Почему выпускники школ должны учиться в родных университетах

TNews800_12

В День знаний депутаты областного парламента побывали в школах и поздравили школьников с началом нового учебного года. Оксана Козловская встретилась с учащимися профтехучилищ и провела урок у старшеклассников гимназии № 29 города Томска.

– Хочу поделиться своими мыслями и услышать вас. Очень рассчитываю на ваши вопросы, – обратилась к гимназистам спикер.

Председатель Думы призвала школьников учить математику, физику, химию и иностранные языки, поскольку в области очень нужны инженеры и специалисты технического профиля. Оксана Козловская объяснила, что такое инновационная экономика, для чего в Томской области был принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года, как устроена особая экономическая зона и что она дает обычным томичам.

– Благодаря ОЭЗ в Томске построили пушкинскую развязку, развязку в районе Академгородка, появились новые улицы. Цена вопроса около 6 млрд рублей. В бюджете области мы бы никогда не нашли таких денег на развитие города, – пояснила спикер.

Оксана Козловская рассказала о проекте «ИНО Томск», о том, что регион имеет статус центра образования исследований и разработок федерального уровня.

– Наверняка вы знаете и о том, что в Томске есть два национальных исследовательских университета. И сейчас решается вопрос, какие из 15 российских университетов попадут в пятерку вузов, которые будут поддерживаться государством для вхождения в топ-100 ведущих университетов мира, – сказала председатель Думы.

– Перед нами сейчас стоит огромная задача: как сделать так, чтобы ребята, которые закончат наши университеты, остались в Томске, – продолжила спикер.

Для этого, по мнению Оксаны Козловской, на территории должны развиваться те отрасли экономики и те производства, которые могут обеспечить высокую заработную плату.

– Средняя зарплата в компаниях, которые работают в ОЭЗ, около 43 тыс. рублей, в Томской области она на 10 тыс. меньше, – привела пример Оксана Козловская.

Еще одно перспективное направление – в Северске, где идет развитие мощного атомного кластера. С прошлого года здесь реализуется уникальный проект по строительству опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах.

– Это совершенно новые технологии, которые потребуют кад-ры с очень высокой квалификацией. Росатом заключил с Томской областью договор, по которому университеты будут готовить таких специалистов, в том числе со знанием языка для работы за рубежом, – уточнила Оксана Козловская.

Очень высокую потребность в инженерах, по словам спикера, испытывает лесопромышленный комплекс. Сегодня в Асине строится крупнейший в России лесоперерабатывающий комбинат.

– Нефтегазовая отрасль – отдельная тема. Все производства в области нефти и газа развиваются только на основе инноваций. Поэтому, ребята, у вас перспективы колоссальные, – уверена спикер. – Весь вопрос в том, насколько вы к этому готовы. Любая работа начинается с представления о том, что я хочу. А для того чтобы вы понимали, что будет с Томской областью через 15 лет, мы сегодня должны показать вам эти ориентиры.

Гимназисты расспросили Оксану Козловскую, что же делать в этой ситуации гуманитариям, стоит ли начинать карьеру с депутатской стези и как стать хорошим специалистом.

– Ребята задавали правильные прагматичные вопросы и, что очень важно, искренние. Специально их никто не готовил. Это было понятно по содержанию вопросов, – прокомментировала итоги встречи председатель Думы.

Оксану Козловскую с этой школой связывают давние отношения.

– Когда я была председателем Октябрьского райисполкома города Томска, имела непосредственное отношение к ее строительству. Долгие годы эта школа ничем не отличалась от многих других. Последние пять лет коллектив учреждения сделал очень серьезный рывок, – отметила спикер.

Сегодня в рейтинге учебных заведений Томской области 29-я гимназия вышла на вторую позицию вслед за лицеем при политехническом университете, куда дети поступают после 10-го класса на условиях конкурсного отбора.

– 29-я гимназия работает на микрорайон и показывает отличные результаты, – заметила спикер. – Самое главное, что педагоги не останавливаются, у них очень много планов на будущее. Мне показалось, что учителя и дети на одной волне.

Комментарий

Оксана Козловская:

– Сегодня в области в принципе востребованы высококлассные кадры, причем не только с высшим образованием. Среднетехническое образование зачастую открывает больше возможностей для молодого человека. Очень радует, что в этом году в училища пошли учиться ребята на медиков и педагогов. У нас большой дефицит этих специалистов. И если бы не было реального повышения заработной платы в этих отраслях, то, наверное, такого спроса бы не было. Сегодня профессио-нальное образование меняется в правильном направлении, прежде всего ориентируясь на запросы бизнеса. Тогда это и гарантированное трудоустройство, и хорошая заработная плата. Но над этим еще нужно поработать, тем более что Томская область на федеральном уровне признана инновационным регионом наряду со Сколково и Иннополисом Казани. Наш удел – это высокие технологии, а высокие технологии требуют соответствующей квалификации и образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *