29.06.2018

Почему возвращаются старые пластинки

Статей на сайте: 16419

Недавно старинный приятель спросил, не сохранились ли у меня виниловые пластинки? За любой концерт Боба Марли он готов отдать что угодно.

– Дружище, я и забыл про винил, – ответил я. – И не уверен, что после многих переездов пластинки целы, да и к чему это старье хранить?

– Что ты! – перебил приятель. – Винил возвращается на свет, старые диски входят в моду, люди снова увидели в этом ценность, причем не только духовную. Не проспи бум.

 

 

Крутятся диски

В самом дальнем углу антресолей я отыскал пыльную коробку. Вот они, конверты-архетипы. Это русский рок – «Черный кофе», дальше Джон Бон Джови, знаменитый тухмановский – «По волне моей памяти», «Русские картинки» ансамбля «Ариэль». Только где двойной лицензионный альбом The Beatles, самый любимый диск группы Queen – «Ночь в опере»? Увы и ах, и след потерян. Ладно, поглядим дальше. Удивительное дело: попытка пропылесосить старые книги превращается в многочасовое чтение, а старые диски вызывают яркие воспоминания и желание послушать поскрипывающую юность. Только как и где? Вертушек теперь не сыскать – домашние «Электроника» и «Вега» давно распылены на музыкальные атомы. Этот вопрос и натолкнул на мысль разобраться с ситуацией.

В конце 1980-х годов архаичная пластинка проиграла борьбу более практичному компакт-диску. Винил долго был удобным форматом для музыкальной индустрии, но пал жертвой прогресса: громоздкие диски вмещают всего 8–10 композиций, их сложно переписать, нужно переворачивать и неудобно искать нужную песню. Уже в 1990-х годах выпуск компактов превзошел винил в десятки раз. Постепенно грампластинки превратились в коллекционный товар, востребованный лишь упертыми меломанами. 

Прошло несколько десятков лет, и вдруг случился ренессанс. Интернет забит статьями о возрождении спроса на пластинки. В Европе, США, Азии – миллионные тиражи и бешеные продажи, почти не уступающие объемам реализации CD. Специалисты и музыкальные критики считают, что винил вернулся надолго, а у людей возобновляется интерес к живым, крутящимся дискам. 

В Томске, пожалуй, еще много семейных архивов, где сохранились не только виниловые, но и и старинные, из 50-х годов прошлого века, бьющиеся пластинки на 33 оборота. «Марина, Марина, Марина…» – пел, чуть подпрыгивая, итальянским голосом толстый черный диск на отцовском проигрывателе, и под эту мелодию родители отплясывали шейк. Такие вещи бесследно не исчезают из памяти.

 

 

Запил с хрипотцой

Развал у бывшего ДК «ТЭМЗ» существует много лет. По воскресеньям тут собираются коллекционеры – значки, марки, книги и, конечно, коробки конвертов с музыкой. Общаются, обмениваются новостями. Поначалу группа хорошо знающих друг друга мужчин бурно спорила о… футболе. Не мудрено, мундиаль. Но как только речь зашла о виниле, так словно все вокруг попало под магию Его Величества Звука музыки. 

– Винил – это классика музыки, он будет вечен, – категоричен меломан с 50-летним стажем Геннадий Томилов. – Мало кто сомневается в совершенстве классической музыки. Бетховен и Чайковский будут радовать людей в веках, и лучший хранитель этой музыки – винил. Сегодняшний уровень цифровой записи, бесспорно, высочайшего уровня. Но в цифре нет души, того самого не вещного мостика, который возникает между зрителем и изображением на холсте, по сути, заставляя плакать от восторга.

Феномен винила в том, что старая культура записи звука была вершиной мастерства специалистов. Музыку записывали крутые профессионалы, некоторые из звукоинженеров сами были композиторами. Возьмите планетарный успех Pink Floyd, а ведь их композиции записывал Алан Парсонс – известный музыкант. Звукорежиссеры были кастой, в которой состояли штучные специалисты с абсолютным слухом, и мелодии они  записывали сердцем. Ныне любой желающий может скачать программу и клепать все, что душе угодно, под «плюс» или «минус».

– Некоторые молодые соискатели премии «Грэмми» уже на входе в студию спрашивают: «Фальшь убираете?» – перебивая друг друга, восклицают коллекционеры. – Зачем им низкие тона или высокие под 20 килогерц и выше? Говорят, Пол Маккартни специально допускал запись ультразвука до 25 килогерц, проверяя качество записи на своей собаке, уху которой такой уровень доступен.

