Под арест за трату материнских денег

«ТВ» уже рассказывал, что весной 2011 года, после обращения представителей управления ПФР в правоохранительные органы, в области возбудили первое уголовное дело касаемо незаконного использования материнского семейного капитала (МСК). Дело возбудили в отношении директора-учредителя агентства недвижимости «Старая крепость». Сейчас в качестве обвиняемых проходит не только руководитель, но и две ее знакомые, участвовавшие в процессе.

Согласно материалам дела, агентство «Старая крепость» для заключения договора купли-продажи недвижимости использовало подложные документы. В одном из случаев представители компании выкупили сертификат на МСК у его владельца за наличные деньги по стоимости значительно ниже номинала. Официально отношения между фирмой и продавшим сертификат гражданином были оформлены договором денежного займа для приобретения жилья. В дальнейшем этот сертификат предъявлялся компанией в одно из подразделений ПФР вместе с фальсифицированными документами о якобы понесенных затратах на приобретение жилья. Перечисленные из бюджета в качестве компенсации затрат средства в сумме 350 тыс. рублей переходили в собственность ООО. Все семьи, кому полагался МСК и кто, сотрудничая со «Старой крепостью», им распорядился подобным образом, проживают в отдаленных деревнях. Туда специально выезжали сотрудники «Старой крепости». Юридически неграмотные сельчане соглашались на вариант обналичивания маткапитала.

Вскоре после возбуждения уголовного дела следователи стали получать информацию о том, что на заявителей оказывают давление. В села приезжают все те же представители агентства и настоятельно просят забрать заявления, отказаться от показаний. В связи с этим следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения трем подозреваемым – содержание под стражей. Суд согласился. Под арестом женщины пробудут до конца октября, после чего следствие собирается добиваться продления ареста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *