TNews765_38_CMYK

В тот день стоянка у Томского драматического театра была под завязку забита школьными желтыми автобусами. Организованными группами малыши и старшеклассники спешили на представление, специально подготовленное для них компаниями «Востокгазпром», «Газпромбанк» и томской площадкой СИБУРа – ООО «Томскнефтехим». Масштабная благотворительная акция для особенных детей в возрасте от 3 до 16 лет проводится на этой театральной площадке уже в 15-й раз, так что ее смело можно отнести к разряду традиционных.

Одними из первых участников предновогоднего утренника «Елка-2015» стали воспитанники детских домов, школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья и приютов областного центра и Томского района, которые накануне уже получили от представителей компаний-организаторов 700 оригинальных сладких подарков.

Навстречу сказочным героям

Стены старейшего театра видели разную публику, но пришедшие 23 декабря ребятишки – особенные зрители. Кто-то с непривычки растерян от многолюдья, кто-то, наоборот, с интересом рассматривает расшалившихся подростков, бегающих между колоннами, кто-то спешит сфотографироваться у елки-красавицы.

До начала представления еще полчаса, но второклассник Захар Лобачев из школы-интерната № 33 для слабовидящих детей боится опоздать на встречу с волшебными героями. Он хорошо запомнил прошлогоднюю елку, поэтому с нетерпением ожидает новых сказочных приключений.

– Мы не первый раз получаем приглашение от благотворителей, нашим детям здесь очень нравится, – говорит учитель-логопед детского дома № 1 Ирина Суханова, у нее радостное, соответствующее обстановке настроение. – Они уже издалека узнают здание драмтеатра, потому что помнят ту праздничную атмосферу, в которую окунулись в прошлом году. Перед спектаклем мы помогаем детям наряжаться в карнавальные костюмы, они участвуют в хороводах, поют песни, могут рассказать стихи.

Ирина Юрьевна окружена плотным кольцом малышей, для которых эта, пока еще незнакомая обстановка слегка шумновата и пестра. Самому шустрому из воспитанников, Максаду Корнееву, уже исполнилось семь лет. Мальчонка надеется, что в эту новогоднюю ночь Дед Мороз обязательно подарит ему машинку.

А тем временем импровизированную сцену на втором этаже театра уже заполнили сказочные герои. Снегурочка и Василиса Премудрая, Аладдин и Емеля наперебой развлекают собрав­шуюся детвору. Не хватает лишь главного персонажа Нового года – Деда Мороза. Он так спешил на елку к юным томичам, что по дороге не заметил опасности – злого дракона. Чтобы освободить Дедушку из плена, детям предстояло быстро-быстро разгадать загадки про сказочных героев, а еще спеть и потанцевать с артистами. Завороженные происходящими событиями на сцене, они и не заметили, как долгожданный Дед Мороз вышел к ним прямо с киношного экрана. На его привычное повеление «Раз, два, три! Елочка, гори!» главная театральная елка не только заискрилась новогодними гирляндами, но и медленно закружилась вокруг своей оси. После традиционного хоровода участники представления поспешили занять лучшие места в зрительном зале. На малой сцене томские артисты разыграли спектакль «Шел по крыше воробей», а на основной – развернулись веселые приключения девочки Элли и песика Тотошки в Изумрудном городе. Герои сказки Александра Волкова искали пути исполнения самых заветных желаний, вовлекая в него и юных зрителей.

Щедрость маленького сердца

Пришедших на представление детей и подростков называют особенными. Они более тонко, чутко и внимательно воспринимают окружающий мир. Как же созвучны тематике спектакля оказались слова 9-летней Арины Гулиды, ученицы томской школы-интерната № 22. На вопрос, заданный перед началом спектакля: «Что бы она загадала себе и всем людям в новогоднюю ночь?», девочка коротко ответила: «Хочу, чтобы исполнялись у всех желания».

Организаторы праздника уже 15 лет совершают новогодние чудеса, делая доступными для детей-сирот и ребятишек с ограниченными возможностями здоровья такие представления. И, к слову сказать, у них это здорово получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 51