Что дает винил человеку? Многие из любителей рока проходили похожий путь – от The Beatles, Creedence Clearwater Revival, Shocking Blue (знаменитая «Венера», помните?) к The Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin. Затем Pink Floyd, Genesis и… симфоническая классика. Дошел до классического джаза – понял суть музыки.

 

 

Ренессанс на кончике алмазной иглы

Будет ли в Томске виниловый бум или нет, но несколько десятков энтузиастов, объединившись в клуб любителей пластинок, не просто обмениваются дисками и стараются развивать эту культуру. Есть сообщество, есть заинтересованность на уровне любимого хобби.

– Молодежи это неинтересно, они в «цифре», музыка у них на флешках да в айпадах – к CD на современных компьютерах уже нет портов. Со временем будут только телефоны, а там масса сервисов с десятками миллионов треков, – сетуют меломаны. – Но айфон не даст качества звука вертушки, даже самой бюджетной.

На рынке сейчас достаточно бытовых проигрывателей. Их стоимость – от 10 тыс. рублей и выше. Пределов нет – в Европе предлагают аппараты за 200 тыс. евро и более. Пластинки выпускают в основном в Германии, в Европе работают десятки заводов. Рынок винила растет. В мире, где даже компакт-диски становятся раритетом, винил берет реванш. У пластинки огромный потенциал по дизайну: диск не обязательно черного цвета, яркая высокохудожественная обложка. А сам ритуал прослушивания подобен священнодействию. Классный внешне, крутой по качеству звука альбом стал дорогим и приятным сувениром. Всемирно известные музыканты стали издавать и переиздавать свои шедевры в дорогом виниловом исполнении – Маккартни, Джимми Пэйдж – основатель Led Zeppelin, переиздавший пять первых дисков легендарной группы. Один из самых популярных советских рок-коллективов, группа Стаса Намина, тоже отметился на возрожденном виниле – записал два альбома на легендарной студии Abbey Road в Лондоне – «Назад в СССР» и «Распахни свое окно».

Но все же, все же… Винил доступен, но не глобален, его покупают люди с определенным вкусом, воспитанием и страстью, полученной с молоком матери. В Томске старые альбомы неплохого состояния стоят от 1–1,5 тыс. рублей.

Нынешний всплеск увлечения винилом в век «цифровизации», скорее всего, не достигнет былых масштабов. Но почему-то есть уверенность, что ниша качественной музыки всегда будет закреплена за вращающимся диском на 78 оборотов, как, впрочем, и желание людей в полифонии звуков нынешней масс-культуры услышать чисто взятую элитным инструментом ноту. Главное – не выбрасывайте старые пластинки!

 

Мнение

Сергей Ламонов – один из самых известных и уважаемых людей в мире коллекционной музыки не только в Томской области, но и далеко за пределами нашего региона.

– Сейчас это, скорее, ностальгическая тема. Параметры звучания CD-диска выше, и совершенно закономерно винил в этой борьбе проиграл. Но удивительно, что виниловые пластинки не стали переходной формой, неизбежно уступающей более прогрессивным носителям. Музыкальные альбомы заняли свою нишу в культуре, и, думаю, на долгие времена. Через 10–15 лет после, казалось бы, полного забвения винила, большинство фирм, производящих электронику, вернулись к вертушкам и пластинкам. Причин ренессанса много: от борьбы с пиратством (скопировать компакт-диск проще простого) и получения рыночной выгоды до более полного удовольствия от прослушивания. Согласитесь, невероятное эстетическое удовольствие доставляет сам процесс. Это же завораживающее волшебство, рожденное на твоих глазах.

Молодежь на винил не подсела, его поклонники – люди за сорок и те, кто в своей молодости активно занимался коллекционированием. Чем привлекает виниловый диск? У пластинки более приятные тембры для слуха, потому что технология записи отличается от электронных носителей. Синергию к звуку приносят приятные воспоминания, романтика и эмоции юности. Многие современники стали восстанавливать свои коллекции, остро жалея об утере. Собирают как старое, так и новое. Но спрос, скорее, цикличный, нестабильный. Остается надеяться, что поклонники виниловых пластинок будут всегда.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =