил обязательный медицинский осмотр. В Томске посещение медучреждений часто вызывает негативные эмоции: очереди, кругом недовольные люди, не всегда добрые и чуткие врачи. На промысле все наоборот. Вернее, очереди из трех-четырех человек есть, но общая атмосфера куда менее напряженная.

– Вахтовики – люди дисциплинированные. Все организовано четко, планы осмотров составляются заранее, – говорит заместитель директора ООО «Здоровье» врач-кардиолог Максим Сушкин. – Тем более что выездные бригады врачей на месторождениях «Томскгазпрома» работают уже почти 10 лет. Своих пациентов мы знаем по имени-отчеству.

– Компания чувствует свою ответственность за сотрудников, поэтому обязательный медосмотр, регламентированный приказами Минздрава РФ, мы традиционно расширяем дополнительными исследованиями, узкими специалистами, – говорит начальник отдела по социальной работе – заместитель начальника управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Александр Демочко. – Приглашаем в медкомиссию кардиолога, уролога, эндокринолога, онколога, в обязательном порядке проводим УЗИ. Наша задача – выявить заболевание на ранней стадии и либо предложить методы лечения, либо направить пациента на дальнейшее обследование.

Медицинские осмотры – одна из составляющих большой работы, которая ведется на предприятии. На каждом месторождении «Томскгазпрома» есть свой фельд-шерский пункт, обеспеченный всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи.

А для того чтобы заболеваний не было вовсе, на месторождении созданы условия для укрепления здоровья. В спортзалах – тренажеры, настольный теннис и бильярд. Рядом с общежитием футбольное поле с искусственным покрытием – его постелили в прошлом году.

– В этом году планируем закупить новый инвентарь и тренажеры, так как наполняемость спортзалов растет, – делится планами Александр Демочко. – Мы предоставляем нашим сотрудникам возможность заниматься спортом (фитнес, йога, тренажерный зал, бассейн, футбол) и в Томске.

То, что по-настоящему важно

– Конечно, бытовые условия, возможность комфортно и с пользой провести досуг для меня играют важную роль, – говорит мастер по добыче нефти и газа Петр Овечкин, работающий на Мыльджинском месторождении уже восемь лет. – ВЖК, благоустройство, спортзал, питание три раза в день – что еще нужно для нормальной работы?

И с Петром, я думаю, согласятся сотни его товарищей. Наверное, вот и ответ на вопрос, почему нефтяники и газовики такие улыбчивые, а вовсе даже не суровые. Работа у них действительно сложная и ответственная, но все, что вокруг нее, обеспечивается самым лучшим образом. Во всяком случае, на месторождениях ОАО «Востокгазпром». Работники нефтяной и газовой промышленности действительно любят свою профессию – и за дружный мужской коллектив, и за масштаб решаемых задач, и, конечно, за особую атмосферу, царящую в вахтовых поселках.

…Обратная дорога – те же два часа на вертолете, а потом пять часов в автобусе – показалась до невозможности легкой.

 

У вахтовиков обязательный медосмотр дополнен консультациями кардиолога, уролога, эндокринолога, онколога, УЗ-диагностикой. Задача – выявить заболевание на ранней стадии и предложить методы лечения либо направить пациента на дальнейшее обследование.

 

На месторождении созданы все условия для занятий спортом – спортзалы с тренажерами, футбольное поле с искусственным покрытием, столы для настольного тенниса и бильярда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *