13.02.2015

Под мамино крыло

Статей на сайте: 15358

В январском выпуске «ТН» (№ 3 (768)) рассказывали о мальчиках и девочках, которые живут в одном из детских домов Томской области. Среди них была 15-летняя Саша. В детском доме нам сообщили хорошую новость: после нашей публикации с Александ­рой захотела познакомиться одна семья и пригласила ее к себе погостить.

Сегодня мы знакомим вас с ребятами, которым тоже очень нужны родители и дом.

Лена

Лена, 13 лет

Спокойная, рассудительная, скромная девочка. Лена хорошо рисует. Руководитель изостудии часто устраивает выставки детских рисунков, и на них всегда присутствуют Ленины работы. Девочка с удовольствием показала нам одну из них – забавную кошечку с розовыми ушками, которая устроилась на ветке.

Леночка учится в общеобразовательной школе. К учебе относится серьезно. Но ей, как любому ребенку, необходимы мамина любовь, внимание и поддержка. Тогда в ее дневнике вместо троек и четверок наверняка появятся пятерки.

Воспитатели говорят, что у Лены богатая фантазия. Она любит гулять в лесу, особенно осенью. С прогулки Лена возвращается, как правило, не с пустыми руками – с цветами, листьями, веточками…

В детском доме Лена живет 4 года и лишь однажды она провела лето в семье в гостях.

Наташа, Лена, Саша

Наташа, 15 лет, Лена, 11 лет, Саша, 9 лет

Эти ребята новички, они в детском доме полгода. Тем не менее сестры уже проявили себя, а вот их брат Саша еще не привык и по-прежнему остается для воспитателей загадкой.

Старшая, Наташа, быстро познакомилась с ребятишками и освоилась. В своей группе выполняет обязанности старосты. И это у нее хорошо получается. Девочка любит руководить детьми, в том числе своими братом и сестрой, давать им разные задания и поручения. В школе зорко следит за ребятами, чтобы никто не обидел младших, и всегда за них заступается. Все детки учатся в общеобразовательной школе.

Лена – хороший психолог, умеет находить подход и к детям, и к взрослым. Неплохо читает стихи, участвует в поэтических конкурсах, но сама пока не сочиняет. Аккуратистка в одежде и чистюля – поддерживает порядок в комнате.

Саша – тихоня, и пока он очень стесняется, избегает коллективного общения. Даже спортом занимается неохотно. Мальчику очень нужна любовь мамы и папы, чтобы его сердечко оттаяло.

Даша, Кирилл, Женя

Даша, 13 лет, Кирилл, 11 лет, Женя, 10 лет

Если младшего, Женьку, не слышно и не видно в детском доме, значит, он в компьютерном классе. Женя там пропадает все свое свободное время. При этом он не только сражается в игры, но и учится работать на компьютере.

Кирилл – непоседа. Его стихия – это спортзал. Особенно любит подвижные игры и заниматься на тренажерах. Хотя Кирюха не прочь порисовать и что-нибудь изготовить своими руками в мастерской.

Даша мастерски плетет фенечки, делает очень красивые поделки к праздникам. Словом, рукодельница. Еще она любит ходить в мальчишеский кружок, в клуб юных мастеров, и работать на станке, выжигать, выпиливать.

Для своих братиков Дарья не только старшая сестра, она им и за маму, и за папу. Как наседка с цыплятами возится. Если ее угощают конфетами, всегда спросит: «А Кириллу и Жене есть?», отмечают воспитатели. Она заботится, чтобы мальчики ходили чистые и опрятные, если кто-то из братьев отрастил волосы, обязательно поведет стричься.

Даша и Кирилл ходят в общеобразовательную школу, Женя занимается в коррекционной.

ВОПРОС

Я думаю о том, чтобы взять под опеку ребенка. С чего посоветуете начать?

Марина, Томск

Юлия Траутман, консультант Департамента по вопросам семьи и детей Томской области:

– В первую очередь обсудите этот вопрос с самыми близкими людьми, которые живут вместе с вами и будут принимать постоянное участие в воспитании ребенка, – с мужем, детьми, бабушками и дедушками. Возможно, они не сразу примут ваше решение. Не давите на них, дайте время обдумать мысль о появлении нового члена семьи и привыкнуть к ней.

В качестве первого шага на пути принятия ребенка в семью вы можете пройти школу приемных родителей. Педагоги помогут вам разобраться в своих чувствах и желаниях и понять, готовы ли вы и ваша семья стать хорошими родителями для приемного ребенка. Вы узнаете о том, как правильно подготовиться к встрече с ребенком, как взаимно адаптироваться, как выстроить доверительные взаимоотношения. Специалисты также научат видеть истинные причины некоторых поступков детей, связанных с семейным жизне­устройством.

Кроме того, вы можете обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства – здесь оформляется официальный пакет документов, в который входит в том числе заключение школы приемных родителей.

 

Если вам пришлись по душе эти дети и вы хотите больше узнать о них, звоните по телефону Департамента по вопросам семьи и детей Томской области (382-2) ­71-39-96, спрашивайте Ирину Владимировну Нифанину, регионального оператора государственного банка данных детей, оставшихся без попечения родителей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 69 =