Как-то, сдавая очередной объект, руководитель предприятия Анатолий Мартынов обмолвился, что каждая стройка для его коллектива сравнима с экзаменом. Сначала – волнение, потом – нешуточное напряжение всего коллектива, и только после сдачи в эксплуатацию – легкая и недолгая эйфория!

Так длится уже четыре десятилетия. В далеком 1979-м выпускник ТИСИ с дипломом инженера-строителя вернулся на свою малую родину в Асино. Первым в списке строительных объектов стал кормоцех в совхозе «Комсомолец» Асиновского района. Потом на очереди были три животноводческих комплекса. Набив руку на сельскохозяйственных объектах, Анатолий Мартынов взялся за строительство жилых домов, школ, сельских клубов, детских садов. В каждый из них он старался вложить что-то свое, индивидуальное.

 

Девятый бюджетник

Сегодня компания ведет несколько объектов в области строительства и благоустройства. На въезде в Асино возводится четырехквартирный двухэтажный дом по областной программе «Бюджетный дом». Это уже девятый по счету социальный объект, который строит компания Анатолия Мартынова. Программа «Бюджетный дом» стала ноу-хау асиновских строителей, потому что жилье для бюджетников они строят по собственному проекту, с учетом особенностей сибирской погоды. В настоящее время в просторных домах со своим приусадебным участком и гаражом проживают молодые доктора, педагоги и культработники в Тегульдетском, Зырянском, Молчановском, Бакчарском районах. Скоро к ним добавятся сразу четыре семьи специалистов в Асине.

В этом году в городе бригады компании достраивают еще один трехэтажный жилой дом и продолжают работы на Свято-Покровском храме.

Строители «Асиножилстроя» много лет занимаются благоустройством территорий. Предприятие участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

– На днях мы приступили к благоустройству центральной части города Асина, – рассказывает Анатолий Мартынов. – Сейчас в работе сразу три участка по проспекту Ленина, в основном это площадь Победы. Нам предстоит уложить тротуарную плитку, провести вертикальную планировку территории, то есть искусственно изменить рельеф местности в соответствии с проектом, высадить кустарники и установить малые архитектурные формы.

Асиновцам приходится работать в сжатые сроки, ведь сдать объект по федеральному проекту необходимо к 1 сентября.

– По сути, Анатолий Николаевич принял заказ, от которого на торгах отказался первый подрядчик. Время, конечно, мы упустили, но уверены, что компания «Асиножилстрой» выполнит весь объем работ к назначенному сроку, – говорит первый заместитель главы Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Евгений Самодуров.

 

Заказчик, проверенный временем

Компания не только строит новые объекты, но и много реставрирует. А это всегда более хлопотно и затратно. Сегодня в селе Зырянском асиновцы ремонтируют здание городского суда, а в Первомайском строят хоккейную коробку. В июле отделочники «Асиножилстроя» участвовали в финишном этапе реконструкции Тегульдетской средней школы: им поручили выложить плиткой коридор третьего этажа.

– Компания Мартынова работает у нас давно, – говорит глава Тегульдетского района Игорь Клишин. – Это наш традиционный подрядчик. В текущем году в рамках областной программы «Инициативное бюджетирование» он прошел аукцион по обустройству артезианской скважины и буквально на днях приступил к выполнению работ: будут забурены сваи и сделаны ростверки – строительные конструкции, всё согласно проектно-сметной документации. Для нашего района это очень важный объект, поэтому жители за него и проголосовали.

А любители активного образа жизни из поселка Сайга Верхнекетского района  с нетерпением ждут, когда введут в эксплуатацию  комплексную спортивную площадку с резиновым покрытием, которую для них устанавливают асиновские строители.

 

«Праздник клюквы» на новой сцене

Совсем скоро коллективу «Асиножилстроя» предстоит сдача еще пары важных для селян объектов. В прошлом году губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о строительстве двух сельских домов культуры. Местные жители очень просили об этом на встречах. Свое обещание Сергей Жвачкин сдержал, выделив 90 млн рублей на строительство ДК в поселке Клюквинка Верхнекетского района и в кривошеинском селе Пудовка. Эти объекты возводятся в рамках государственно-частного партнерства. Формат, зародившийся в Томской области несколько лет назад, продолжает действовать и сегодня, несмотря на регулярные встряски в строительной индустрии.

