Почвовед-агрохимик Галина Пашнева более 20 лет занимается выращиванием картофеля не как все, а по науке. С чего начать, чтобы получить урожай «самдесять», то есть один клубень посадить, а 10 собрать и не гнуть спину на бескрайних сотках?

Не спи, глазок…

Предназначенный на посадку картофель первым делом нужно срочно вынуть из погреба (в идеале – за 30–35 дней до высадки в почву) и вымыть в теплой воде, так как 70% инфекций находится на клубнях.

Специалисты советуют затем обработать клубни препаратом «Картэлита» (одного пакета хватит на пять ведер картошки). Однако в специализированных магазинах его не купишь, это авторская разработка Галины Пашневой и ее коллеги из ТГУ Юрия Якимова. В состав препарата входит семь компонентов: мочевина, суперфосфат, калий, марганец, цинк, медь, бор. Во-первых, «Картэлита» обеззараживает клубень. Во-вторых, клубню дается стартовая доза макро- и микроэлементов, способствующая прорастанию ростков. В-третьих, у них сразу начинает формироваться иммунная система.

Клубни в питательном растворе нужно держать 30 минут, затем вынуть и внизу у каждого над пуповиной (место, где клубень прикрепляется к столону-ростку) над всеми ростками сделать маленьким ножом круговой надрез на глубину примерно в сантиметр.

– Во время хранения клубня в холоде и темноте гормон покоя находится в области пуповины, и клубень «спит», – объясняет Галина Пашнева. – В тепле и на свету во время предпосевной подготовки гормон покоя превращается в гормон роста, и на клубне просыпаются ростки в глазках. Но происходит это неравномерно. Обычно гормон роста захватывает только верхушечные ростки, а чтобы были задействованы боковые круговые ростки, необходимо сделать надрез. Это и есть преграда, и тогда гормон покоя поворачивает и идет всем «фронтом» через клубень. Ведь сколько ростков-глазков вы задействуете, таков будет и урожай.

Этот прием позволяет сделать более урожайным даже обычный семенной картофель – за счет увеличения количества стеблей из одного клубня. Его можно применять в том случае, если вы не знаете, какой кондиции ваш посадочный материал, а другого нет.

Картофель на рассаду

После этого картофель раскладывают на проращивание.

– Чтобы глазки начали выдвигаться, на неделю закройте ящики с картошкой газетами или бумагой, а после этого откройте и выставьте на рассеянный свет, – советует Галина Евгеньевна.

Сажать пророщенный картофель Галина Пашнева рекомендует с 7 по 15 мая. В качестве семенного материала она использует мини-клубни, которые сохраняют все свойства сорта. В середине апреля после предпосевной обработки Галина Евгеньевна высаживает мини-клубни в емкости, как томаты на рассаду.

– С каждого клубня у меня получается по 10–15 стеблей, которые я потом по отдельности рассаживаю через

15 см. В итоге – 10–15 кустов, и с каждого – по 10 клубней. Будем считать, что с одного куста в среднем люди получают 7 клубней, а я 105! Это целое ведро, – говорит Галина Евгеньевна.

Всходы – через неделю

В этом году снега много, весна влажная, поэтому картофель надо высаживать по поверхности, а сверху засыпать пятисантиметровым слоем уже прогревшейся до 10 °С под солнцем земли. В этом случае уже через 7–8 дней появятся всходы.

– Корни начинают расти, когда температура почвы более 10 °С. А если сажать под лопату, получается температура почвы 2–3 °С, как в погребе. И, пока земля не прогреется, корни не начнут расти. А если не растут корни, то и стебель не двигается к поверхности. Вот почему глубоко посаженный картофель чуть ли не месяц прорастает, – убеждена Пашнева.

Галина Евгеньевна применяет голландскую технологию выращивания картофеля.

– На участке, где будет расти картошка, отмеряем50 сантиметров, это ширина грядки, на которой будет посажено два рядка картофеля. Далее отмеряем90 см– это междурядье. Отмеряем еще50 см– это вторая картофельная гряда, и снова междурядье и т.д. – объясняет Галина Пашнева.

Чтобы при посадке меньше утаптывалась земля, в междурядья она кладет доски.

– Встаю на доски и плоскорезом (он легче чем тяпка) делаю две борозды на расстоянии20 см. В них раскладываю клубни на расстоянии 20–30 см. Клубни в бороздах – в шахматном порядке. Таким образом, с одного междурядья засаживаю две гряды, – делится опытом Галина Евгеньевна.

P.S. В следующем выпуске Галина Пашнева расскажет о приемах ухода за картофелем, специфических подкормках, а также о том, как удобрить и вылечить землю на картофельном поле.

 При вегетативном размножении клубнями сорт сохраняет свои свойства около 5 лет. Первое поколение – это мини-клубни, второе – суперсуперэлита, третье – суперэлита, четвертое – элита, пятое – первая репродукция. У семян второй репродукции снижается урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому через 3–4 года нужно менять не сорт как таковой, а кондицию (репродукцию).

Галина Евгеньевна Пашнева готова ответить на вопросы читателей по телефону 41-45-12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 42