TNews787_07_2

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин – о региональных жилищных программах

Кажется, мы в Томской области нашли один из ответов на извечный квартирный вопрос, помогая нуждающимся семьям обзавестись доступной крышей над головой.

Думаю, для всех очевидны преимущества покупки квартиры в кредит с использованием ипотечного займа перед многолетней арендой жилья с непредсказуемой платой и меняющимися планами хозяев. Мы же в Томской области постарались сделать ипотечный кредит более доступным.

Напомню, в марте правительство приняло постановление о снижении для покупателей жилья ипотечной ставки до 12% годовых. Затраты кредитных учреждений государство начало возмещать из федерального бюджета.

Томская область стала одним из первых российских регионов, который вслед за правительством запустил собственную программу «Социальная ипотека». Она предусматривает дополнительную поддержку тех, кто думает о первой собственной квартире или улучшении жилищных условий. Мы за счет областного бюджета и бюджета города Томска еще на 2–3,75% уменьшили для людей ипотечную ставку в течение трех первых лет обслуживания кредита – то есть с 12 до 8,25–10% годовых.

Кто может участвовать в «Социальной ипотеке»? Во-первых, заемщик должен работать в организации, зарегистрированной в областном центре. Во-вторых, он должен нуждаться в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ, то есть не иметь собственного жилья, жить в муниципальной квартире по договору социального найма или жить в квартире, где на каждого члена семьи приходится меньше 10 квадратных метров общей площади.

Максимальный размер компенсации в 3,75% предусмотрен для сотрудников государственных и муниципальных учреждений – школ, детских садов, музеев, библиотек, спортивных центров и так далее, предприятий оборонно-промышленного комплекса независимо от того, государственные они или частные. Например, на равных в программе «Социальная ипотека» могут участвовать сотрудники государственного НПЦ «Полюс» и частной НПФ «Микран». Такую же поддержку в 3,75% получат сотрудники университетов и академических институтов, организаций – участников программ развития пилотных инновационных кластеров в сфере фармацевтики, медицинской техники и информационных технологий.

Компенсацию процентной ставки на уровне 2% в течение первых трех лет мы предусмотрели для сотрудников всех остальных частных предприятий Томска.

Еще одним важным условием участия в «Социальной ипотеке» является приобретение квартиры не на вторичном рынке, не в только что сданном доме, а по договору долевого участия в строительстве жилья. Застройщик, с которым заключается этот договор, должен обладать разрешением на строительство и документами на земельный участок, не иметь просроченных налоговых платежей. Кроме того, новая квартира должна быть экономкласса, ведь мы субсидируем только среднюю стоимость квадратного метра, а она сейчас составляет 46,5 тыс. рублей.

Участниками нашей программы уже стали филиалы трех крупнейших российских банков – Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ24. Сегодня ведем переговоры со Связь-банком и Россельхозбанком и в ближайшее время расширим возможности по льготному ипотечному кредитованию. Ежегодно на эти цели в областном бюджете будем выделять по 50 млн рублей, администрация Томска – по 2,5 млн. Это позволит отметить новоселье более тысячи наших семей. Деньги в бюджетах нынешнего года уже предусмотрены, «Социальная ипотека» стартовала в апреле.

И это не единственная в регионе программа поддержки новоселов и развития рынка жилищного строительства. Мы заключили соглашение с Минстроем России и правительственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, приняли областной Закон «О категориях граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса» и с 15 апреля во всех районах области начали формировать список участников программы «Жилье для российской семьи».

Принцип этой программы не в субсидировании процентной ставки, а в создании более доступной стоимости жилья через так называемые голландские аукционы. Их суть в следующем: власть предлагает под застройку перспективный земельный участок, на который претендует несколько застройщиков. Но получает его та компания, которая обязуется продавать квартиры в новостройках льготникам по самой низкой цене. Цена по результатам «голландских аукционов» составила 35 тыс. рублей за квадратный метр – более чем на 10 тыс. меньше, чем в среднем по региону.

Мы провели первый отбор застройщиков. По двум земельным участкам уже известны компании, участвующие в программе. В микрорайоне Южные Ворота в пос. Зональная Станция ОАО «ТДСК» предоставит льготникам 1 748 квартир и уже приступило к заключению договоров о долевом участии. В микрорайоне Северном в деревне Кисловке 442 квартиры для участников программы построит «Карьеро-управление».

Также проведем «голландские аукционы» еще по двум площадкам – в томском микрорайоне Восточном и в деревне Аникино.

По всем четырем площадкам застройщики обязаны сдать в эксплуатацию жилье для льготников до 1 июля 2017 года.

Кто может претендовать на участие в этой программе? Всего – 18 категорий граждан. В числе льготников – жители аварийных домов, семьи-получатели материнского капитала и многодетные семьи, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы и градообразующих предприятий, люди с ограниченными возможностями и многие другие. 500 человек уже приняли решение участвовать.

Наши жилищные программы охватывают максимальное количество жителей региона, представителей самых разных профессий и уровня достатка. Ведь наша задача – не отчитаться, как мы заботимся о молодых специалистах, бюджетниках и семьях с детьми, а реально помочь жителям Томской области решить жилищную проблему.

TNews787_07

Для участия в программе «Социальная ипотека» можно обратиться в бизнес-центр «Статус» (пл. Батенькова, 2, главный вход, 5-й этаж, тел. 71-32-32). Здесь в режиме одного окна можно проконсультироваться у специалистов управления молодежной политики администрации Томска, представителей банков и застройщиков.

График работы: понедельник – пятница с 9 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов.

Для подачи заявления на участие в программе нужно обратиться в управление молодежной политики администрации Томска (ул. Белозерская, 24, каб. 301, тел. 65-40-70). Также здесь можно узнать всю информацию об условиях программы.

График работы: понедельник – пятница с 10 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов.

Кроме того, консультацию по любым интересующим вопросам можно получить в Департаменте архитектуры и строительства Томской области по телефону 51-64-73.

Для участия в программе «Жилье для российской семьи» необходимо обратиться в районные администрации Томска или муниципальных образований области – непосредственно в приемную главы администрации.

Здесь же можно ознакомиться с полным перечнем 18 льготных категорий граждан, утвержденных Законом Томской области «О категориях граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 78