– Когда в конце 2018 года стало известно о решении губернатора, уже в феврале компания «Асиножилстрой» стала завозить материалы, а в марте бригада приступила к кирпичной кладке, – рассказывает директор МАУ «Культура» Оксана Майкова. – Сегодня работы выходят на финишную прямую. Хочу подчеркнуть, что специалисты из «Асиножилстроя» выполняют все операции быстро и качественно. Сам Анатолий Николаевич представляет собой образец руководителя, который каждый свой объект обязательно сдает под ключ и в строго отведенные сроки. Одним словом, у него подход русского мужика, который делает все основательно, на века.

По словам Оксаны Майковой, 1 200 клюквинцам новый Дом культуры нужен как глоток свежего воздуха, потому что в глубинке он всегда становится местом притяжения селян. И клюквинский клуб не станет исключением, благо построен практически в центре поселка, недалеко от школы, местной администрации и магазинов. Вместе с ДК будет сдана сцена для концертов на свежем воздухе. Такой комплекс позволит проводить культурно-массовые мероприятия на совершенно ином уровне.

В новом Доме культуры преду­смотрен зрительный зал на 100 мест, он будет оснащен новейшим акустическим оборудованием. Учтены в ДК и интересы маломобильных групп населения. Но главным достоинством, по мнению профессионалов, станет просторная сцена, способная свободно разместить не один десяток артистов.

 

ЦИФРА

Около 100 человек трудятся сегодня в ООО «Асиножилстрой».

 

– С открытием клуба наступит другое качество жизни и для работников культуры, и для населения поселка в целом, – уверена Оксана Майкова. – Мы понимаем, что на нас возлагается высочайшая ответственность, поэтому мы уже пересматриваем формат работы, чтобы в новом клубе кипела жизнь.

Фасад клуба в Клюквинке выполнен в бело-бежевых тонах, а внутри работники культуры хотят поиграть с дизайном:  намерены сделать фойе и зрительный зал в красно-зеленом цвете. Креативить верхнекетцы умеют, поэтому у нового Дома культуры точно будет свое фирменное лицо.

– Работы близятся к завершению, – заверяет руководитель «Асиножилстроя». – Мы уже укладываем асфальт вокруг ДК, так что в конце августа гарантированно передадим ключ заказчикам. Эти объекты для нас были крайне неудобными, потому что находятся от нас на расстоянии 400 километров: что в Клюквинку, что в Пудовку. Они построены по типовым проектам, но это не значит, что хлопот с ними меньше. С каждым годом ужесточаются требования пожарной безопасности к объек­там социальной и досуговой сферы. В обшивке фасадов и во внутренней отделке необходимо применять только негорючие, сертифицированные материалы, их список постоянно меняется. 

 

Примите на постой

Мартыновский строительный почерк хорошо известен жителям Томской области. Строить многочисленные объекты на обширной территории без мобильных бригад было бы крайне проблематично.  Асиновцы адаптировались и применяют вахтовый метод: где-то пригоняют свои бытовки-вагончики, а где-то снимают жилье у местных жителей. Вахты вахтами, а укреплять основные фонды тоже надо постоянно.

Николай Мартынов взял себе за правило систематически укреп­лять производственную базу.

– Мы всегда были самодостаточными, поэтому как можно больше работ выполняем собственными силами, в своих цехах и на своей технике, – утверждает директор компании. – Только до Клюквинки автомобиль идет восемь часов в одну сторону. А дорога-то там не асфальтовая – по щебенке сильно не разгонишься, тем более с грузом. Бывает, что за один рейс у грузовика сразу выходят из строя все четыре колеса. Никто из наемных водителей не горит желанием выезжать в такую глушь… Но мы понимаем, что выполняем особый заказ, и, раз взялись, приходится работать стиснув зубы.

Анатолий Николаевич не раз говорил о том, что стройка стала большим делом на всю жизнь. Свою работу он и возглавляемый им коллектив всегда делают на совесть. Правда, иногда руководитель сетует на несправедливость, говоря о том, что все прибыльные заказы достаются крупным игрокам строительного бизнеса. Так случилось, например, со строительством детских садов в Зырянском и Первомайском, хотя эти объекты логичнее было бы отдать «Асиножилстрою» – только руку протяни. Тем более что опыт по сдаче подобных объектов у Мартынова имеется.

Как бы там ни было, сегодня компания в непростых условиях рынка сохраняет свое место под солнцем, оставляя свой фирменный почерк  в современном стиле сёл и городов Томской области.

– Я благодарен своему коллективу, тем людям, которы3е уже столько лет со мной в одной упряжке тянет этот тяжелый воз, – признается Анатолий Мартынов. – Многие, работая вахтовым методом, отрываются от семьи, живут в не совсем комфортных условиях, но работу не бросают. Это и называется «верность профессии».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =