Почему в Оби исчезает доисторическое змееподобное

Статей на сайте: 16520

Томский биолог в соавторстве с коллегами из университетов Чехии и США написал монографию, посвященную необычному представителю животного мира – миноге. Ее относят к архаичной группе, возраст которой около 400 млн лет. На многих территориях, включая Сибирь, численность и видовое разнообразие миноги заметно сокращается. Основной причиной является деятельность человека. В январе монография об особенностях современного существования этого не­обычного класса хордовых змееподобных животных будет опубликована в американском издательстве Nova Science Publishers (Нью-Йорк).

– Информации о миноге пока крайне мало. Иногда ее называют рыбой, но это неверно. Этот беззубый хищник является самостоятельным классом, который насчитывает около 40 видов, – говорит ученый кафедры ихтиологии и гидробиологии ТГУ аспирант Чешского университета наук о жизни Юрий Дылдин. – В монографии мы собрали всю информацию по миногам, которые обитают в дальневосточных морях, омывающих остров Сахалин. Наряду с этим монография содержит полную информацию по всем их собратьям из Чехии.

Как отмечает Юрий Дылдин, изучать животных этого класса нужно еще и для того, чтобы остановить сокращение популяции, которая просуществовала на Земле почти 400 млн лет. Последние 50–70 лет для проходной (морской) миноги выдались критическими – в результате активного строительства гидростанций и других сооружений ей перекрыли вход в реки, где происходит размножение всех видов.

Так, в начале ХХ века минога была привычным обитателем сибирских рек. По этой причине одному из ее видов было присвоено название – сибирская. Сейчас даже в самой протяженной реке России, Оби, она практически исчезла, рыбакам попадаются одна-две особи в год. Исследования ученых-ихтиологов помогут сформировать рекомендации по сохранению уникального исчезающего класса животных.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 95